Собачий паспорт удобного размера

Сравнительная эффективность фебтала, альбена и алезана при гельминтозах лошадей

Введение

 

Гельминтозы относятся к числу широко распространенных заболеваний лошадей. Наибольший ущерб вызывают параскариды, делафоидии, альфортии, стронгилоиды и оксиурисы (1-4).

 

В связи с этим, мы провели испытание препаратов фебтал, альбен и алезан, производимых ООО «НВЦ Агроветзащита», при смешанных инвазиях лошадей в Нижегородской области.

 

Материалы и методы

 

Испытание всех препаратов проводили с января по декабрь 2008 г. в частных конюшнях г. Нижнего Новгорода и фермерских хозяйствах Нижегородской области.

 

Всего под опытом находилось 187 лошадей. Зараженность лошадей определяли путем исследования проб фекалий методом флотации с использованием счетной камеры ВИГИС, при сетариозе брали пробы крови.

 

Животные были заражены параскаридами, аноплацефалидами, трихонематидами, оксиурисами, стронгилятами желудочно-кишечного тракта и сетариями. Пробы фекалий исследовали через 10 – 20 дней после дегельминтизации. Обработку лошадей проводили поэтапно. Вначале обрабатывали взрослых, затем молодняк 1 – 1,5 летнего возраста и жеребят. Все лошади были разделены на 3 подопытных и 1 контрольную группу. Лошадей первой группы (33 головы), зараженных преимущественно смешанными инвазиями (параскаридами и стронгилятами), дегельминтизировали фебталом индивидуально однократно из расчета 1 г гранул на 22 кг массы животного (в 1 г гранул содержится 0,222 г фенбендазола). Взрослые лошади 1 группы (24 головы), зараженные стронгилятами, гастрофилюсами и сетариями, получали препарат алезан в форме пасты с содержанием 2 % ивермектина и 10 % празиквантела) в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину и 1,0 мг/кг по празиквантелу из расчета 1 г пасты на 100 кг массы животного.

 

Все животные второй группы (43 головы), за исключением беременных кобыл, спонтанно зараженные параскаридами, стронгилятами и аноплацефалятами были продегельминтизированы альбеном гранулятом (в составе которого в качестве ДВ содержится 200 мг/г альбендазола) в дозе 3,75 г гранул на 100 кг веса животного индивидуально, перорально, без предварительной голодной диеты.

 

В третью группу входили жеребята текущего года рождения, а также молодняк от 1 года до 2-х лет. Жеребят продегельминтизировали в августе и октябре, а молодняк в возрасте от 1 года до 2-х лет в апреле и октябре после постановки в конюшни. Жеребят (37 голов) и молодняк (15 голов) дегельминтизировали групповым способом, рассчитанную дозу (3,75 г гранул/100 кг) смешивали с концентрированным кормом (из расчета 0,5 кг корма на 1 животное), остальные (13 жеребят и 22 головы молодняка), были продегельминтизированы пастой алезан в дозе 1 г препарата на 100 кг массы животного. Пасту выдавливали на корень языка из шприца-дозатора.

 

Результаты и обсуждение

 

Полученные результаты испытания пасты алезан свидетельствуют о 100 % эффективности этого препарата против параскарид, аноплацефалидов, стронгилят желудочно-кишечного тракта, микросетарий и гастрофилюсов (по данным отсутствия яиц гельминтов в фекалиях и микросетарий в крови).

 

Альбен показал 99,1 % эффективность против стронгилят желудочно-кишечного тракта, 91,2 % при аноплацефалидозе и 86,4 % при параскаридозе.

 

Фебтал проявил 98 % эффективность против оксиурисов, стронгилят желудочно-кишечного тракта и трихонематид. Фебтал не оказал действия на микросетарии и гастрофилюсов.

 

После применения препаратов побочного действия отмечено не было.

 

Заключение

 

Алезан в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину и 1,0 мг/кг по празиквантелу в форме пасты показал 100 % эффективность при всех гельминтозах, обнаруженных у лошадей в Нижегородской области. Альбен в дозе 3,75 г гранул на 100 кг массы животного индивидуально или групповым методом без предварительной голодной диеты показал 99,1 % эффективность при стронгилятозах желудочно-кишечного такта, 91,2 % при аноплацефалидозе и 86,4 % при параскаридозе. Фебтал в дозе 1 г гранул на 22 кг массы животного (0,222 г фенбендазола в 1 г) проявил 98 % эффективность против стронгилят желудочно-кишечного тракта, оксиурисов и трихонематид.

 

Литература

 

1. Величкин П. А.//Гельминты лошадей. М. Россельхозиздат, 1967, стр. 84.

2. Ершов В. С.//Труды ВИГИС, 1953, т. 5, стр. 109 – 123.

3. Пономарев Н. М.//Автореферат диссертации д.в.н. — Тюмень, 1999, стр. 43.

4. Айтиганов Б. Е. и др.//Материалы докладов научной конференции ВИГИС, 2007, с. 6 – 7.

 

 

По материалам журнала «Эффективное животноводство», 2009 г., № 8, стр. 20.