Санитайзер

Применение йодсодержащего препарата септогель при дренирования гнойного очага у собак

Авторы: А. П. Полковниченко, А. С. Костин, Е. Н. Щербакова, Астраханский государственный университет.

 

Лечение и уход за ранами остается одной из важных проблем современной ветеринарной медицины. Больные животные, имеющие раны различного генеза, составляют значительную часть пациентов ветеринарных клиник. В последние годы происходит пересмотр многих представлений о способах лечения и ухода за ранами, а также ранее использовавшихся классификаций средств местного лечения ран различной этиологии. Выбор лечебных мероприятий определяется стадией воспалительного процесса, вирулентностью возбудителя, типом ответной реакции организма, локализацией очага поражения, видом животного, породой и возрастом. При остром течении заболевания и нарастании воспалительных явлений основная задача хирургического лечения сводится к ограничению зоны распространения патологического процесса и восстановлению равновесия между очагом воспаления и организмом пациента. В этой стадии заболевания лечебные мероприятия направлены на снижение вирулентности инфекционного агента и регуляцию иммунологических реакций. Своевременная хирургическая обработка с последующим дренированием ран является основным этапом лечения. Полная ревизия с удалением экссудата, обрывков мертвых тканей, части микроорганизмов и их токсинов, продуктов тканевого распада, позволяет в достаточной степени устранить основные эндогенные факторы и медиаторы воспаления. В комплексном лечении ран, в стадии гидратации, необходимо обеспечить хороший отток экссудата, путем адекватного дренирования гнойной полости. Этим обеспечивается снижение интоксикации организма больной собаки и предотвращает развитие гнойных осложнений.

 

 

Рис. 1.

  1. Удаление избыточного экссудата и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в первую фазу раневого процесса.
  2. Стимуляция ангиогенеза и заполнение раневого дефекта грануляционной тканью во вторую фазу.
  3. Ускорение миграции и деления клеток в третью фазу.

     

 

Лечение гнойных ран должно соответствовать фазам течения раневого процесса.

 

В первой фазе — воспаления — рана характеризуется наличием гноя в ране, некроза тканей, развитием микробов, отеком тканей, всасыванием токсинов.

 

Задачи лечения:

  1. Удаления гноя и некротических тканей.
  2. Уменьшение отека и экссудации.
  3. Борьба с микроорганизмами.

     

 

Методы лечения

  1. Дренирование ран: пассивное, активное.
  2. Гипертонические растворы. Наиболее часто применяется хирургами 10 % раствор хлорида натрия (так называемый гипертонический раствор). Кроме него, есть и другие гипертонические растворы: 3 – 5 % раствор борной кислоты, 20 % р-р сахара, 30 % р-р мочевины и др. Гипертонические растворы призваны обеспечить отток раневого отделяемого. Однако установлено, что их осмотическая активность длиться не более 4 – 8 часов после чего они разбавляются раневым секретом и отток прекращается. Поэтому в последнее время хирурги отказываются от гипертонического раствора.
  3. Мази. В хирургии применяются различные мази на жировой и вазелинланолиновой основе; мазь Вишневского, синтомициновая эмульсия, мази с антибиотиками — тетрациклиновая, неомициновая и др. Но такие мази гидрофобны, то есть не впитывают влагу. Вследствие этого тампоны с этими мазями не обеспечивают оттока раневого секрета, становятся только пробкой. В то же время антибиотики, имеющиеся в составе мазей, не освобождаются из композиций мазей и не оказывают достаточного антимикробного действия. Патогенетически обоснованно применение новых гидрофильных водорастворимых мазей — Левосин, левомиколь, мафенид-ацетат. Такие мази содержат в своем составе антибиотики, легко переходящие из состава мазей в рану. Осмотическая активность этих мазей превышает действие гипертонического раствора в 10 – 15 раз и длится в течение 20 – 24 часов, поэтому достаточно одной перевязки в сутки для эффективного действия на рану.(2;3).
  4. Энзимотерапия. Для скорейшего удаления омертвевших тканей используют некролитические препараты. Широко используются протеолитические ферменты — трипсин, химопсин, химотрипсин, террилитин. Эти препараты вызывают лизис некротизированных тканей и ускоряют заживление ран. Однако эти ферменты имеют и недостатки: в ране ферменты сохраняют свою активность не более 4 – 6 часов. Поэтому для эффективного лечения гнойных ран повязки надо менять 4 – 5 раз в сутки, что практически невозможно. Устранить такой недостаток ферментов возможно включением их в мази. Так, мазь Ируксол (Югославия) содержит фермент пентидазу и антисептик хлорамфеникол. Длительность действия ферментов можно увеличить путем их иммобилизации в перевязочные материалы. Так, трипсин, иммобилизованный на салфетках, действует в течение 24 – 48 часов. Поэтому одна перевязка в сутки полностью обеспечивает лечебный эффект.
  5. Использование растворов антисептиков. Широко применяются растворы фурацилина, перекиси водорода, борной кислоты и др. Установлено, что эти антисептики не обладают достаточной антибактериальной активностью в отношении наиболее частых возбудителей хирургической инфекции. Из новых антисептиков следует выделить: йодопирон — препарат, содержащий йод, используют для обработки рук хирургов (0,1 %) и обработки ран (0,5 – 1 %); диоксидин 0,1 – 1 %, р-р гипохлорида натрия.

     

 

Использование этих способов должно поддерживаться соответствующей инфузионной и антибиотико- терапией.

 

Материалы и методы

 

Нами проведена сравнительная характеристика эффективности лечения гнойно-некротических процессов у собак на базе ветеринарных клиник «АЙБОЛИТ», «ЛАСКА» г. Астрахань. В качестве объектов сравнения выбраны 24 животных, разного возраста (от 6 месяцев до 10 лет) с однотипным течением патологического процесса. У всех животных наблюдались обширные флегмоны, в стадии абсцедирования и преобладанием альтеративных явлений, наличием признаков тяжелой формы гнойно-резорбтивной лихорадки, на фоне снижения иммунологических реакций ятрогенного происхождения. Всем собакам было проведено комплексное лечение, включающее хирургическую обработку гнойного очага и медикаментозная дезинтоксикационная терапия. Хирургическая обработка выполнялась с учетом анатомо-топографических особенностей данной области, связи соединительнотканных и клетчаточных пространств, породы, возраста, анамнеза заболевания и др. Все пациентам в послеоперационном периоде применялись различные способы дренирования ран.

 

В первой группе (8 собак) применялось активное дренирование поливинилхлоридными трубками, через которые в полость флегмоны вводились 1 % раствор диоксидина + 0,5 % раствор новокаина в соотношении 1:1. Далее в дренаж вводилась мазь левомеколь.

 

Во второй группе (8 собак) применялся бездренажный метод лечения, заключающийся в промывании полости вышеназванными растворами с дальнейшим введением мази левомеколь, каждые 12 часов.

 

В третьей группе (8 собак) применялось активное дренирование поливинилхлоридными трубками, через которые в полость флегмоны вводились 2 % раствор креолина, далее в дренаж вводился септогель каждые 12 часов. Септогель имеет широкий спектр антимикробного действия, соответствующий спектру активного йода. Обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. К септогелю, как к препарату активного йода, отсутствует резистентность микроорганизмов.

 

Для исследования динамики заживления гнойных ран проводился регулярный клинический осмотр собак с визуальной оценкой состояния ран, исследование мазков отпечатков на 1, 3, 7 сутки.

 

Результаты и их обсуждение

 

Исследование мазков отпечатков показало, основным видом клеток, во всех случаях, в 1 сутки являются нейтрофилы с элементами распада и дегенерации. Определяется большое количество микробов с внеклеточным расположением. На третьи сутки отмечалась незначительная разница в цитограммах: в случае применения креолина и септогеля количество нейтрофилов заметно уменьшилось по сравнению с первыми группами. Отмечается значительное внутриклеточное расположение микрофлоры, что является показателем активного фагоцитоза, наблюдалось максимальное сокращение гнойной полости и улучшение общего состояния животных, по сравнению с бездренажным методом. Дренажные системы были удалены на 7 сутки.

 

Таким образом, метод лечения обширных гнойно-некротических процессов у собак с использованием креолина и йодсодержащего препарата септогель в общем комплексе противовоспалительного лечения был, в нашем случае, более эффективным.

 

Список литературы

 

  1. Бех Н. Д., Демченко В. В. Выбор сорбента для лечения гнойных ран. Всесоюзная конференция «Раны и раневая инфекция». М.,1986, С. 152. 
  2. Бондаренко О. Л., Алексеев К. В. Разработка новых мазевых основ для лечения гнойных ран в первой фазе раневого процесса. Всесоюзная конференция «Раны и раневая инфекция». М., 1986, С.142-143. 
  3. Туманов В. П., Герман Г. Методическое руководство по лечению ран. 1-е издание. изд-во «Пауль Хартманн» (перевод с немецкого). 2000. 
  4. Кузнецов Н. А., Родоман Г. В. с соавт. Профилактика и лечение инфекции в хирургии. Методические рекомендации. М., РГМУ. 2002. 
  5. Светухин A. M., Амирасланов Ю. А. Гнойная хирургия: современное состояние проблемы. 50 лекций по хирургии (под ред. акад. Савельева B. C.). М. Медиа Медика. 2003.