Санитайзер

Разводите цесарок

Цесарки — домашняя птица общепользовательного направления родом из Западной Африки. Они отличаются высоким качеством яиц и мяса. В настоящее время цесарок разводят в большинстве европейских стран и в Соединенных Штатах. В СССР их содержали на юге в небольших количествах, но в период войны все поголовье птиц было уничтожено.

С 1945 года началось восстановление цесарководства.

Цесарки успешно акклиматизируются в самых различных природно-климатических и хозяйственных условиях, проявляя высокую жизнеспособность, неплохо продуцируют, а по качеству яиц и мяса существенно превосходят своих родственников — кур и индеек.

Мясо их содержит меньше воды и жира, чем мясо бройлеров, а по количеству и соотношению незаменимых аминокислот приближается к "идеальной модели", напоминая по вкусу дичь (тетеревов, куропаток, фазанов и др.). Яйца имеют грушевидную форму, светло-коричневую окраску, толстую и прочную подскорлупную пленку, достигая массы 40-45 г. Поскольку скорлупа цесариных яиц в два раза толще и в несколько раз прочнее куриных, им не страшны длительные перевозки, а срок хранения яиц достигает полугода и более при сохранении свежести и пищевой ценности. В желтке и белке цесариных яиц меньше воды, чем в яйцах кур, больше каротиноидов. В специальном эксперименте показано, что яйца не вызывают аллергию, а прочная природная "упаковка" наряду с достаточно высоким уровнем лизоцима предохраняют их от заражения микрофлорой.

Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток в обычном "курином" режиме. Куры не только с успехом насиживают их, но и "вскармливают" цесарят.

Помимо обычного цыплячьего комбикорма молодые цесарки охотно поедают мелко нарезанную траву, лист капусты, а взрослые особи на свободных выгулах уничтожают различных насекомых-вредителей, в том числе колорадских жуков. Взрослых цесарок можно содержать в самых различных условиях: в птичниках на полу (с насестами), на ограниченных и неограниченных выгулах, в клетках (для откорма на мясо или для получения пищевых неоплодотворенных яиц). Цесарки не любят сырости и сквозняка, но легко переносят низкие температуры (например, вблизи Якутска они ежедневно пользовались выгулами в зимнее время).

Яйцекладка у цесарок при выгульном содержании начинается в марте и продолжается в течение 7-8 мес. За этот период каждая самка откладывает 100-120 яиц, а птица селекционной группы — от 125 до 200 и более.

Средняя живая масса суточных цесарят 25 г. Трехмесячный молодняк весит около 1 кг, а пятимесячный — 1,5 кг. Масса тела взрослых самцов в племенной сезон достигает 1,7 кг, самок — 2,0 кг и больше. Сохранность цесарок достаточно высокая — выше 90% в течение первых 5 месяцев жизни.

В 1988 г. была создана первая отечественная порода цесарок — волжская белая. В настоящее время племенное поголовье содержит Акашевская птицефабрика в Республике Марий Эл, где создана генофондно-племенная ферма.

Хозяйство имеет 2500 особей родительского стада и ежегодно выращивает 7500 голов ремонтного племенного молодняка. Кроме того, некоторое количество суточных и подрощенных цесарят реализуется населению.

Цесарят выращивают до 5-месячного возраста на глубокой подстилке в секциях. В течение первого месяца жизни молодняк обогревают обычными электробрудерами. В возрасте 5 месяцев производят бонитировку (по происхождению, полу, развитию, живой массе и т.д.). Лучших особей, происхождение которых известно (на протяжении 16 поколений), переводят в селекционный зал, где содержат в индивидуальных клетках. При полной механизации и автоматизации всех производственных процессов (за исключением индивидуального сбора и учета яиц) применяется искусственное осеменение самок. По окончании племенного сезона подавляющее большинство птицы забивают на мясо, а лучшие экземпляры (8-15% от начального поголовья) повторно используют в следующий племенной сезон. В течение ряда лет волжские белые цесарки экспонировались в павильоне "Птицеводство" на ВВЦ. В 1999 г. на Всероссийской выставке "Птицы России" они получили самую высокую оценку — "элита-рекорд".

Спрос на высококачественные диетические и гастрономические продукты, каковыми являются яйца и мясо цесарок, а также на племенной материал постепенно возрастает.

По материалам журнала "Птицеводство", 2000 г.