Источник: http://bayeranimalhealth.ru
Введение
Среди зоонозных заболеваний лептоспироз занимает не последнее место, что связано с широким его распространением во многих странах мира, увеличением практически повсеместно числа тяжелых форм болезни, нередко с летальным исходом. Интоксикация является обязательным клиническим синдромом лептоспироза и сопровождается различными ее проявлениями, в том числе в виде осложнений, например, таких как острая почечная недостаточность или почечно-печеночный синдром. Возникновение таких форм заболевания связано с вторичными метаболическими нарушениями. Наиболее существенный дисбаланс процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты выявлен при осложненных формах лептоспироза. Осложненные формы тяжело поддаются лечению, в основе патогенетической терапии лежит использование большого количества препаратов. Использование стимуляторов обменных процессов, их эффективность и вообще целесообразность применения — цель нашего исследования.
Материалы и методы
Исследование проводили на двух группах собак, больных лептоспирозом:
Катозал вводили 1 раз в сутки на протяжении 5 – 7 дней, в дозе от 3 до 5 мл.
Материалом для исследований была сыворотка крови 29 собак, больных лептоспирозом. Образцы сыворотки отбирали до лечения, через две недели после проведенного специфического лечения и через пять недель. Исследования проводили по реакции микроагглютинации (РМА).
При купировании процесса, кроме патогенетической терапии, дополнительно нами был использован катозал. Катозал — стимулятор обмена веществ, в 100 мл которого содержится 10 г бутофосфана; 0,005 г цианокобаламина; 0,1 г метил-4-гидрооксибензоата и вода для инъекций.
При исследовании сывороток крови собак, больных лептоспирозом, нами были замечены не одиночные случаи исчезновения или значительного снижения уровня агглютинирующих антител после прохождения курса лечения.
В первой группе титр антител сыворотки был снижен или совсем близок к нулю, что говорит об отсутствии иммунитета к этому заболеванию, то есть животное теоретически может заболеть повторно. Во второй группе собак, при комплексном лечении которых применяли катозал, в результатах исследования титры агглютининов не уменьшались, что свидетельствует о наличии стойкого иммунитета. Проведено исследование 29 сывороток крови больных лептоспирозом собак в двух группах с целью определения действия катозала на уровень антител. В опыте выявилось, что при использовании катозала при комплексном лечении наблюдается стабилизация уровня антител на длительное время, что обуславливает устойчивый иммунитет. Также среди них у 21 собаки были проведены гематологические исследования, которые показали положительное действие катозала на показатели крови.
Таблица. Среднеарифметические показатели биохимического исследования крови у собак по группам
Обсуждение
Прослеживается положительная динамика картины крови в группе, где в терапию включалось применение катозала. Уровень некоторых показателей (щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ и др.) в опытной группе интенсивно приближается к норме, что не может не свидетельствовать о снижении общей интоксикации. Синдром эндогенной интоксикации (ЭИ), выраженность которого определяет тяжесть и прогноз заболевания, имеет сложный патогенез при лептоспирозе и связан как с действием экзо- и эндотоксинов лептоспир и продуктов их распада, так и со вторичными метаболическими нарушениями в организме вследствие поражения жизненно важных органов — печени, почек, нервной системы, легких, что приводит к функциональной недостаточности систем детоксикации.
Одним из маркеров эндогенной интоксикации является уровень веществ средней и низкой массы (ВСНМ). По современным представлениям уровень ВСНМ, определяемый в различных биологических жидкостях организма, отражает выраженность интоксикации и позволяет определить ее стадию. Также доказана роль процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в развитии деструктивных процессов в различных органах и тканях.
Интоксикация является обязательным клиническим синдромом лептоспироза и сопровождается различными ее проявлениями, в том числе в виде осложнений, например, таких как острая почечная недостаточность или почечно-печеночный синдром. Осложненные формы заболевания связаны с вторичными метаболическими нарушениями. Наиболее существенный дисбаланс процессов ПОЛ и антиоксидантной защиты выявлен при осложненных формах лептоспироза.
Усиление процессов ПОЛ при лептоспирозе приводит к увеличению в крови продуктов распада, а они в свою очередь — к полиорганной недостаточности. Впервые установлено снижение способности липидных фракций крови к индуцированному окислению тем больше, чем тяжелее течение заболевания. Максимальное уменьшение антиокислительной активности плазмы отличает лептоспироз с тяжелыми осложнениями, что имеет патогенетическое значение.
Выводы
Ранее было установлено существенное увеличение продуктов перекисного окисления липидов в крови при острой и хронической почечной недостаточности. По мере купирования патологического процесса у всех обследованных животных выявлена лишь тенденция к нормализации показателей ПОЛ. Следовательно, использование катозала положительно влияет на купирование процессов в общем и в частности перекисного окисления. Катозал может быть рекомендован больным лептоспирозом собакам в общем, а также с выраженной формой острой почечной недостаточности.