Санитайзер

Русская голубая порода кошек

Русская голубая — единственная порода кошек, история создания которой связана с Россией. Восстановить историю породы почти невозможно, однако не вызывает сомнений, что кошки именно северных областей России (района Архангельска) заложили ее основу, привнеся основной признак — мягкую, плотную, "плюшевую" шерсть голубого окраса. В 1860 году торговые моряки привезли в Англию несколько таких кошек, которые отличались от местных британских более длинным и изящным корпусом, меньшей по размеру треугольной головой и более длинной мордой. Британские кошки к тому же были более компактного сложения и имели более круглую морду. Но, прежде всего, восхищение вызывала очень красивая серебристо-голубая шерсть, густая, короткая и шелковистая. Соответственно происхождению эти животные были названы — архангельская голубая. Фактом, подтверждающим происхождение голубых кошек из России, может также служить "Книга о кошках" мисс Симпсон, выпущенная в 1903 году, где упоминается госпожа Карью Кокс, Саффрон-Вальдсн, Эссекс, которая в 1893 году импортировала из Архангельска пару голубых кошек — Лингпопо и Ольгу, а в 1901 — Юлу. Сохранились изображения Юлы и кота Боярда, также вывезенного в этот период.

В ходе развития породы не прекращались споры о ее происхождении. Одноцветные голубые кошки были известны и в других регионах, откуда они неизменно получали соответствующие названия, как например, испанская, мальтийская, американская голубые. Любопытно, что аборигенные кошки этих стран по своему морфологическому типу довольно близки к стандарту русской голубой: они узки в кости, высоконоги, с недлинной клиновидной головой, большими и вертикально поставленными ушами. Обычен для них и чистый светло-зеленый цвет глаз.

До 1912 года на выставках предпочтение отдавали британским голубым кошкам. Остальных, голубых по цвету, но отличающихся величиной, качеством шерсти, типом от "британцев", объединяли в группу с названием "иностранные голубые". Компания подобралась хоть и одноцветная, но "разношерстная": помимо различий в экстерьере, у американских, испанских, мальтийских кошек, короче и суше мех, отсутствует подшерсток.

С 1917 года от первоначальных названий породы — архангельская голубая и русская голубая отказались, вероятно, из-за происшедших в России революционных событий и вплоть до 1939 года за голубыми кошками сохранялось название иностранных. Во время Второй Мировой войны наряду со многими другими ценными породами возникла реальная угроза физического уничтожения русских кошек. Ради спасения несколько частных питомников Голландии эвакуировали их на территорию Англии, Америки и в другие страны вместе с картинами и другими предметами искусства.

В истории породы знаменателен 1944 год. Именно тогда скандинавские заводчики начали интересоваться этой породой и скрестили маленькую голубую кошку из Финляндии по имени Пьеретт с сиамским котом Лонг Феллоу оф Аннам, который имел голубой окрас мордочки (блю-пойнт). Известие об этом вызвало большое число непротоколированных спариваний русских кошек с другими породами. Основные отличительные черты русской голубой терялись все больше и больше и грозили исчезнуть совсем.

Последствия этих скрещиваний проявляются у русских голубых и по сей день в виде периодически рождающихся котят сиамского окраса (блю-пойнт).

Главные отличительные черты русской голубой — это мех и тип. Шерсть — тускло-голубая, с серебристым отливом, отличающаяся от меха других кошек тем, что остевой волос и подшерсток у нее одинаковой длины. В целом она короткая, выглядит плюшевой и такой густой, что нельзя разглядеть кожу. На ощупь она должна быть максимально мягкой и шелковистой.

В основе собственно голубого окраса лежит действие рецессивного аллеля d гена Delution — осветления основного цвета. Голубой окрас это осветленный (или, иначе говоря, разбавленный) черный, он распространен во многих породах, однако только у русской он более светлый и имеет ярко выраженный серебряный отлив (искорки на кончиках шерстинок), появление которого обусловлено отсутствием пигмента в кончиках остевых волос. По мнению фелинологов, этот признак определяется аллелем dm гена Delution, рецессивным к обычному аллелю осветления (d). Именно поэтому, при скрещивании русского голубого кота с голубой, но не серебристой кошкой в помете первого поколения серебристо-голубых котят не получится.

Шерсть голубых кошек любых пород обычно гораздо более тонкая и мягкая, чем у особей другого окраса. Именно поэтому попытки ввести в русскую породу такие окрасы, как черный и белый, особым успехом не увенчались и, хотя некоторыми фелинологическими организациями и признаны цветовые вариации "русская черная" и "русская белая", они далеко пока не столь эффектны, как их голубые соплеменники.

Популяция русских голубых кошек за границей малочисленна, на выставках в Европе, как правило, можно увидеть лишь единичные экземпляры. Они имеют хорошую шерсть, но специфический сиамский темперамент, пахучи, часто излишне пугливы. Последнее качество даже нашло отражение в американском стандарте на эту породу, что никак нельзя считать достижением. Отечественное разведение русских голубых кошек началось с появлением первых клубов любителей кошек в 1985-1988 годах. Постепенно сформировалось два направления селекционной работы. Первое — коммерчески более выгодное, но заведомо бесперспективное: оно предусматривает работу с непланомерно экспортированными животными. Другой путь направлен на длительную, коммерчески невыгодную работу с фенотипичными аборигенными кошками.

В 1988 году в КЛК "Котофей" (Ленинград) пришла Н. М. Третьякова со своей русской голубой — Паломой. Являясь профессиональным разведенцем-кинологом, она сумела почувствовать и оценить гармоничность и цельность случайно встретившегося ей животного. Только впоследствии, познакомившись со специальной литературой, мы поразились проницательности Н. М. Третьяковой: Палома была повторением кошки Юлы с дореволюционных изображений. Создавалось впечатление, что в природе подобный кошачий облик возникает периодически спонтанно. Начался целенаправленный поиск, в результате которого был найден кот по имени Дарик, исключительно похожий на дореволюционного Боярда.

Работа по восстановлению облика русской голубой кошки, начатая в КЛК "Котофей", в настоящее время продолжается в Клубе любителей русских кошек "Феникс", где все кошки — потомки Паломы и Дарика. Сейчас уже можно констатировать, что облик русской голубой начала XX века удалось закрепить: чемпионы Клуба "Феникс" Ch. Хасан и Int. Ch. Велес Росс удивительно похожи на Боярда и способны передавать его черты своему потомству.

В клубе "Феникс" уделяется большое внимание не только внешнему облику спариваемых животных, но и их характеру, проводится отбор на отсутствие запаха у котов, пониженную сексуальность, тихий голос, отсутствие агрессивности, дружелюбное отношение к человеку в незнакомой обстановке. Проводимая селекционная работа сугубо авторская, она проводится узким кругом единомышленников и носит консультативный характер в отношении рядовых членов клуба. Владельцы наших русских голубых кошек понимают, что любое животное, даже самое удачное с точки зрения разведения, мало перспективно вне клубной популяции, поэтому лучших котят не продают, а чаще оставляют в питомнике или дарят.

Стандарт Клуба русских голубых кошек "Феникс"

Основным породообразующим признаком является укороченная относительно подшерстка ость, более мягкая в сравнении с остевым волосом всех других пород кошек за счет значительного ее утончения. Другой породообразующий признак — пониженная сексуальность. Она выражается у самок в редких и неярко выраженных периодах течек, а у самцов в полном отсутствии запаха при маркировании. Русские кошки отличаются особой манерой поведения. При ярко выраженном охотничьем инстинкте, свойственном как котам, так и кошкам, который проявляется уже в очень раннем возрасте, они на удивление лишены агрессивности в отношении людей, даже не знакомых, повышенно контактны, пластичны.

Тип: кошка очень "естественная", что создает впечатление природной гармонии; не несет ярко выраженных следов вмешательства человека. Ярко выражен половой диморфизм. Формат корпуса удлинен, конечности высокие, сухие, с овальными лайками. При достаточной выраженности типа, русская кошка должна выглядеть ощутимо легче европейской и явно тяжелее сиамской.

Голова: короткая, клиновидная. Лоб плоский с небольшим "закатом" и заметным затылком. Переход от лба к морде образует заметный тупой угол с вершиной в области надбровных дуг. Ярко выражены подушечки усов.

Уши: довольно большие, широкие в основании, поставлены вертикально к голове, но не к линии пола, т.е. несколько разведены. При взгляде спереди кончики ушей и нижняя точка подбородка образуют равносторонний треугольник.

Глаза: средней величины, миндалевидные, косопоставленные. Цвет равномерно-зеленый без желтизны. Окончательный цвет глаз устанавливается у котов к 2 годам, а у кошек после первого окота.

Шея: умеренно длинная, достаточно заметная в большей степени у кошек, чем у котов.

Хвост: длинный, тонкий, прямой, корректно заканчивающийся.

Шерсть: двойная, ость укороченная и истонченная, обязательно наличие укороченного остевого волоса и обильного подшерстка. Шерсть должна быть такой длины и заполненности, чтобы она явственно выступала между раздвинутыми пальцами руки, положенной на спину кошки. При разбавленных окрасах остевой волос по толщине приближается, но не достигает нормы. При голубом окрасе предпочтителен средний по интенсивности холодный голубой тон.

Недостатки: тип слишком тяжелый, напоминающий британскую кошку, или легкий, напоминающий ориентальную кошку, и в связи с этим изменение статей, как то: постав ушей, высоконогость, пропорции головы, формы лап, длины хвоста. Глаза — прямого постава, округлые, желтизна глаз у зрелых животных. Шерсть — недостаточно густой подшерсток, заметно укороченная или удлиненная. Наличие белых пятен до 1 см в диаметре у основания шерсти, остаточный рисунок после 2 лет. Черная мочка носа, бежеватый оттенок голубого, ржавый черный, желтизна белой шерсти, невыраженное серебрение у ослабленных окрасов.

Пороки: общие пороки для всех пород: неправильный прикус, крипторхизм и прочес. Специфические для данной породы: нежелательный тип поведения, агрессивность, излишняя возбудимость, наличие запаха и громкого голоса у котов. Деформация хвостовых позвонков и наследственная копчика, приводящая к закладыванию хвоста на спину. Пегость сверх нормы (пятно более 1 см в диаметре). Отсутствие подшерстка, в равной степени, как и отсутствие ости.

Материал подготовлен совместно с председателем клуба русских кошек "Феникс" Дмитриевой Еленой Юрьевной, тел.: 8 (495) 234-55-46