1

Тема: Проблемы со стулом у кота

Добрый вечер. Обращаюсь с такой проблемой: кот, британец, 1 год. Кастрировали в 10 месяцев. С 5месячного возраста возникли проблемы со стулом, сильный неприятный запах, в конце испражнений появилась слизь и растворенная в ней кровь, текли глазки, уши после чистки становились грязными буквально через несколько дней, а также был запах изо рта и воспаленные десна. С этими проблемами ходила к разным врачам в разные клиники, но никто нам помочь не смог. Мы сдали всевозможные анализы, были поставлены различные диагнозы.
В тот момент кормила кота сухим кормом Almo Nature (кот с трудом их грыз, все-время были воспалены десна) и консервами Almo Nature.
Врач №1 (терапевт):
Предварительный диагноз:
1) Неуточненная болезнь печени
2) Хламидиоз неуточненный
Дифференциальный диагноз:
1) Микроплазмоз кошек
2) Герпесвирусная инфекция кошек
Сдали кровь на клинико-биохимический анализ.
После результатов анализов был поставлен следующий диагноз:
1) Гингивит вирусной этиологии
2) Отит неуточненный
Была повтороно сдана кровь на клинико-биохимический анализ, а также исследование на выявление инфекций/инвазий.
После результатов анализов врач поставил диагноз: холангит, назначил лечение (хофитол по 1/8 тб 2 р/д 30 дней, ипакетине по 1/3 л 2 р/д 30 дней, на десна метрогил-дента) и рекомендовал посетить дерматолога.
Перед визитом к дерматологу кота кастрировали и перевели на корм PURINA для кастрированных кошек, но кот их не ел. Пробовали разные корма.
Врач №2 (дерматолог).
Дерматолог заподозрил пищевую аллергию, назначил корм PURINA vet. HA на 3 недели, а после возобновить обычный корм. Аллергия не подтвердилась.
По ее рекомендации обработали кота и помещение от блох, на коте нашла одну блоху.
После этих манипуляций пошла в другую клинику.
В промежутках по своему незнанию пыталась кормить кота сухими холистиками.
Врач №3 (терапевт).
Просмотрев предыдущие назначения и анализы, поставила предварительный диагноз: энтерит.
Рекомендовано: анализ мочи, мазки на лямблии, изоспоры.
Диета PURINA д/кастр или для кошек с чувств. пищевар. (кот не ел эти корма).
2 визит:
Предварительный диагноз по результатам анализов: МКБ.
Рекомендовано: повторный анализ мочи через месяц. Диета PURINA vet. UR, конефрон 15 кап 1 р/д 30 дней. Сделать узи.
К сожалению, узи мне не передали, есть только назначения врача после него:
Сдать повторный анализ мочи, рот полоскать Ромашкой, смазывать после промывания десна Асептой (адгезивной), цистон по 1/2 таб 2 р/д 30 дней.
С анализом мочи было очень тяжко, кот ходит только в комкующийся наполнитель, очень тяжко взять у него мочу на анализ. Сама доктор пробовала выдавливать - кот сходил с ума, так ничего и не вышло. И вот с такими муками мы привезли им очередной анализ - не приняли, мол, привезли поздно, врач ушел. Второй раз привезли рано, но у них сломался аппарат. В итоге я разочаровалась в этой клинике, так как у кота прогресса никакого нет в лечении.

Сейчас кормлю PURINA vet. EN, глазки почти не текут, уши чистые, стул оформленый, сначала слизи не было, но вот она снова появилась.. А также десна, все время красные. Последний врач говорила о том, что у породистых кошек такое бывает, что это лечится только удалением зубов, но меня это так напугало, что я после этого собственно и приняла решение не ходить туда больше.

2

Re: Проблемы со стулом у кота

Здравствуйте!
Плазмоцитраный гингивит кошек (если вам поставлен именно этот диагноз) - заболевание с неизвестной этиологией (с неизвестными причинами). Иногда дело, действительно, заканчивается удалением зубов и после этого гингивит проходит. Как правило, хороший результаты могут быть при длительной антибиотикотерапии, не менее месяца. Но, часто через какое-то время после отмены антибиотика происходит рецидив. Для таких целей удобно использовать прологнированный антибиотик - конвения http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=8782 .

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

3

Re: Проблемы со стулом у кота

Большое спасибо! Может быть, подскажите, какие витамины для шерсти или для общего состояния Вы считаете хорошими? Кормлю PURINA vet. EN, у кота постоянная линька, хочу купить ему витамины для шерсти, но может при таком корме требуются и другие витамины? Спасибо огромное за помощь.

4

Re: Проблемы со стулом у кота

Для животных, живущих в квартире, характерна постоянная линька. Если кот при этом не лысеет, то повода для беспокойства нет. Дело просто в в ускоренном цикле смены волоса.
При сухих и ломких волосах можно попробовать капли на холку с жирными кислотами Эссеншиал http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2365&id=7517 раз в две недели, три-четыре обработки.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

5

Re: Проблемы со стулом у кота

Большое спасибо!

Re: Проблемы со стулом у кота

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с такой проблемой. Котику 1 год, некастрированный, мальчик. С пяти месяцев начались проблемы со стулом. Изначально питался натуралкой, но поскольку в доме кроме него ещё кот и кошка (его родители), а они на сухом холистике Нау натурал, то и этот корм также подъедал. Котёнок был очень активный, аппетит повышенный, кондиция нормальная, от глистов обрабатывали. Потом начались проблемы со стулом, стал жёлтого цвета, не понос, но слишком мягкий и ужасный запах. Кроме того, у котика появилась повышенная жажда и очень частое мочеиспускание, причём делает он это не в лоток. Плюс к этому кот очень сильно похудел, вес 2 кг, кости торчат и видны визуально.
  Проконсультировались в клинике с ветеринаром, сдали биохимию (результаты нам не отдали на руки). Врач сказала, что небольшие проблемы с печенью, переводить его на  ветдиету Пурина ЕН, выписала Гепатовет пропить курсом и сказала, что всё должно наладиться, если сидеть на этой диете. И сдали анализ кала на простейшие и глисты - отрицательно.
Кормили Пуриной ЕН, сначала месяц влажными консервами, затем сухим. Он сначала даже немного прибавил в весе, грамм 200. Стул стал не такой частый и не такой жёлтый, но всё же не совсем нормальный. Ко всему прочему появился зверский постоянный аппетит, кот всё время просил есть, кричал, стали безумные испуганные глаза и желание схватить любую пищу любой ценой. Из кухни не выходит. Очень слабый, вялый, практически не ходит, чаще всего лежит. В животе постоянно булькает.
Месяц в семье были финансовые затруднения, и мы кормили его обычным сухим кормом Пурина ONE. Он, естественно, ел и этот корм с таким же безумным зверским аппетитом, при этом не наедался ни на минуту. После этого состояние усугубилось ещё больше. Снова в клинику. Врач никакого лечения не назначила, сказала лишь перевести опять на ЕН и сидеть на ней.
Перевели снова на ЕН сухой. Толку не было, ничего не изменилось. Лужи по всей квартире, от миски с водой не отходил, стул прежний, жёлтый с ужасным запахом. Пробовали давать Пурина гипоаллергенный, который на соевом белке, кот его практически не ел, отказывался. Потом стали давать ему Хилс ID для чувствительного пищеварения. Стало лучше совсем ненадолго, потом всё сначала.
Две недели назад обратились в другую клинику. Доктор пощупал его кишечник, сказал - кошмар, всё воспалено, увеличено на ощупь и так не должно в норме прощупываться. Сделали биохимию крови: мочевина 12,8
                          креатинин 81
                           об.билирубин 23,9
                         АСТ   47
                         АЛТ 141
                        ЩФ   46
                       глюкоза  6,6
                       Об. белок 61
                      Коэффициент Ритиса  0,33

И общий анализ крови: эритроциты 8,9,  гемоглобин 143, гематокрит 44,7,  об. объёмэр. 50, ср.содержание гемоглобина в эритроцитах 16,1, ср.концентрация гемоглобина в авэритроцитах 320, распределение эритроцитов в крови 14,9,  лейкоциты  15,7,  гранулоциты  56,3 %, 8,8,  моноциты  6,8 %, 1,1,  лимфоциты  36,9 %,  5,8,  тромбоциты  512,  Ср. объём тромб. 11,0

Лечение назначили такое: антибиотик дорин по 0,3 мл 1 раз в день три дня,  Веракол капли по 5 капель 2 раза в день 21 день  ( у котика вес 1,900 кг, пять капель вместо двух по инструкции это не много?)  и таблетки для понижения сахара монимил по 1/6 таблетки 1 раз в сутки неделю. Ещё сказали, что всё это от сухого корма, пусть даже и лечебного, коту сухой корм противопоказан любой и срочно переводить на натуральное питание. А если от таблеток сахар упадёт сильно и котик отключиться, не пугаться и дать ему немного сладкой воды и таблетки отменить.

Мы сделали два укола этого дорина, давали Веракол и монимил. И во влажные консервы хилс id стала подмешивать натуральную еду (мясо филе индейки и курицы, всё проварено, немножко риса по пропорциям, нежирный творожок, овощи пока не вводила). У котика начался понос, он слёг и со временем практически отключился. Может, это была слабость из-за действия дорина, может из-за диареи, а возможно по причине падения сахара. Я испугалась, подумала на последнее и залила ему в рот сладкой водички.  Он так и не встал и через час мы были в клинике, померяли глюкозу, была 22, укололи инсулин какой не сказали, через час глюкоза 23,6. Укололи хумалог 3 ЕД. Сделали капельницы, отправили нас домой, сказали постоянно делать подкожно физраствор и отпаивать водой. Утром снова в клинику, глюкометр показал 14,5. Снова капельницы. И дома уколы. На следующий день сахар пришёл в норму, 4,3. Всё это время я давала из еды только влажный корм паучи хилс id и понос прекратился, стул впервые за всё время стал плотным, тёмного цвета и практически без запаха.   Но кормить ветдиетой хилс в паучах нам не позволяет финансовое положение семьи (ещё двое взрослых котиков на  сухом холистике), да и в семье меня уже никто не поддерживает, все говорят что всё это безтолку, столько денег на него ушло и напрасно, поскольку по настоянию и мужа и врача стала переводить кисюню на натуралку, при этом даю ещё Бифитрилак и Ветом 1,1 и Веракол продолжаю давать - и всё равно понос, он такой слабенький, худенький, плюс стали закисать глазки ( зелень липкую убираю отваром ромашки), делаю подкожно физраствор 2- 3 раза в день по 20 мл для поддержки.  Что мне дальше делать, подскажите, пожалуйста. Измучилась сама и котик мучается. Диагноз так никто и не поставил нам, сказали что проблемы скорее всего с кишечником и как следствие с печенью и почками. Ничего конкретного. В лоточек мочится опять часто, чуть поменьше объёмом - хоть что-то радует, стул жидкий 3- 4 раза в день. Продолжаю кормить натуралкой, всё строго дозирую, порции маленькие, питание дробное.
  Буду ОЧЕНЬ благодарна Вам за консультацию.

Re: Проблемы со стулом у кота

Да, забыла добавить вот что - котик шотландец, скоттиш-страйт. Папа и мама такие же. Но у нас получилось близкое родство, т.е его папа - тоже сын его мамы, от моей кошечки оба. Так получилось, не уследили. Муж сказал - ничего страшного не будет. Вот теперь это "ничего страшного" возможно, и расхлёбываем...

8

Re: Проблемы со стулом у кота

Здравствуйте!
То, что в анализе кала не обнаружено простейших, не исключает их наличие. К сожалению, микроскопия по поводу простейших очень часто дает ложноотрицательный результат.
Я бы провела пробное лечение против простейших и посмотрела бы динамику. Обсудите это со своим лечащим доктором.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

Re: Проблемы со стулом у кота

Огромное Вам спасибо!

10

Re: Проблемы со стулом у кота

Ирина Борисовна! Такой ещё вопрос пришёл в голову: если это всё же простейшие, то могут ли заразиться от котика остальные кот и кошка, живущие в  квартире? Они ведь ходят в общие лоточки с комкующимся наполнителем.  Я, естественно, меняю его раз в неделю полностью, горшки дезинфецирую, но тем не менее. Взрослые кошки чувствуют себя хорошо, всё как обычно. Они выходят как-то через кал у котов, простейшие? Я уже волноваться начала за остальных котиков. 
  И ещё. Когда давала влажный корм хилс для чувствит. пищеварения, всё стало налаживаться и какуньки его стали твёрдыми и без резкого запаха. Простейшие реагируют на смену корма, получается? На натуральную пищу? Голова кругом идёт. Что же делать?  Если лечить от простейших, то снова колоть ему антибиотики? Он не выдержит, слаб стал очень. Мы ему два укола дорина сделали и он слёг. А врач три прописал. Сказал что больше нельзя, посадим ему печень. Может, надо было всё-таки три делать, а эти два подействовали временно и сейчас всё сначала повторяется?
Для лечения от простейших существуют препараты более мягкого действия, чем антибиотики широкого спектра действия? Пожалуйста, помогите советом.

11

Re: Проблемы со стулом у кота

Простейшие лечатся пероральными препаратами: таблетки - сульф-120 http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=555 , тинидазол, метронидазол, байкокс 5% http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2817&id=3252 . Антибиотики широкого спектра на них не действуют. За дозировками обращайтесь к лечащему врачу.
Рекомендуется лечить всех кошек, но часто владельцы лечат только животного с клиническими проявлениями и повторного заражения не происходит. В рационе лучше избегать углеводов, т.е. давать больше белка (мясо) или корм с минимальным содержанием углеводов.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

12

Re: Проблемы со стулом у кота

Большое-пребольшое СПАСИБО за ответ! Будем действовать в этом направлении.

13

Re: Проблемы со стулом у кота

Удалось вылечить кота?

14

Re: Проблемы со стулом у кота

и мне интересно услышать.

15

Re: Проблемы со стулом у кота

Думаю все хорошо, раз больше не пишут