Собачий паспорт удобного размера

Применение препарата «Полиоксидоний-вет раствор» у стельных коров

Для проведения опыта было отобрано 30 коров голштинской породы в возрасте 2-4 отела, нетеля, срок стельности – 7-7,5 месяцев.

 

Всех животных по принципу пар-аналогов разделили на 3 группы, по 10 голов в каждой.

  • 1 группа – в/м вводили 6 мг/голову Препарата дважды с интервалом 7 дней.
  • 2 группа – в/м вводили 12 мг/голову Препарата дважды с интервалом 7 дней.
  • 3 группа – в/м вводили физиологический раствор в объеме 2,0 см3 дважды с интервалом 7 дней.

 

У взятых в опыт коров и нетелей до начала эксперимента исследовали кровь — по 3 головы из каждой группы.

Повторно исследования проводили через 7 дней после второго введения препарата.

 

У коров контрольной и опытных групп регистрировали (1) клиническое состояние в период и после отела, (2) заболеваемость маститом, (3) эндометритом, (4) плотность молозива первого удоя (количество иммуноглобулинов), (5) задержание последа.

 

Оценивая влияние различных доз Препарата на качество полученного приплода, определяли массу тела телят при рождении, их заболеваемость диареей, отход, прирост массы тела.

Для оценки влияния Препарата на иммунобиологические показатели телят, полученных от коров опытных групп, отбирали кровь в возрасте 2-5 дней после рождения.

 

При анализе иммунологических показателей коров установили, что показатели фагоцитоза у животных опытных групп (ФА, ФЧ, ФИ, ФЕ 30 мин. и 120 мин, ЗФ) при применении препарата повысились по отношению к контролю. Наиболее существенная активизация фагоцитоза отмечали при применении Препарата в дозировке 12 мг/корову: ФА за 30 минут возросла на 26,3%, ФЧ 30 — на 31,2%, ФЕ 30 мин — на 71,4%, ФИ 30 — на 42,8%; ФА 120 минут была выше на 23%, ФЧ 30 — на 9%, ФИ 120 — на 25%. Но ФЕ за 120 минут понизился на 66,6%.

В 1-й опытной группе, где вводилось по 6 мг/ корову, данные показатели также увеличились по отношению к контролю: ФА 30 минут на 8,4%; ФЧ 30 минут — на 21,7%; ФЕ 30 минут — на 62,5%; ФИ 30 минут — на 20%. ФА 120 минут взросла на 6%; ФЕ 120 минут — на 30,3%. Фагоцитоз завершен во всех группах, но в 1-й опытной группе этот показатель на 25% выше, чем в контроле, во 2-й опытной группе — на 33,3%.

 

Не выявлено влияния Препарата на активность микробицидной системы нейтрофильных гранулоцитов: не отмечено достоверного повышения количества фармазин-позитивных нейтрофилов в спонтанном и стимулированном NBT-тесте после применения Препарата у коров в опытных группах по сравнению с контрольными животными. Средний цитохимический индекс (СЦИ) у коров всех обследованных групп также практически не отличался, а вот коэффициент мобилизации (КМ) у коров опытных групп был ниже, чем в контроле. При применении препарата в дозировке 6 мг/корову, этот показатель был ниже по отношению к контрольным животным на 23%, а при применении 12мг/корову данный показатель был ниже на 14,2%. Полученные результаты, при условии повышения фагоцитарной активности у животных опытных групп, можно объяснить тем, что повышение активности НАДФ.Н-оксидазы в НВТ-тесте подтверждает повышение функциональной активности фагоцитов при бактериальных инфекциях, а в условиях проведенного эксперимента, в контрольной группе количество больных маститом животных было выше, чем в опытных.

При изучении влияния различных дозировок Препарата на неспецифическое гуморальное звено иммунитета установили, что лизоцимная активность сыворотки крови (ЛАСК) при применении препарата выше по отношению к контролю у 1-й группы на 71,4%, а у 2-й на 22,2%.

Бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) у коров опытных групп после отела была ниже, чем у животных контрольной группы: в первой группе на 27%, а во 2-й на 21,5%, что можно объяснить применением антимикробных препаратов при терапии животных.

 

При анализе состояния здоровья животных опытных и контрольной групп после отела установили, что:

  • в опытных группах мертворожденных телят не было,
  • в контроле — 1 голова, то есть 10% от числа отелившихся.

 

  • Маститом в опытных группах заболело по 1 корове (10%),
  • в контроле — 2 головы (20%).

 

Средняя масса телят при рождении в контрольной группе была ниже, чем в опытных на 4,1 и 7,4 кг (35 кг в контроле против 39,1 кг во второй и 42,4 кг в первой опытных группах).

Кроме того, что очень важно для повышения сохранности и снижения заболеваемости телят, количество иммуноглобулинов в молозиве коров первой опытной группы составило в среднем 56 г/л, во второй — 68,8 г/л, тогда как в контроле только 37 г/л, что на 33,9% ниже чем в первой и на 46,2% ниже чем во второй опытной группе.

 

При изучении иммунологических показателей телят установили, что у телят, полученных от коров 1-й опытной группы фагоцитарная активность (30 и 120 минут) выше, чем у животных в контроле: ФА — на 15,0%, и 11,6%, фагоцитарная емкость — на 71,4% и 76,9%, показатель завершенности фагоцитоза (ЗФ) на 15,3%. Во второй опытной группе эти показатели были выше, чем в контроле соответственно на 21,2% и 14%, 40% и 83,3%, (ЗФ) на 15,3%.

 

Применение Препарата стимулирует активность микробицидных систем нейтрофильных гранулоцитов у новорожденных телят, повышая показатель коэффициента мобилизации в 1-й и второй опытных группах по сравнению с контролем соответственно на 57% и 71,4%, не оказывая существенного влияния на показатель среднего цитохимического индекса. Показатели гуморального звена неспецифического иммунитета под воздействием Препарата, при его применении глубокостельным животным, повысились у полученного молодняка соответственно по группам: лизоцимная активность сыворотки крови и по отношению к контролю в 1-й — на 38,4% и на 35,7% во второй группах, бактерицидная — только в первой группе на 19,3%.

При анализе гематологических показателей новорожденных телят достоверных отличий у животных опытных и контрольной групп не выявлено, кроме сниженного количества лейкоцитов: у телят в контроле этот показатель был выше нормы на 8,4%, что может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса у 1 теленка (18,0 тыс.).

Достоверных различий биохимических показателей у телят опытных и контрольной групп не отмечено.

 

Таким образом, применение «Полиоксидоний-вет» глубокостельным коровам в дозах 6 и 12 мг/голову существенно повышает активность фагоцитоза у матерей и их потомства, возрастает коэффициент его завершенности, нормализуется соотношение Т и Б-лимфоцитов, повышаются показатели гуморального звена иммунитета.

 

При применении Препарата снижается заболеваемость коров после отела, повышается качество молозива и масса тела телят при рождении.