1

Тема: Лимфосаркома у кошки

Здравствуйте.
У меня кошка живет уже 10 лет, я её подобрала на улице взрослой, так что точный возраст не знаю. Котят не было лет 5.
Три года назад ей зделали операцию по удалению двух семметричных опухолей в паху, анализ тканей показал, что это лимфосаркома. Тогда на фоне этой операции у неё обострился ещё и чесоточный клещ. Вот препараты, которыми я её тогда колола и лечила:Амоксицилин, Гамавит, Имунопаразитан, Лимфол, Ромколитин, Метастоп, Цитостат.
После операции ветеринар давал прогнозы, что кошке жить не больше года, и хоть они и подчистили место опухоли, но она может появиться в другом месте.
За прошедшие 3 года было только один раз обострение клеща, кошка выглядит и чувствует себя прекрасно. Питается качественным мокрым кормом, от дешевого и сухого у неё рвота-не даю.
Недавно обнаружила у неё опухоль на одной из молочных желез.
Т.к. мы переехали жить в другой город, в котором много ветеринарных клиник, и отзывы о них очень противоположные, то куда мне с ней обращаться я пока не знаю.
У меня к Вам вопросы:
1. Как бы вы могли прокоментировать эту ситуацию и дальнейшее лечение, и каковы дальнейшие прогнозы?
2. При конкретном разговоре с ветеринаром, на что мне ориентироваться и на что быть готовой, на что обратить внимание?
3. Можно ли нам обоитись одной химиотерапиеё, без операции?
Спасибо, с ув Наталья. 
PS: Конечно хочется максимально продлить кошке жизнь, не доставив мучений.

2

Re: Лимфосаркома у кошки

Здравствуйте!
Лечение и прогнозы зависят от общего состояния животного и типа вновь возникшей  опухоли. Узнать природу опухоли, можно только проведя цитологическое или гистологическое исследование. Гистологическое исследование можно провести только после иссечения опухоли. Нужна ли химиотерапия, зависит от типа опухоли.
Кошки химиотерапию переносят достаточно плохо. И неизвестно, что будет для кошки большим стрессом операция или химиотерапия.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru