Пироплазмоз - кровепаразитарная болезнь собак, сопровождающаяся сильной лихорадкой и протекающая как остро, так и хронически. Сопровождается гемоглобинурией, желтухой, анемией.
Переносят возбудителей данного заболевания иксодовые клещи. Наибольшая активность клещей отмечается с наступлением первых теплых дней (конец апреля-начало мая) и до середины июня, а также с августа и до наступления холодов.
Симптомы
У больных животных уменьшается аппетит, общее состояние становится угнетенным, температура тела повышается, слизистые оболочки тела окрашиваются в желтушный цвет, учащается мочеиспускание, моча принимает кровянистую окраску.
При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией.
При пироплазмозе также может развиваться гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы.
Лечение
Для лечения животных, больных пироплазмозом, используются специфические противопаразитарные средства: азидин, беренил и верибен, назначают симптоматические средства и иммуномодулирующие препараты.
Тяжелее всего болеют пожилые и старые собаки.
Лечение проводится только под контролем ветеринарного врача.
Лечение больных собак часто осложняется плохой переносимостью противопаразитарных препаратов. В результате побочного воздействия этих препаратов может происходить нарушение функций печени и почек, а также нервной системы.
Профилактика заболевания
После прогулки с собакой в лес всегда следует осматривать её на наличие клещей. Также желательно измерять температуру тела собаки в течение нескольких дней после прогулки. Если она окажется повышенной (40 - 42 градуса), следует обязательно обратиться к врачу. Также на заболевание могут указывать такие признаки, как окрашивание мочи в красный цвет, вялость, потеря аппетита, затрудние дыхания.
Заболевание можно профилактировать путём использования средств, отпугивающих клещей (специальные ошейники, спреи).