Собачий паспорт удобного размера

Геогельминты собак

Сроки развития геогельминтов до инвазионной стадии и их выживаемость полностью зависят от географических условий местности (температуры, влажности окружающей среды, вида и структуры почвы). Источниками возбудителя инвазии служат больные животные и паразитоносители; вода и почва - факторы передачи.

Выделение возбудителя может происходить различными путями: с фекалиями, мочой, истечениями из носа, со слюной, молоком, конъюктивальной слизью, кровью и др. Наиболее распространенными геогельминтозами собак в нашей стране являются токсокароз и токсаскаридоз, вызываемые нематодами из подотряда Ascaridata, паразитирующими в тонком отделе кишечника собак и пушных зверей.

Возбудители соответствующих заболеваний - Тохосага caris и Toxascaris leonina попадают в организм собаки в виде яиц, содержащих инвазионные личинки. Свежий кал не может быть причиной заражения, т. к. в яйце личинки должны созревать не менее соответственно 10 и 3 суток. Вылупившиеся в кишечнике личинки токсокар проникают через стенку кишечника в кровь, разносятся по организму, попадают в легкие, вызывая там воспалительные процессы, отхаркиваются и проглатываются вместе с бронхиальной слизью. Попав снова в кишечник, паразиты достигают там половой зрелости.

Описание возбудителя

Т. canis - нематода светло-желтого цвета, головной конец снабжен тремя губами и широкими боковыми крыльями. Длина самца 5-10 см, хвостовой конец загнут, на его вершине расположен конусовидный придаток и две равные спикулы. Длина самки 9-18 см, хвост прямой. Яйца токсокар круглые, 0,068-0,075 мм в диаметре, покрыты ячеистой оболочкой.

Т. leonina - нематода светло-желтого цвета, головной конец ее снабжен узкими боковыми крыльями. Длина самца 4-6 см, его хвост постепенно утолщается, имеет 2 равные спикулы 1,2-1,5 мм длины. Длина самки 6,5-10 см, отверстие вульвы расположено в передней половине тела. Яйца округлые, 0,075-0,085 мм в диаметре, покрыты гладкой оболочкой.

Черви способны перфорировать (прободение) стенку кишечника, открывая путь вирусам и бактериям, отравляют организм продуктами своего обмена веществ, конкурируют с хозяином в отношении питательных веществ. Большой клубок паразитов может закупорить просвет кишечника и даже вызвать его разрыв с последующим перитонитом. Нематоды способны заползать в желчные протоки и поджелудочную железу. Вместе с аскаридами по организму путешествуют бактерии и вирусы, проникают в различные органы, даже в головной мозг.

Возможно внутриутробное заражение токсокарами щенков. К 21-22 дню жизни у них в кишечнике обнаруживаются половозрелые паразиты. Личинки токсаскарисов не мигрируют по организму, а развиваются в стенках тонкого отдела кишечника. Затем они проникают в просвет кишечника и становятся половозрелыми.

Клинические признаки: Токсокарозом болеют в основном щенки до 3-месячного возраста, токсаскаридозом - более взрослые собаки и кошки.

Симптомы: рвота после приема корма, икота, исхудание, поносы и запоры, анемия. При пальпации нередко можно прощупать уплотнения в тонком отделе кишечника. Живот вздут.

Токсокароз часто сопровождается бронхитом, что проявляется кашлем и хрипами.

Диагностика

У щенков токсокароз наиболее часто проявляется в виде симптомокомплекса: бронхит + периодическая рвота + икота. Во всех сомнительных случаях следует проводить анализ кала на яйца глист.

Лечение

Лечение заключается в дегельминтизации (изгнании червей) с помощью одного из перечисленных ниже антигельминтиков: левамизол (декарис) - 3-5 мг/кг внутрь или подкожно (превышение дозировки может вызвать отравление); пирантел (тивидин) - 15-20 мг/кг внутрь; мебендазол (медамин, вермокс, мебенвет) - 15-20 мг/кг внутрь; альбендазол (атазол) - 25 мг/кг внутрь.

Заметим, что везде подразумевается расчет препарата на 1 кг живой массы.

Пиперазин (в виде адипината, сульфата или фосфата), к которому многие привыкли, мы не рекомендуем из-за его низкой эффективности и возможных побочных эффектов. Массовая гибель паразитов в кишечнике и их разложение могут вызвать токсикоз, для профилактики которого назначают очистительные клизмы.

Поскольку по внешнему виду щенка трудно определить, есть ли у него глисты, следует в возрасте 30-35 дней проводить профилактическую дегельминтизацию всех малышей, не дожидаясь клинического проявления заболевания.

Паразитарный бронхит, если он осложнен бактериальной микрофлорой, может потребовать антимикробных средств.

Профилактика

Перед вязкой или за месяц до щенения необходимо дегельминтизировать сук одним из перечисленных препаратов. Нельзя допускать поедания фекалий собаками. Хорошие условия кормления и содержания повышают сопротивляемость организма к глистной инвазии. Не реже одного раза в 3 месяца следует проверять кал собаки на наличие яиц гельминтов.

К распространенным повсеместно заболеваниям собак относятся унцинариоз, анкилостоматоз. Это заболевания вызываемые также нематодами семейства Ancylostomatidae, паразитирующими в тонком отделе кишечника собак и пушных зверей.

Возбудители, соответственно, Uncinaria stenocephala и Аnсуlostoma caninum, попадают в организм собак в виде инвазионных личинок через кожу или через рот. Проникнув через кожу, личинки попадают в периферические кровеносные сосуды. Током крови они заносятся в правое предсердие, затем в капилляры легкого, из легких в бронхи, а затем в трахею. При кашле попадают в ротовую полость и будучи проглоченными вторично прикрепляются к стенке кишечника, где через 12-24 дня достигают половой зрелости. Размеры взрослых паразитов 0,5-2,0 см. У Uncinaria stenocephala оба конца утончены, на головном конце имеется мощно развитая ротовая капсула, снабженная двумя симметрично расположенными режущими пластинками. Длина самца 6-11 мм, длина самки 9-16 мм. Яйца овальные, 0,078-0,083 мм длины. У Ancy-lostoma caninum - длина самца 9-12 мм, самки 9-21 мм. Ротовая капсула снабжена двумя тройными зубами. Вульва расположена в задней части тела. Яйца серого цвета, овальные, 0,04-0,05 мм.

При попадании личинок через рот они сразу достигают кишечника, не мигрируют по организму. Находясь в кишечнике, нематоды повреждают слизистую оболочку, вызывая кровотечения. Через поврежденную слизистую оболочку, а также при миграции личинок в организм проникают вирусы и бактерии, что может послужить причиной различных заболеваний.

Продукты обмена веществ паразитов токсичны для хозяина. Нематоды способны сенсибилизировать организм собаки и вызывать различные иммунные нарушения.

Клинические признаки

В зависимости от возраста плотоядных и интенсивности инвазии заболевания могут протекать остро и хронически. Острое течение характеризуется угнетением, потерей аппетита, быстрым исхуданием и бледностью слизистых оболочек, наличием крови в жидких фекалиях. При хроническом течении заболеваний наблюдают понос и медленное исхудание животных.

Диагноз

При жизни животных диагноз устанавливают путем исследования фекалий (по методу Фюллеборна), посмертно - по обнаружению паразитов в тонком отделе кишечника. Лечение и профилактика те же, что при токсокарозе и токсаскаридозе.