Санитайзер

Особенности проявления уролитиаза у собак и кошек

Уролитиаз (Urolithiasis; от греческого uron — моча и lithos — камень) — системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием уроконкрементов в мочевыводящих путях, проявляющееся дизурией, поллакиурией, периодической гематурией и кристаллурией, а также коликами при частичной закупорке мочевыводящих путей, ишурией при полной обструкции уретры, избыточном растяжении мочевого пузыря и его разрыве с развитием перитонита и, как следствие, летальным исходом (Тиктинский О. Л., Александров В. П., 2000).

 

Целью настоящей работы являлось исследование проявления уролитиаза у кошек и собак с учетом их возраста, пола, породы, типа питания и сезона года.

 

Материалы и методы

 

Объектом клинических и лабораторных исследований были собаки (10 животных) и кошки (20 животных) домашнего содержания. Все обследованные животные с октября 2007 по май 2008 года имели выраженные симптомы заболевания уролитиазом.

 

Постановку диагноза на мочекаменное заболевание осуществляли путем сбора анамнеза (Anamnesis vitae и morbi), проведения клинического и дополнительных методов исследования (эхография, рентгенография, клинический и биохимический анализы мочи и крови).

 

Мочу получали методами цистоцинтеза (7 кошек), катетеризации (4 собаки и 8 кошек) и при естественном акте мочеиспускания (6 собак и 5 кошек). Для достоверности результатов исследования соблюдали правила сбора, транспортировки и условий хранения мочи (длительное нахождение исследуемых проб на воздухе и встряхивание во время транспортировки изменяют их физико-химические свойства). Исследования крови осуществляли на анализаторах PCE–90 Vet (гематологический анализатор) и Biochem BA (биохимический анализатор), а мочи — на анализаторе CL–50.

 

Статистическую обработку цифровых данных проводили на ПК по пакету существующих программ (Statistica).

 

Результаты исследований

 

Клинические исследования животных показали, что уролитиаз чаще имеет хроническое течение (70 % случаев), а при обтурации уроконкрементом мочевыводящих путей отмечается угроза для жизни животного.

 

Из 30 животных, поступивших в клинику с симптомами уролитиаза, общее состояние 23 особей было оценено как удовлетворительное (18 кошек и 5 собак). Тяжелое течение уролитиаза отмечено в 7 случаях (2 кошки и 5 собак). В одном случае отмечали гибель животного (собака породы такса) по причине позднего обращения хозяев в клинику.

 

До возникновения закупорки мочевыводящих путей клинические признаки уролитиаза носили неспецифический характер: у животных отмечали снижение аппетита, угнетение и общую депрессию. Во время пальпации брюшной стенки отмечали увеличение и болезненность в области мочевого пузыря. Объем его часто был увеличенным и напряженным.

 

При обструкции мочевыводящих путей заболевание проявлялось классической триадой симптомов: мочевые колики, нарушение пассажа мочи, изменение ее физических свойств. Наличие мочевых колик было выявлено у 7 животных (23 % от общего числа с клиникой уролитиаза).

 

Нарушение пассажа мочи отмечали у 21 особи. Полное прекращение мочеиспускания при переполнении мочевого пузыря и обструкции мочевыводящих путей наблюдали у 5 животных; частичное прекращение мочеиспускания у 14 животных. Выделившаяся моча была мутной, часто с примесью крови и песка.

 

Уролитиаз у животных сопровождался, в основном, симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (диспепсические явления, рвота, задержка стула, вздутие живота). Температура тела больных животных обычно оставалась в пределах нормы или повышалась на десятые доли градуса. Слизистые оболочки полости рта и конъюнктивы глаз были анемичными, иногда слегка желтушными, пульс и дыхание учащенными (в среднем составляло 150 – 177 и 40 – 45 дыханий в минуту соответственно).

 

При биохимическом и гематологическом исследовании крови у животных с хроническим уролитиазом, значимых различий не было установлено. Показатели соответствовали физиологической норме или незначительно выходили за ее пределы.

 

При остром течении уролитиаза или в стадии его обострения в крови отмечали нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево и увеличение СОЭ. В крови увеличивался уровень щелочной фосфатазы, общего белка, мочевины и креатинина.

 

В моче отмечали увеличение плотности, наличие кристаллов, бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток.

 

При уратном типе уролитиаза обнаруживали кислую рН мочи и большое количество уратных кристаллов сферической формы, тогда как при струвитном типе уролитиаза она была щелочная, а большое количество струвитных кристаллов было в виде гробовых крышек. При оксалатном типе уролитиаза обнаруживали нейтральную или слабокислую рН и большое количество оксалатных кристаллов в виде конвертов, а у кошек также в форме гантелей.

 

Нашими исследованиями установлено, что уролитиаз чаще встречается у кошек (67 %), чем у собак (33 %). Это связано с различиями в особенностях их метаболизма и образа жизни, что подтверждается данными литературы (Вайнберг З. С., 1971).

 

Установлено, что клинически заболевание мочекаменной болезнью (МКБ) чаще проявляется у некастрированных котов (50 % случаев). Второе место приходится на кастрированных котов (30 %), тогда как самки составляют всего 20 % . Среди собак, МКБ у кобелей регистрировали в 60 % случаев, у сук — соответственно в 40 %. Превалирование мужских особей над женскими по частоте проявлений и регистрации МКБ в группе кошек и собак, вероятно, объясняется анатомическими особенностями строения уретрального канала (Федюк В. И., Александров И. Д. и соавт., 2000).

 

Установлено, что как среди собак, так и кошек уролитиазом чаще страдают метисы. Среди породистых кошек МКБ отмечали у британской голубой — 10 %, затем рекс и персидские — по 5 % соответственно. Среди породистых собак МКБ отмечали у такс — 20 %; далматинов, пекинесов, миттельшнауцеров и французских бульдогов — по 10 % соответственно.

 

Анализ возрастной динамики уролитиаза у кошек и собак показал, что данное заболевание встречается как у молодых, так и у зрелых и пожилых животных. Однако возраст больных не дает четкого представления о фактической продолжительности заболевания, так как начальная фаза уролитиаза протекает латентно.

 

Из данных анамнеза было установлено, что животные, больные уратным уролитиазом, питались как правило натуральными мясными продуктами. Животные, больные оксалатным уролитиазом, — субпродуктами (печень, почки). Животные, больные струвитным уролитиазом, питались, как правило, молочной и растительной пищей. Избыточное потребление белка (в говядине его содержание составляет 16,7 %, в курице — 19%, в рыбе — 18,5 %, в твороге — 16,7 %). Нарушение в организме обмена пуриновых оснований приводит к развитию мочекислого уролитаза. Вегетарианская и молочно-кислая диеты приводят к развитию щелочного уролитиаза. Такие продукты, как печень и почки содержат повышенное количество щавелевой кислоты, которые способствуют развитию оксалатного уролитиаза (Симпсон Д. В., Андерсон Р. С., Маркуелл П. Д., 2000).

 

Также установлено, что пик заболевания МКБ как у кошек, так и у собак приходится на веннее-осенний период (март, апрель; сентябрь, октябрь), что, вероятно, связано с понижением резистентности организма и выбросом в кровь большого количества половых гормонов. Кроме того, этот период характеризуется нехваткой ультрафиолета и авитаминозами, обостряющими и усугубляющими течение хронических патологических процессов в организме (Lond D.Levis, Mark L. Morris, Michael S. Hand, 1989).

 

Заключение

 

В последние годы интерес ветеринарных врачей заметно возрос к проблеме мочекаменной болезни мелких домашних животных — собак и кошек. Объясняется это увеличением частоты возникновения данного заболевания, рецидивов и летальных исходов. Полученные нами данные могут быть использованными в дальнейшем по усовершенствованию диагностики, профилактики и лечения уролитиаза, а так же в решении прикладных научных задач урологии мелких домашних животных.

 

Библиографический список

 

1. Вайнберг З. С. Камни почек/Вайнберг З. С. Москва. Медицина. 1971. 200 с.

 

2. Симпсон Д. В. Клиническое питание собак и кошек/Симпсон Д. В., Андерсон Р. С., Маркуелл П. Дж./Пер. с англ. Е. Махиянова. Москва. Аквариум. ЛТД. 2000. 256 с.

 

3. Тиктинский О. Л. Мочекаменная болезнь/Тиктинский О. Л., Александров В. П.. Санкт-Петербург. 2000. 379 с.

 

4. Федюк В. И. Справочник по болезням собак и кошек/Федюк В. И, Александров И. Д. и соавт. Ростов-на-Дону. Феникс. 2000. 352 с.

 

5. Lond D. Small animal clinical nutrition III/Lond D. L., Mark L. M., Michael S. H. Second Printing. 1989.