В настоящее время паразитарные болезни овец, коз, верблюдов, оленей, крупного рогатого скота широко распространены и причиняют животноводству большой экономический ущерб.
Своевременное и успешное проведение противопаразитарных мероприятий способствует сохранению поголовья и повышению его продуктивности.
Основой профилактики паразитарных болезней являются биологические и химиопрофилактические методы, позволяющие не только успешно предупреждать появление болезней, но и осуществлять оздоровление животных от многих видов возбудителей. Существует три основных направления противопаразитарной профилактики: уничтожение возбудителей инвазии вне организма животных во внешней среде, используя биологические и химические методы уничтожения возбудителей инвазионных заболеваний, их промежуточных хозяев и переносчиков; улучшение условий кормления и содержания животных с целью повышения резистентности организма хозяина по отношению к паразитам; применение лечебных и химиопрофилактических средств животных с целью уничтожения в их организме возбудителей инвазии или уменьшения их биологического воздействия. Рассмотрим третье направление.
При профилактике и лечении экто- и эндопаразитов особое внимание уделяется подбору лекарственного средства. До недавнего времени против каждого возбудителя заболевания применяли индивидуальный препарат. Поэтому, например, молодняк, пораженный личинками оводов, чесоточными клещами, диктиокаулами и стронгилоидами, лечили 5 и более раз.
С конца семидесятых годов появились препараты, обладающие широким спектром паразитоцидного действия, активным началом которых являются полусинтетические авермектины. Родоначальником этих препаратов стал ивомек, разработанный фирмой Мерк Шарп и Доум (США). За прошедшее двадцатилетие на ветеринарном рынке появилось большое количество других препаратов на основе авермектинов. Одним из перспективных препаратов является авертин — отечественный антипаразитарный препарат широкого спектра действия.
Эффективность авертина против экто- и эндопаразитов изучали в производственных условиях на спонтанно инвазированных овцах, козах, верблюдах, оленях, крупном рогатом скоте в условиях разных климатогеографических регионов России и Казахстана.
Авертин вводят животным с целью терапии подкожно, однократно против личинок оводов, нематод, вшей, малофаг в дозе 1 мл на 50 кг массы животного, против чесоточных клещей — двукратно с интервалом 7-8 дней.
Результаты многочисленных опытов показали, что против личинок эструсов, гиподерм, цефалопин, эдемаген, цефеномиом авертин высокоэффективен в дозах от 0,5 до 1 мл на 50 кг, что соответствует содержанию ДВ 0,1-0,2 мг/кг массы тела. Однако терапевтической дозой авертина считают 1,0 мл/50 кг, во избежание выработки резистентных штаммов паразитов.
Против чесоточных клещей достаточно двукратное применение авертина с интервалом 7-8 дней в дозе 1 мл/50 кг, но в случае очень сильной степени поражения клещами дозу авертина можно увеличить до 1,5 мл/50 кг массы тела.
Авертин в рекомендуемых дозах не обладает эмбриотоксическим, тератогенным, мутагенным и сенсибилизирующим действием на лабораторных животных. При субхроническом (2 месяца) и хроническом применении (7 месяцев) авертин не влиял на поведение и клиническое состояние, прирост массы тела экспериментальных животных.
При однократном пероральном введении авертина инъекционного ЛД 50 для крыс и мышей составляет по лекарственной форме 5 мл/кг (50мг/кг по ДВ) и 2,48 мл/кг (24,8 мг/кг по ДВ), соответственно. Препарат умеренно токсичен при подкожном введении для теплокровных животных. В терапевтической и превышающих ее в 3 и 5 раз дозах препарат не вызывает местного раздражающего действия у экспериментальных и сельскохозяйственных животных.
Проведенные всесторонние исследования показали, что авертин обладает не только высокой антипаразитарной эффективностью при лечении и профилактике заболеваний, вызываемых экто- и эндопаразитами, но и низкой токсичностью, и экологической безопасностью, что позволяет широко использовать его в ветеринарной практике.