Алеутская болезнь (АБ), или вирусный плазмоцитоз норок — контагиозное, иммуно-комплексное заболевание, возникающее вследствие персистентной вирусной инфекции. Вирус отличается высокой устойчивостью к действию различных факторов внешней среды. Источником заражения являются больные норки, выделяющие возбудителя АБ в окружающую среду. Заражение зверей происходит внутриутробно, алиментарно, парентерально и капельно-аэрозольно.
Клинические признаки АБ — апатия, сонливость, ухудшение аппетита и исхудание, жажда, лихорадка, нарушение пищеварения, почечная недостаточность, кахексия и кровоточивость слизистых оболочек ротовой и носовой полостей. Наблюдали также анемию, симптомы нервного порядка, пропустование самок, нарушение беременности и гибель новорожденных щенков.
Диагностика АБ норок основана на эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатах серологической реакции иммуноосмоэлектрофореза (РИОЭФ). Современная система противоэпиэоотических мероприятий базируется на проведении общих ветеринарно-санитарных мероприятий.
АБ причиняет звероводству огромный экономический ущерб вследствие снижения хозяйственных показателей и гибели животных. В отдельных звероводческих хозяйствах России заболевание норок АБ достигает 100% (средний показатель 70%).
Цель нашей работы — изучение действия нового противовирусного и иммуномодулирующего препарата витурид при лечении плазмоцитоза норок. Витурид — препарат, действующим началом которого является ртутьорганический комплекс. В эксперименте доказана противовирусная активность препарата и наличие у него иммуномодулирующих свойств. Состав, пропорции и способ введения в организм практически исключает его токсичность.
Материалы и методы. В первой серии опытов 50 норок маточного стада, больных АБ и положительно реагирующих в РИОЭФ, разделили на 2 группы (опытную и контрольную) по 25 голов в каждой.
Норкам опытной группы с 01.02.97 в течение 30 суток скармливали ежедневно по 0,5 мл витурида, причем препарат давали и самцам, предназначенным для спаривания. Звери контрольной группы витурид не получали.
Повторно препарат скармливали подопытным животным в апреле перед щенением по 0,5 мл ежедневно в течение 30 суток.
Вторую серию опытов провели на молодняке норок, положительно реагирующих в РИОЭФ, с момента их отъема от маток до убоя (июнь-декабрь). Для этого сформировали 2 группы: опытную и контрольную по 25 голов в каждой. Норкам опытной группы в августе и октябре в течение 30 дней давали витурид по 0,5 мл. Убой молодняка норок провели в декабре.
Условия содержания, уход и кормление в опытных и контрольных группах были одинаковыми и соответствовали зооветеринарным требованиям.
Результаты исследований. В фекалиях норок (маточное стадо) опытной группы отсутствовали пигменты крови, растворимый белок и клетки кишечного эпителия, что подтверждает благоприятное действие витурида на функцию желудочно-кишечного тракта животных.
При использовании витурида в крови подопытных норок отмечали увеличение количества гемоглобина, гематокрита, эритроцитов, общего белка, улучшение биохимических показателей, а также повышение ЛКТ и ЦИК, снижение НСТ и РТМЛ по сравнению с таковыми показателями норок контрольной группы. Эти изменения свидетельствуют о положительном гомеостазе иммунологического состояния организма зверей. Положительную РИОЭФ наблюдали у 73% норок опытной группы, тогда как у контрольных она составляла 100% (Р<0,001). Положительное действие витурида на животных подтверждают и хозяйственные показатели: выход деловых щенков в опытной группе был 4,8 на одну норку, в контрольной — 4,2 (Р<0,001).
Существенной разницы в гематологических показателях зверей опытной и контрольной групп не регистрировали, однако отмечали тенденцию к увеличению их у молодняка опытной группы. Из 25 подопытных щенков 10 дали отрицательный результат в РИОЭФ, то есть выздоровели 40% зверей, тогда как в контрольной группе у всех РИОЭФ была положительной.
При скармливании витурида щенкам норок наблюдали увеличение массы тушки на 9,5% (контроль - 1086 г и опыт - 1190 г; Р<0,001), массы тушки без шкурки на 11,36% (соответственно 757 и 843 г; Р<0,001), массы шкурки на 5,5% (329 и 347 г; Р<0,01). Визуально отмечали улучшение качества меха у зверей опытной группы. Сохранность подопытных щенков составляла 100%, а контрольных — 88% (из 25 пали 3 норки).
Проведенные исследования на маточном и убойном поголовье молодняка при АБ подтвердили положительное влияние витурида на биохимические процессы, морфологию клеток и тканей. В течение 3-4 месяцев от АБ было оздоровлено 40% норок, что свидетельствует о достаточно активной иммунологической перестройке организма зверей под действием препарата.
Иммуномодулирующие свойства витурида на клеточные неспецифические реакции положительно влияют на регуляцию механизмов межклеточных взаимодействий, на гемопоэз, процессы метаболизма и систему гомеостаза норок при алеутской болезни.
Витурид является эффективным средством при лечении норок от алеутской болезни. Очень важны простота и доступность применения этого препарата, его вводят пластмассовыми (одноразовыми) шприцами в пластмассовые поилки перед раздачей (приемом) корма.
Подробную информацию о применении витурида в ветеринарии Вы можете получить на наших страницах в Интернете:
E-mail: viturlid@onego.ru
Тел.: 8 (8142) 74-02-69.
Тел./факс: 8 (8142) 78-30-38.
Почтовый адрес: 185035, Карелия, г. Петрозаводск, а/я 182.