Санитайзер

Стресс-факторы и резистентность животных

Стресс — постоянный спутник современного животноводства. Такие факторы, как неудовлетворительный температурно-влажностный режим, высокая концентрация вредных газов, недостаточная освещенность в помещении, большая плотность размещения животных и неудовлетворительное их кормление неблагоприятно влияют на организм животных.

При продолжительном действии всех этих неблагоприятных причин у животных развивается устойчивый стресс, ослабляющий реактивность и резистентность иммунной системы, а следовательно — снижение эффективности профилактики, возникновение массовых заболеваний молодняка.

Как известно, организм отвечает на воздействие внешней среды в три стадии: мобилизация, резистентность и истощение. В первую кратковременную фазу (6-48 часов) происходит общая мобилизация защитных механизмов для противодействия отрицательным факторам среды: в крови снижается уровень лимфоцитов и эозинофилов, увеличивается количество нейтрофилов, иммуноглобулинов, глюкозы. Усиливается распад органических веществ в тканях, снижается реактивность иммунной системы. Если защитные силы организма справились со стресс-фактором, то наступает следующая фаза — резистентность. Здесь нормализуется обмен веществ и содержание в крови лимфоцитов, эозинофилов, нейтрофилов, глюкозы, иммуноглобулинов. Усиливаются восстановительные процессы, повышается реактивность иммунной системы, организм возвращается к нормальному функционированию. Длительность фазы — от нескольких часов до нескольких дней и недель. При продолжающемся сильном воздействии стресс-фактора адаптивная деятельность организма угнетается, наступает последняя фаза стресса — стадия истощения. В крови понижается уровень белка, иммуноглобулинов, гормонов гипофиза и надпочечников, возрастает содержание глюкозы, лимфоцитов и эозинофилов, снижается реактивность иммунной системы. В органах развиваются дистрофические процессы. Продолжающееся действие стресс-фактора приводит к необратимым изменениям обмена веществ и гибели животного.

Одним из методов ранней диагностики стресса является оценка соотношения лимфоцитов и нейтрофилов в лейкоцитарной формуле: при стрессе их содержание в крови меняется. Для стадии мобилизации характерны низкие показатели отношения количества лимфоцитов к количеству нейтрофилов (2,0 и ниже у телят, 1,5 и ниже для поросят); для стадии истощения высокие (5,1 и выше у телят, 3,6 и выше для поросят).

Таким образом, определение в лейкоцитарной формуле крови соотношения количества лейкоцитов и нейтрофилов открывает возможность проведения оперативной диагностики стресса, что в свою очередь, позволяет осуществить ветеринарные и физиологические мероприятия по выводу животных из стрессового состояния.

 

Значение отношения лимфоциты/нейтрофилы в лейкоцитарной формуле при стрессе у молодняка

Стадия стресса
Значение отношения лимфоциты/нейтрофилы
 
Телята 25-80-дневного возраста
Поросята 15-60-дневного возраста
Мобилизация
2,0 и ниже
1,5 и ниже
Резистентность (физиологические показатели)
2,1-5,0
1,6-3,5
Истощение
5,1 и выше
3,6 и выше

 

По материалам журнала "Животноводство России", 2000 г.