В последние десять лет в новых экономических условиях нашей страны, когда жесткий дефицит продуктов питания сменился широким ассортиментом продукции различного качества, у потребителей появился выбор. В эпоху растущей конкуренции важным критерием на рынке стала "экологическая чистота" продукции. Большинство из наиболее токсичных и дешевых средств защиты растений ушло в прошлое. Некоторые из них даже запрещены к использованию современным законодательством. Многие из широко применяемых в настоящее время препаратов уже морально устарели: у вредителей появилась к ним устойчивость, возросли требования экологических служб к воздействию средств защиты растений на экосистемы, а у органов санитарно-гигиенического контроля — к качеству продуктов питания.
В связи с этим, многие работники сельского хозяйства, фермеры и просто дачники стали уделять большое внимание проблемам экологической безопасности и особенно в области защиты растений. В соответствии с их требованиями стал активно развиваться рынок качественно новых, экологических малоопасных препаратов.
Одним из наиболее эффективных препаратов, отвечающих всем современным требованиям потребителей и охраны окружающей среды, является Агравертин.
Этот препарат разработан и производится в России, поэтому сильно выигрывает в цене по сравнению с импортными аналогами. Его получение основано на биологическом синтезе: некоторые штаммы почвенного гриба Streptomyces avermitilis в определенных условиях синтезируют вещества авермектины, оказывающее специфическое нейротоксическое действие на многих беспозвоночных. Попадая в организм вредителя, авермектины вызывают активный синтез гамма-аминомасляной кислоты, которая является нейрогормоном торможения в нервных клетках беспозвоночных. Нервная система позвоночных животных устроена иначе, поэтому авермектины практически не вредят человеку и домашним животным. Благодаря этому авермектины используются в медицине и в ветеринарии в том числе, в инъекционных формах для борьбы с внутренними и кожными паразитами.
В растениеводстве авермектины (в частности, Агравертин) активно используются в борьбе против личинок колорадского жука, различных видов тлей, в сверхнизких дозах полностью поражают популяции растительноядных клещей и личинок чешуекрылых (листоверток, плодожорок, совок и др.), а также применяются в борьбе с галловыми нематодами. Более чем за двадцать лет использования авермектинов за рубежом к ним так и не была выявлена резистентность у вредителей.
Благодаря высокой избирательности действия авермектинов, Агравертин малотоксичен для теплокровных. Он не обладает системным и фумигационным эффектом (не проникает в ткани растений и не действует через дыхательную систему), не вызывает отдаленных отрицательных нарушений, не имеет резкого запаха. По параметрам острой и резкой токсичности относится к малоопасным веществам. Мягкие санитарно-гигиенические и экологические характеристики позволяют широко использовать Агравертин практически в любых условиях и при любых технологиях. Это могут быть тепличные комбинаты, фермерские и подсобные хозяйства, дачные участки, а также комнатные и балконные растения. Препарат применяется в период всей вегетации растений, включая и период уборки урожая, так как быстро деградирует во внешней среде под действием солнечных лучей и микроорганизмов.
При использовании на дачных участках препарат менее губительно влияет на безвредных и полезных (для огорода) насекомых, чем выгодно отличается от большинства современных химических препаратов. Например, тлевые коровки, сокращающие численность тлей, практически нечувствительны к препарату. То же самое касается хищных клопов, жужелиц, муравьев и пауков. Такая избирательность действия Агравертина имеет большое значение для сохранения природного равновесия. Важно это и в теплицах, где активно используются биологические методы борьбы. Такой энтомофаг, как хищный клещ фитосейулюс не сильно страдает от обработок Агравертином, тогда как популяции растительноядных клещей практически полностью подавляются. То же самое можно сказать и об офидиусе — агенте борьбы с тлями.
Важными преимуществами Агравертина являются сроки ожидания — время, которое должно пройти с момента обработки растения до момента употребления в пищу. Если у большинства современных пестицидов эти сроки характеризуются неделями, то у Агравертина они составляют два дня. Это значит, что Агравертин можно использовать при защите плодоносящих растений.
Благодаря своему биологическому происхождению, Агравертин очень быстро поддается разложению, особенно в нестерильных условиях. Поэтому он не накапливается в почве и растениях. Опасность попадания препарата в грунтовые воды очень мала, поскольку молекулы Агравертина очень прочно связываются частицами почвы и не проникают глубже нескольких сантиметров. По этой же причине препарат безопасен для полезных почвенных организмов, таких как дождевые черви и другие детритофаги.
В отличие от больший инсектицидов, Агравертин можно использовать только в сухую солнечную погоду, как раз тогда, когда деятельность вредителей наиболее значительна. При влажных и прохладных погодных условиях он теряет свою активность и быстро подвергается микробному разложению. Таким образом, Агравертин можно считать одним из наиболее эффективных препаратов в современной защите растений, обладающим мягкими санитарно-гигиеническими и экологическими характеристиками и приемлемой ценой.
Более подробную информацию о препарате можно получить у производителя — ЗАО "Агроветсервис" по телефону 8 (495) 932-21-70 или по адресу: 119361, Москва, ул. Озерная, д. 44.