Тема: Эндометрит

Здраствуйте,собаке год и два месяца поставили диагноз Эндометрит.Сделали УЗИ . Назначили лекарства: Ременс по 15 капель 2 раза в день после еды через 40 минут, Метро-Аднекс-Инэль по 0,7 1раз в два дня, Овариум композитум по 1,0 1раз в 2 дня, Тержинан по 1 свечи на ночь и витамин Е по 1 капсуле в день.
Мы уже все употребили,осталось додавать только Ременс.Но улучшений нет.Изначально были темные выделение.Теперь просто капает много крови.Собака кушает нормально,играет.Признаков болезни нет.Но кровь идет обильно.
Подскажите пожалуста,так должно быть или нет?Может стоит съездить в другую клинику?Или только спасет только стерелизация?

2

Re: Эндометрит

Здравствуйте!
Конечно же, так быть не должно. Я думаю, что вам стоит съездить в другую клинику, сделать УЗИ, сдать общий анализ крови и проконсультироваться с врачом. Вагинальное исследование проводили? Во влагалище никаких новообразований нет?
Эндометрит не всегда лечится только оперативно. Если размеры матки и состояние собаки позволяют, то можно попробовать полечить консервативно. Консервативное лечение обязательно включает в себя антибиотики. Но, в случае консервативного лечения возможен рецидив после следующей течки.
Применять свечи при лечении эндометрита бессмысленно, так как у собаки дальше влагалища их действие не распространяется и ввиду анатомического строения до матки практически ничего не доходит.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

3

Спасибо большое,делали УЗИ,а то такое вагинальное иследование hmm ?Сказали что на одном  яичнике ,есть что-то бело-желтое. Будем ехать в другую клинику.

4

По УЗИ нельзя определить цвет ("что-то бело-желтое") smile
Вагинальное исследование - осмотр влагалища.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

5 Отредактировано SwetLana (15.10.2009 18:15:19)

Здравствуйте!
Хотела бы получить консультацию по поводу лечения 2х стор. острого эндометрита. Девочка отказалась от еды и воды, из петли незначительные выделения, припухлость желез и есть маленький узелок( так мне показалось). Сделали УЗИ на основании поставлен диагноз. Назначили лечение: Мастометрин, Гамавит и еще препарат Амолсоцимн(лин)( не уверена, что написала правильно) хотела, что нибудь найти по этому преперату, но ничего не нашла.Что это за препарат и является ли он антибиотиком? И еще достаточное ли это лечение?Девочке 9 месяцев, хотелось бы узнать какие прогнозы на будущее, как это может повлиять на репродуктивную деятельность.
С уважением Светлана.

6

Здравствуйте!
Амоксициллин - антибиотик широкого спектра действия. После курса лечения обязательно нужно повторить УЗИ для оценки эффективности лечения. Эндометриты очень плохо поддаются консервативному лечению и имеют тенденцию к рецидивированию.
Относительно прогнозов на будущее, сказать что-либо невозможно. Если подобные проблемы будут повторяться, то собаку имеет смысл простерилизовать.

7

Здравствуйте, Ирина Борисовна!
Спасибо за консультацию, хотя ответ растроил...нам в клинике сказали, что собственно ничего страшного, пройдем курс и все нормализуется.Я вчера почитала статьи по этому заболеванию и нашла там тоже, что рецидивы возможны.Тогда  еще вопрос, может проводить какие нибудь профилактические меры, возможно прокалывать ей перед "течкой" Мастометрин. И еще хотела бы узнать, что могло быть причиной этого заболевания, ведь она еще по сути щенок, поторюсь, ей 9 месяцев, порода Шар-пей. Нашла, что инфецирование могло произойти в период "течки", но может были какие либо предпосылки, гормональный фон, наследственность? Очень хотелось бы увидеть от нее щенков, она у нас красавица:) и очень хороший экстерер. Хотя наверное для каждого хозяина, своя собака лучше всех, но она для нас, как ребенок...

8

Я ни разу не сталкивалась с эндометритом у собаки такого возраста (хотя все возможно).
Проконсультируйтесь  и сделайте УЗИ еще в одной клиники для подтверждения диагноза.

9

Здравствуйте! Делов том, что водной клинике нам поставили диагноз визуально, исходя из припухлости желез и выделений из влагалища, а УЗИ мы делали в другой клинике и там нам дали  заключение: острый эндометрит. Вопрос, нам ставят антибиотик через день, может этого недостаточно?Или все же съездить еще в одну клинику? Динамики пока не вижу, хотя лечение ведем с 15 октября, все так же не ест и не пьет, варю жидкие каши, готовлю отвары трав и вливаю где ложкой, где шприцом в рот, срыгиваний нет.

10

Здравствуйте, Ирина Борисовна! Пишу опять...Ко всем нашим проблемам (эндотермит) еще прибавилась отрыжка с очень неприятным запахом и сегодня был жидкий стул,  без слизи и пены, но очень зловонный...Сказала врачу (ездим каждый день на уколы)но, как-то определенно мне ничего не сказали. Думаю, что начались еще и проблемы с печенью, подключили эссенциале. Правы мы, в своих подозрениях?
С уважением.

11

Сдавайте обязательно анализы крови, чтобы ничего не подозревать, а знать точно.
Если в течение 3-4 дней антибиотикотерапии нет положительной динамики, то нужно либо менять антибиотик, либо искать другую причину такого  состояния.