Тема: Подскажите, пожалуйста, поставлен диагноз - листериоз!
Ирина Борисовна, здравствуйте!
Дабы получить здоровое потомство, решила проверить сук и кобеля на различные заболевания, сдала кровь. Никаких симптомов ни у одной собаки не было. Просто ответственно подошла к вязке. А мой ветеринар посоветова заодно и на листериоз сдать. У одной суки после 2-х сомнительных результатов, третий - положительный на листериоз. Странно, собака кушает, бегает, играет. Ведь, насколько я знаю, инкубационный период при листериозе до 30 дней. А мы пока три раза пересдавали анализ - это уже месяц! Был бы летальный исход или яркое проявление болезни! Явно что-то не то!
У меня вопрос: а стерильность при заборе крови может влиять на результат? Или условия хранения биоматериала (один анализ они у меня протушили - честно признались)? Или метод исследования?
Я не знаю, что делать. Анализы других клиник наше управление ветеринарии не признает. Не хочется накалывать антибиотиками, не зная помогут ли они.
У меня у знакомой тоже поставлен листериоз. Собаку лечат пол-года пенициллиновой группой, а кресты только увеличиваются. Такие случаи, как у меня сплошь и рядом. Может листериоз давно интегрировался в другие формы, а методика устарела? А мы залечиваем собак.
Для себя поняла одно - на такие редкие заболевания (при отсутствии симптомов) нечего сдавать анализы!
Спасибо.