Тема: ОМЖ у кошки 14-ти лет.

Здравствуйте.уважаемые ветеринары!У меня к вам два вопроса:
.
1.В феврале месяце кошечке пойдет уже 15-й год.Три года живет с явно выраженной онкологией(возможно до этого было начало,но мы не распознавали).Наблюдаемся у ветеринаров из ЗООВЕТА.Недавно опять был осмотр.Температура нормальная,хрипов в легких нет.Животное активно,ест,пьет ,стул нормальный.Наверное правильно сделали.что не стали делать операцию(скорее всего две полостные операции поочередного удаления двух гряд молочных желез,выскабливание лимфожелез и химиотерапию она бы не выдержала).третий год колим ЛИГФОЛ и поддерживаем медикаменотозной терапией(Овариовит,Метастоп,Мастометрин,Лиарсин,Ци­тостат,Мастодинон)-все определенными курсами.Кошечка живая и активная."Шишки" на животике около сосков(как нам и говорили врачи) увеличились,но мы этого и ждали,нас сразу предупредили.что болезнь никуда не уйдет,мы только можем поддержать полноценную жизнь животного на нормальном уровне.Одна шишка размером с грецкий орех прорвалась,стал выделятся гной .неделю делали перевязки -день ихтиоловая мазь,день-Левомеколь все-после обработки Хлоргексидином.Из шишки все вышло,рана очистилась,чуть сузилась.И странно-кошка прибавила в весе(она и с рождения у нас была худенькая".Хотя нам врач и сказал.что это будет наш выбор-по поводу усыпления.Но пока кошка такая активная ,с нормальным аппетитом и от нас требуется только обработка ранки-он бы не стал усыплять животное,а вот когда она станет отказываться от еды,дышать с хрипом,будет вялая-тогда уж.....
Но мне хотелось бы узнать и ваше мнение-на какой стадии заболевания следует прибегнуть к усыплению,только в интересах животного,чтобы было лучше ему.А мы уж-как говорится-в ответе,за того,кого приручаем.

И второй вопрос:тут одна "доброжелательница" мне на работе сказала,что ее знакомый ветеринар(со стажем работы более 10 лет) сказала ей.что онкология у домашних кошек очень опасна для хозяев-ЗАРАЗНО.И хозяева могут заразиться.Это правда-или нет??

2

Re: ОМЖ у кошки 14-ти лет.

Извините, я не врач, но скажу. Про заразную онкологию, по-моему - бред полный.
У меня давно была тоже кошка, которая умерла от рака молочных желез, но мы узнали о ее болезни слишком поздно, представляете - она уже больная и родила котят, и даже кормила их... а мы не видели ничего и не замечали. Поздно слишком увидели. Умерла сама, очень быстро, мучилась и плакала а мы тупо наблюдали. Как вспомню...
Вообщем, вам и врачи, скорей всего скажут тоже - пока кошка себя нормально чувствует - наверное нет смысла усыплять, а вот когда заметите ухудшение - не откладывайте, усыпляйте, чтоб не мучилась от боли. И ей не больно будет и у вас совесть спокойна. что сделали все что возмоно и над животным не глумились из ложного гуманизма.

3

Здравствуйте!
ОМЖ у кошки для человека не опасна.
Если животное чувствует себя хорошо, ест и пьет, то повода для беспокойства нет.
Если испытывает боль, не ест, то выбор в такой ситуации за вами.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

4

Всем здравствуйте!Мой случай описан выше так как я эту тему и открывала.Пока у нас.в принципе все по-прежнему,не считая того,что опухоль стала довольно часто кровоточить,теперь все время перевязываем кошку(от попонки пришлось отказаться,так как повязка держиться лучше).Повязку накладываем с левомиколем,перевязку делаем каждый день один раз вечером.Кроме того-появились еще две большие шишки.кошка стала чаще мяукать.Но достаточно спокойная,ест,пьет,ходит в туалет по-прежнему.Хотим сходить к ветврачу,чтобы сделать рентген и узнать-есть ли метастазы и насколько глубоко они проникли в органы.Понимаем,что болезнь никуда не денется,нас и предупреждали.что постепенно будет становиться только хуже.Проблема еще вот в чем.Моя дочь(ей 28 лет) считает.что автаназия-гуманное усыпление -только называется гуманным,а на самом деле-это убийство,и никакое убийство не может быть гуманным.Она считает,пусть животное и мучается,но умрет своей смертью.Мои доводы,что понятно,ведь кошке 14 лет,дочери 28,она выросла вместе с ней и для нас-животное-член семьи,и что дочь думает только о себе,а ни о том.как это будет лучше для животного,что кошка с нами прожила долгую и счастливую жизнь,что не каждое животное доживает до таких лет-эти доводы дочь не воспринимает.Может подскажите,как лучше объяснить с морально ,этической .человеческой позиции,что в данном случае-автаназия-лучший конец для животного.

5

Здравствуйте!
Отношение к эвтаназии у всех людей абсолютно разное. И пытаться доказать кому-то, что эвтаназии для животного  - благо и избавление (и так ли это на самом деле? и где именно проходит грань между  нормальным существованием и мучениями животного?)  довольно трудно, так как каждый человек имеет свою точку зрения на этот счет.
Единственное, что могу сказать, это то, что, видя  достаточно яркую картину мучений животного (судороги, крики, вой), большинство владельцев (даже ярые противники  эвтаназии) делают выбор в пользу усыпления.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

6

Irina-Vet пишет:

Здравствуйте!
Отношение к эвтаназии у всех людей абсолютно разное. ..........................Единственное, что могу сказать, это то, что, видя  достаточно яркую картину мучений животного (судороги, крики, вой), большинство владельцев (даже ярые противники  эвтаназии) делают выбор в пользу усыпления.

бЛАГОДАРЮ вАС.