1

Тема: У кошки почечная и печеночная недостаточность

Здравствуйте!  Кошка британская плюшевая,5 лет.Кошку кормили кашами с курицей,отварной рыбой и периодически кашей с вискасом:(
31.03.10 утром у кошки возникли проблемы с дыханием(накануне,в течении недели кошка плохо ела,была вялой и спала под батареей).Я отвезла кошку в ветклинику.на момент осмотра кошка задыхалась,t 36.0     её послушали фонендоскопом и поставили диагноз : Отёк лёгких.  провели лечение :
в/в физ.р-р            10,0
      аскорбинюк-та 2,0
      димедрол          0,3
      глюконат           1,0

в/м   кокарбоксилаза 1,0    ,   этамзилат 0,6   ,фуросемид  0,6  (через 30 мин еще 0,6 фуросемида)
п/к    кордиамин  0,2
но кошка не помочилась  и меня послали в др. клинику,где можно было сделать рентген   и биохимию крови.
В течении 30мин я приехала в др.клинику,там кошку  еще раз укололи фуросемидом и положили под кислород,врач послушала кошку,и,помимо хрипов в лёгких услышала трение перикарда.
затем кошке сделали рентген.на рентгене увидели острое расширение желудка. врач сделала заключение,что это и есть причиной отёка лёгких и перикардита. кошке зондом выпустили воздух и она сразу же размочилась,затем сделали повторный рентген и ЭКГ.на ЭКГ признаки правожелудочковой недостаточности и ишемии по передней стенке.  больше исследований кошке не проводили,укололи но-шпу,антибиотик и витамины и  отпустили нас домой.дома назначили давать эспумизан,вечером по чайной ложке воды и наблюдаться в клинике в течени след.3 дней.  Кошке стало значительно лучше.
На след день на консультации кошке померяли t(38,5) ,послушали лёгкие(чистые)  и укололи антибиотик,но-шпу и витамины,разрешили кормить яичным белком,заваривать семя льна  и давать корм  Royal Canin Recovery  с водой+добавлять после кормления эспумизан,на третий день врач осмотрела кошку,уколола антибиотик,но-шпу и витамины  и сняла нас с наблюдения.  Дала рекомендации по поводу питания  и дальнейшее лечение:диротон 2,5мг 1\6таб 1 раз в день 7 дней,панангин 1\2 таб 2раза в день 10 дней,фуросемид 0,3мл 1раз в день в\м 5-7 дней.:/
Через день кошку вырвало пенистой водой,она стала вялой  и я повезла ее уже в 3-ю по счету клинику.:(Там возмутились,что в предыдущей клинике кошку лечили без предварительного анализа крови.Мы сдали анализ крови(05.04.10):

АСТ 113 ЕД\Л (норма 10-60)
   АЛТ  98  ЕД\Л (норма 10-70)
   Амилаза 747 ЕД\Л (норма 300-800)
   Мочевина 25,09 ммоль\л (норма 4,0-11,0)
   креатинин 239 мкмоль\л (норма 60-170)
   СК-Nас  365 ЕД\Л (норма 20-150)

Результаты анализов мы получили 6-ого апреля и   врач поставила кошке диагноз: Почечная недостаточность.Печеночная недостаточность. и назначила лечение:

аскорбин.к-та 1мл 1раз в день ,10 дней(в холку)
кокарбоксилаза 0,5мл 1 раз в день в\м ,10 дней
гептрал 1мл  1 раз в день 10 дней(в холку)
солидаго-композитум по 0,7 мл(в холку) 1 раз в день 6 дней,затем по 0,7мл 2 раза в неделю 4 недели
реособилакт 50 мл п\к 3 дня
фуросемид 0,4 мл в.м 5 дней

нам осталось доколоть  3 дня и сдать контрольный анализ крови.  О кошке: кошка чувствует себя хорошо,играет. кормлю её кормом Royal Canin Renal Feline напополам с кашей  ,к лечению добавила фитоэлиту здоровые почки(по 1 таб 3 раза в день),еще прочла на форумах о дюспаталине и леспинифриле(но пока не даю).Аппетит у кошки хороший,водичкой я ее допаиваю из шприца.  моча практически прозрачная и небольшое количество. меня беспокоят глазки кошки,она их периодически прищуривает,еще у нее теплый нос и лезет шерсть.

Дорогая доктор,посоветуйте пожалуйста,какое нам еще пройти дообследование для установление более точного диагноза.

2

Re: У кошки почечная и печеночная недостаточность

Здравствуйте!
Можно сделать общий анализ крови, УЗИ брюшной полости, эхокг (возможно, причина отека легких - сердечная недостаточность). Показатели печени и почек, конечно же, повышены, но маловероятно, что причина отека легких именно в этом.
Кормить реналом напополам с кашей - бессмысленно, эффект ренала при этом сводится к нулю. Диета работает только в том случае, если является единственным (!) источником пищи для животного.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

3

Re: У кошки почечная и печеночная недостаточность

Также первоначальные проблемы с дыханием могут быть связаны с бронхиальной астмой кошек.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru