Тема: Посттравматическая катаракта

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом!
Коту 13 лет, экзот, не кастрирован, питается мясом, рыбой, молочными продуктами, на улицу не выходит, ранее ничем не болел.
Около 2 месяцев назад начал слезиться левый глаз, обратились к ветеринарам, выписали капли, которые не приносили никакого результата. Через некоторое время на глазном яблоке появилась язвочка с черным центром.
Мы обратились в другую клинику, ему выписали другие препараты. Через неделю темной точки не стало, язвочка уменьшилась примерно в 2 раза, продолжали лечение, но еще через неделю язва сильно увеличилась, снова появился темный центр, глаз слезился, радужная оболочка приобрела буроватый оттенок, было ощущение, что глаз налит кровью. Кот стал закрывать больной глаз, начал прятаться, когда видел лекарства.
После этого мы обратились в третью клинику, там выписали новые препараты. После двух недель лечения кот перестал закрывать глаз и убегать, радужная оболочка вернула нормальный цвет, язва уменьшилась раза в три, темный центр исчез. В этой клинике сделали анализы, осмотрели кота и сказали, что у него посттравматическая катаракта - он где-то поранил глаз, отчего и появилась эта язва, сахар в норме. Сказали, что рубец останется в любом случае, но без вмешательства левый глаз перестанет видеть. В клинике нам предложили на неделю, а то и на месяц, зашить ему больной глаз, чтобы прошло воспаление, пояснили, что так возможно сохранить 50-60 % процентов зрения, но гарантий никто не дает.
Скажите, пожалуйста, что Вы думаете о таком методе лечения?

Огромное спасибо!

2

Re: Посттравматическая катаракта

Здравствуйте!
Мне трудно  прокомментировать данную ситуацию, не видя животное.
Если на этом лечении есть положительная динамика, то есть смысл продолжать. По поводу сшивания век ничего не могу сказать, так как ни разу не применяла данный метод.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

Спасибо, Ирина Борисовна!
Этот метод меня удивил. Еще есть некоторые опасения относительно того, как животное перенесет наркоз - все-таки 13 лет...

4

Конечно же, с возрастом анестезиологический риск возрастает. И, если есть возможность, лучше не прибегать к наркозу.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

Сегодня сделала фотографии глазика, их посмотрел офтальмолог из Петербурга, сказал, что это секвестр роговицы. Я почитала информацию об этом заболевании, посмотрела фотографии больных животных - действительно, и описание заболевания и внешний вид язвы полностью соответствует нашему. Я просто в отчаянии - кто сможет сделать нормальную операцию, если уж диагноз поставить не могут...

6

При секвестре применяется хирургическое лечение, так как существует опасность перфорации роговицы и воспаления всего глазного яблока.