Созданные человеком искусственные условия существования далеки от естественных, природных, эволюционно воздействующих на проявление всех жизненных функций, в т.ч. и рождение жизнеспособного приплода. Большое влияние на организм матери и плода оказывают неблагоприятные экологические условия существования, технологические и производственные нарушения, многочисленные стрессы, чрезмерная эксплуатация и т.п.
Концентрация большого количества скота на ограниченных территориях и длительное использование животноводческих помещений без их "отдыха" (освобождение от скота), санации и регулярной дезинфекции вызывают их микробную "усталость". Болезнетворные микроорганизмы, а иногда и банальные (обычные, широко распространенные в природе) в результате многочисленных пассажей через восприимчивых животных, часто ослабленных и предрасположенных к болезням, содержащихся с технологическими нарушениями, усиливают свою вирулентность. Этому часто способствует состояние иммунодефицита животных из-за глубоких нарушений обмена веществ и недостаточной профилактической работы — проведения вакцинаций.
За последние годы появились новые заболевания, в основном вирусной природы, а многие давно известные инфекционные болезни часто проявляются атипично. Длительное (а иногда и бессистемное) применение ряда лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, привело к выработке устойчивых к ним микроорганизмов, еще более агрессивных по отношению к животным. В высокопродуктивных стадах, особенно при несоблюдении условий подготовки к отелу, некоторые коровы и нетели "разучились" рожать самостоятельно, т.е. при отсутствии схваток и потуг животные нуждаются в оказании родовспоможения, что нередко неблагоприятно отражается на состоянии здоровья роженицы и новорожденного теленка. Многие растелившиеся нетели и молодые коровы утратили материнский инстинкт. Они отказываются принимать своих новорожденных: не облизывают, не подпускают к вымени, иногда даже проявляют агрессивность. Часто у родившихся телят отсутствуют или слабо проявляются врожденные рефлексы, замедленно вырабатываются условные.
Состояние новорожденных телят, их жизнеспособность и физиологическая зрелость, последующие рост и развитие, реализация генетических возможностей продуктивности находятся в непосредственной зависимости от условий, в которых протекало их эмбриональное и фетальное (плодное) развитие (от здоровья, возраста, кормления и содержания беременных животных-матерей), от видов и породных особенностей, от наследственных признаков родителей.
Всегда актуально положение о необходимости начинать выращивание молодняка не со дня его рождения, а со дня зарождения (А. П. Студенцов). Оно повторяет известное положение К. А. Тимирязева о том, что "влияние условий существования не ограничивается периодом после рождения, но определяется и периодом от момента оплодотворения и до рождения".
На всех этапах развития плода, особенно в его последние месяцы внутриутробной жизни, важным фактором является полноценное питание материнского организма. В матке матери плоду на 9 месяцев предоставлен "готовый стол и дом", через материнскую кровь он получает все необходимое: питательные и минеральные вещества, витамины, кислород; он надежно защищен от негативных воздействий внешней среды (холода, перегрева, инсоляции, механических повреждений и пр.).
Перенос необходимых питательных веществ из крови матери в кровь плода, имеющего собственное автономное кровообращение, осуществляется через плаценту, которая также выполняет многие функции органов и систем плода. Следует учитывать, что плацента коров построена так, что из материнской крови плоду практически не передаются крупномолекулярные гамма-глобулины, обладающие защитными функциями от различных, генетически чужеродных белков, в первую очередь от микроорганизмов внешней среды.
При неблагоприятных условиях течения беременности, при недостаточном и неполноценном кормлении беременных, от них рождаются хотя и доношенные, но слабые, малого веса телята — гипотрофики. Состояние и вес телят, полученных от нетелей, зависят от развития последних, веса и возраста ко времени их осеменения и в момент родов. От преждевременно осемененных и недоразвитых телок получатся недоразвитые коровы. Телята, как правило, рождаются мелкие, слабые и нежизнеспособные.
Гипотрофия проявляется в морфологической и физиологической незрелости организма. Телята-гипотрофики имеют вес на 20-30% меньше, чем нормотрофики, паренхиматозные органы недоразвиты, жировые отложения под кожей и в области почек отсутствуют, уменьшен объем головного мозга, печень авитаминозная, в ней почти нет гликогена. Патологоанатомически и гистологически наблюдаются дистрофические изменения в органах и тканях. Глазные яблоки у гипотрофиков запавшие, волосы короткие, сухие, молочные резцы неразвиты, слабо укреплены, десны темно-вишневого цвета. Телята больше лежат, слабо опираются на ноги, походка неуверенная, шаткая. У них слабо проявляются пищевые рефлексы, температура тела понижена на 1,0-1,2°С, дыхание и пульс замедлены, перистальтика кишечника вялая, иногда отмечаются запоры (не отходит меконий), мышечный и нервный тонус ослаблены. У телят-гипотрофиков, часто болеющих диспепсией, в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта выявляются недоразвитие структурных элементов и деструктивные изменения эпителия и других слоев слизистой оболочки.
Лучший по развитию приплод получают от коров в расцвете сил и здоровья в возрасте 4-10 лет. У животных, перенесших во время беременности различные болезни, временное или длительное ухудшение условий кормления и содержания и другие неблагоприятные, истощающие организм воздействия, рождается более слабое и менее жизнеспособное потомство.
Есть сведения, что новорожденные телята, полученные от коров с удлиненным сроком беременности, бывают более крепкими. Однако замечено, что при преждевременных родах чаще выживают семимесячные телята, чем 8-8,5 месячные.
Телята рождаются более крепкими и здоровыми в осенний и раннезимний период. Это объясняется тем, что беременность матерей протекает в более благоприятный период кормления.
Случаи многоплодия у коров нежелательны, т.к. среди телят-двоен в 1,5-2 раза чаще наблюдается мертворожденность, а выживаемость родившихся ниже, чем у одинцов. Также следует учитывать, что при рождении разнополых двоен 80-90% телок бывают фримартинами и непригодны для воспроизводства. Как правило, из-за тяжелых отелов при двойнях коровы длительное время остаются бесплодными.
Пробыв в утробе матери 9 месяцев и выдержав значительные механические нагрузки в процессе рождения (повороты, сжатия при схватках и потугах, сдавливания в родовых путях, иногда травмирование), плод выводится из матки через родовые пути во внешнюю среду и, с разрывом пуповины, становится самостоятельным организмом.
Родившиеся телята еще очень слабые, почти всегда беспомощные, и их жизнь и все последующее развитие зависят от условий, в которых они будут расти и развиваться. Новорожденные телята попадают во внешнюю среду практически стерильными, но уже с первым вздохом и глотком в их легкие и пищеварительный тракт попадает огромное количество микроорганизмов, как полезных и безвредных, так и условно-патогенных и болезнетворных, которые быстро размножаются (в геометрической прогрессии).
Период новорожденности — это период приспособления организма теленка к новым для него условиям внешней среды, условиям существования. Он характеризуется значительными перестройками организма, необходимыми для дальнейшего самостоятельного развития вне организма матери.
Заболеваемость и падеж новорожденных телят обусловлены, как правило, комплексом причин, основными из которых являются следующие:
Необходимо помнить, что в последние два месяца стельности основная масса плода увеличивается на 70-75%, развиваются все органы, иммунные, защитные и ферментативные системы, а, следовательно, формируется общая резистентность организма новорожденного. Это подчеркивает важность создания оптимальных условий кормления и содержания глубокостельных животных.
Физиологическую незрелость новорожденных телят нельзя в дальнейшем компенсировать даже идеальными условиями выращивания. У телят, масса тела которых при рождении не достигала 20 кг, заболеваемость составляет 98%, при массе 21-30 кг — 55%, 31 кг и более — 21%.
Состояние иммунодефицита у новорожденных телят из-за:
Состояние теленка и окружающая среда (в том числе микробный фон) находятся в очень неустойчивом равновесии, и если оно нарушается даже небольшой стрессовой ситуацией (сбой в кормлении и содержании, транспортировка, переохлаждение, мечение и т.п.), то запускается весь механизм патологических процессов. У новорожденных телят это проявляется, в первую очередь, в расстройстве пищеварения.
Например, мечение телят, проводимое на четвертый-пятый день их жизни (иногда и раньше), является стресс-фактором, приводящим к возбуждению и истощению нервной системы, к ослаблению организма, часто к значительному кровотечению, к инфицированию ран ушей и вообще к провокации болезни. У 40-50% меченых телят в течение нескольких часов отмечается угнетение активности, у 20-25% — снижение аппетита и отказ от корма в течение одной-трех очередных поек, у 60-80% — диарея;
Однако специальные ветеринарно-профилактические и особенно лечебные меры надо считать отчасти вынужденными, так как если устранить вышеуказанные причины заболеваемости телят, такие меры могут понадобиться далеко не всегда и не в таком объеме.
Кроме этого, лечением предотвращается лишь падеж, но не другие последствия заболеваний.
Отмечено, что после перенесения желудочно-кишечных заболеваний в средней и тяжелой формах в раннем возрасте, у животных замедляется рост и развитие, снижается оплата кормов, от коров недополучают 15-18% возможной молочной продуктивности, возникают трудности в плодотворном осеменении.
Об этих основных причинах заболеваемости и падежа телят должны знать все — от руководителя хозяйства до доярки, телятницы, скотника.
Главным в сохранении новорожденных телят является устранение социальных причин заболеваемости, т.е. неудовлетворительных условий кормления, содержания и ухода, проявление максимальной организованности в работе, строгое соблюдение норм и правил на всех этапах выращивания телят.
Немаловажную роль играет ответственность, принципиальность и квалификация ветеринарных специалистов.