1

Тема: Микрококк

Добрый день!
Уже месяц лечим собаку у разных ветеринаров, но никто толком не может нам помочь. У меня золотистый ретривет. Возраст - 1 год и 6 мес.
Началоь все с уха. Пролечились от отита. Через 2 недели собака начала чесаться. На коже появились крупные сухие корочки. Обратились в клинику, сделали соскоб. Сказали, что грибок. Назначили антигистаминные препараты, купание в смеси из дерматических шампуней (Низорал и проч.) каждые 3 дня. На 10 день лечешия у собаки появлись темные пятна на коже вдоль позвоночника. Обратились к другому врачу. ВЫписал препараты для печени (карсил) и проколол 3 укола витаминов В6 и В12 с димедролом. Корочки ушли, а пятна по телу остались. Вот уже больше месяца собака продолжает чесаться, пятна не уходят. Бакпосев показал МИКРОКОКК, высеивался слабо. Сейчас ветеринар выписал нам антибиотик - оспамокс, снова препараты для печени, антигистаминные, энтеросгель... Корм менять не советует (кормим сухим). Скажите, случалось ли в Вашей практике с таким сталкиваться и как с ним бороться?

Re: Микрококк

Здравствуйте!
Вполне вероятно, что у собаки аллергический дерматит и на этом фоне повышенное размножение микрофлоры кожи. В данный момент, я думаю, лечение выписано правильно, но если улучшений не будет, нужно будет подбирать гипоаллергенную диету, так как аллергия на компоненты корма встречается часто.

С уважением,ветврач Головко Дарья Владимировна

Ветклиника доктора Лапшина  т.564-05-20  сайт http://www.lapshin-veterinar.ru/

3

Re: Микрококк

Спасибо за ответ.