Санитайзер

Иммунодефициты вирусной этиологии в промышленном птицеводстве: состояние и перспективы

Здоровье птицы зависит от ряда факторов. К их числу относятся содержание, кормление, программа прививок и, что наиболее важно, состояние иммунной системы птиц. Вирусы, бактерии, микоплазмы и пр. могут оказывать существенное воздействие на иммунитет. Среди возбудителей, подавляющих иммунный статус, особо выделяются вирусы инфекционной бурсальной болезни (ИББ), болезни Марека (БМ), инфекционной анемии цыплят (ИАЦ), реовирусы (РВ) и вирусы лейкоза (рис. 1).


Рис. 1

Все они, в основном, проявляют тропизм к лимфоидным клеткам. Так, репликация вирусов в клетках-мишенях приводит к разрушению В-лимфоцитов (ИББ) и Т-лимфоцитов (ИАЦ) или трансформации В-лимфоцитов (лейкоз) и Т-лимфоцитов (БМ).

Иммунодепрессивные вирусные болезни оказывают значительное влияние на экономические показатели птицехозяйств, обусловленные прямыми и косвенными потерями. Прямой ущерб связан с гибелью зараженной птицы. Он зависит от вирулентности возбудителя, возраста птицы, состояния ее пассивного иммунитета. Косвенные экономические потери обусловлены снижением привесов и яичной продуктивности, увеличением конверсии корма, снижением иммунологического ответа на проводимые вакцинации, проявлением вторичных инфекций (колибактериоз), более тяжелым течением других болезней (инфекционный бронхит, микоплазмоз, кокцидиоз и др.) (рис. 2).


Рис. 2

Известно, что некоторые виды кишечной палочки, не вызывающие заболевания здоровой птицы, могут стать причиной тяжелых осложнений при инфицированности их иммуносупрессивными агентами. В связи с вышеизложенным, беспокойство вызывает высокий уровень заболеваемости птиц колибактериозом. Так, по данным Департамента ветеринарии из всех заразных болезней на долю колибактериоза приходится 55%. По-видимому, эта цифра завышена, поскольку многие практикующие врачи с легкостью ставят данный диагноз после чего активно применяют антибактериальные препараты, в то время как истинной причиной чаще всего является иммунодеспрессивное состояние птицы.

Особую опасность представляет сочетанное течение иммунодепрессивных болезней. Так, известно, что вирулентность вируса БМ увеличивается при заражении птицы вирусом ИАЦ; патогенность вируса ИАЦ усиливается при инфекции ИББ; реовирусная инфекция протекает значительно тяжелее при ИББ и т.д. На практике иногда бывает трудно оценить роль каждого патогена в общем объеме потерь.

Вирус ИАЦ поражает лимфобласты тимуса и гемоцитобласты костного мозга птиц. Некоторыми иностранными авторами доказано наличие антигенов вируса ИАЦ в Т-лимфоцитах, выделенных из селезенки больной птицы. Степень повреждения иммунной системы зависит от возраста, в котором произошло инфицирование, наличия пассивного иммунитета и возможных осложнений болезни другими вирусными заболеваниями. Следует отметить, что иммунодепрессия проявляется как при клинической, так и при субклинической форме ИАЦ. Болезнь характерна для цыплят ранних возрастов, которые инфицируются путем вертикальной или горизонтальной передачи в период между формированием зародыша и двухнедельным возрастом, хотя к этой инфекции восприимчивы цыплята всех возрастов. У зараженных цыплят наблюдают угнетенное состояние, потерю аппетита, бледность гребешка, клюва и ног, диарею. При вскрытии отмечают сильное истощение, бледность кожного покрова, многочисленные внутримышечные и подкожные кровоизлияния, значительную атрофию тимуса и фабрициевой сумки, а также гиперемию печени и почек. Характерным признаком при ИАЦ является апластическая дегенерация костного мозга и изменение его окрашивания до грязно-серого или бледно-желтого. Одновременное заражение цыплят вирусом ИАЦ и ИББ вызывает более тяжелое течение болезни.

В настоящее время в России отсутствуют средства диагностики и специфической профилактики ИАЦ. Легкомысленное отношение к этой инфекции привело, как известно, к серьезным проблемам и значительным экономическим потерям в 90-х годах. С 2000 года в ООО "Кронвет" ведутся исследования по разработке средств, методов диагностики и специфической профилактики ИАЦ. Получены обнадеживающие результаты и разработаны подходы к созданию живых и инактивированных вакцин.

Болезнь Марека - высококонтагиозная болезнь кур, вызываемая герпесвирусом. Имеются сведения о том, что вирус БМ поражает клетки Т- и В-системы иммунитета. При этом, вначале возбудитель БМ поражает В-клетки, секретирующие антитела, а затем Т-клеточную систему, включающую как Т-хелперы, так и Т-киллеры. На ранних стадиях инфекционного процесса наблюдаются явления лизиса Т и В-лимфоцитов, которые приводят к развитию иммунодифицита. В последующем болезнь переходит в латентную стадию и вирус персистирует в Т-лимфоциты пожизненно. При этом, нередки случаи злокачественной трансформации Т-клеток.

Основным способом профилактики БМ является вакцинация. Однако, она, как правило, не препятствует проникновению и репликации патогенного вируса в организме цыплят. Таким образом, вакцинопрофилактика в случае БМ не является достаточно эффективной. Появлению высоковирулентных штаммов вируса БМ способствует неконтролируемый ввоз племенной птицы из разных стран, снижение ее резистентности из-за нарушений условий ее содержания и кормления, циркуляция в птицехозяйствах возбудителей, вызывающих иммунодефицит. Важную роль в этом играет отсутствие иммунизации цыплят практически во всех бройлерных хозяйствах. К сожалению, и до настоящего времени во многих птицехозяйствах мясного направления вакцинопрофилактика БМ на бройлерах не проводится, что приводит к пассированию возбудителя на чувствительной птице и, следовательно, усилению его вирулентности.

В 90-х годах в ООО "Кронвет" разработана вакцина и способ профилактики БМ из штамма "ВНИ-ВИП", и бивалентная вакцина "ВНИВИП" + "РС-126". Указанные препараты запатентованы. Эффективность моно- и бивалентной вакцины против БМ подтверждена в практических условиях в птицехозяйствах как яичного, так и мясного направления. Для успешной профилактики БМ необходимо применять ротационный способ вакцинации для предотвращения эффекта воздействия материнских антител. В перспективе необходимо разработать и внедрить метод вакцинации куриных эмбрионов.

Фабрициева сумка у птиц является центральным органом иммунитета, который активно развивается в первые три недели жизни цыпленка. Вирус ИББ поражает лимфоциты фабрициевой сумки и вызывает тяжелое иммунодифицитное состояние птицы. Одновременное заражение возбудителем ИББ и ИАЦ усиливает иммунодепрессию. Репликация вируса ИББ в клетках фабрициевой сумки вызывает их разрушение и последующую дессиминацию вируса. Выздоровление или субклиническая инфекция приводят к иммунодепрессии, которая протекает тем тяжелее, чем в более раннем возрасте произошло заражение. При этом происходит атрофия фабрициевой бурсы. Оценка ее состояния проводится при сравнении соотношения массы бурсы к массе тела — индекс бурса/масса (И=масса бурсы: масса тела х 1000). Считается, что у трех-четырех недельных цыплят индекс должен быть от 4 до 7. Иммунодепрессивное состояние характеризуется индексом со значениями меньше 4-х. Высокопатогенные штаммы вируса ИББ вызывают сильную атрофию бурсы со значениями индекса меньше единицы.

Основным методом борьбы с ИББ также как и в предыдущем случае является вакцинопрофилактика, которую осуществляют живыми и инактивированными вакцинами. Первые из них представляют собой живые вирусы, вызывающие легкую форму заболевания птицы, поражение ее фабрициевой сумки, а вследствие этого, и иммунодепрессию. Следует отметить, что некоторые вакцинные штаммы вызывают довольно значительную атрофию фабрициевой сумки с индексом бурса/масса =1,5-2,1. Тем не менее, ряд исследователей предлагают использовать живую вакцину, начиная с суточного возраста цыплят, полученных от невакцинированных родителей. Такой подход вряд ли допустим, т.к. даже ослабленный живой вирус приводит к значительному разрушению фолликулов бурсы, особенно в раннем возрасте. Другим существенным недостатком живых вакцин является трудность в определении сроков вакцинации из-за неоднородности материнского иммунитета и высокой аффинности антител.

Инактивированные вакцины против ИББ используются для вакцинации родителей с целью создания однородного напряженного материнского иммунитета у цыплят в первые недели жизни. Известно, что наиболее напряженный иммунитет вырабатывается при использовании в качестве антигена гомогената фабрициевых сумок зараженных цыплят. В ООО "Кронвет" разработана вакцина и способ профилактики у молодняка птиц с помощью инактивированной бурсальной вакцины.

Инактивированная вакцина лишена недостатков живых вакцин и имеет ряд преимуществ:

  • высокая иммуногенная активность;
  • возможность однократного применения;
  • полное отсутствие иммунодепрессивного действия;
  • рекомендуется для применения цыплятам, имеющим материнские антитела, начиная с суточного возраста;
  • отсутствует выделение вируса во внешнюю среду;
  • исключена возможность реверсии патогенного вируса;
  • не вызывает стресса у привитой птицы;
  • исключено биозагрязнение вакцины;
  • исключена интерференция с другими вакцинами.

Вакцина может быть применена в хозяйствах различного производственного направления (племзаводы, птицефабрики яичного и мясного направления).

Внедрение в повседневную практику инактивированной вакцины у цыплят в первые дни жизни будет способствовать исключению опасных недостатков, имеющих место при использовании живых вакцин, а также будет экономически компенсирована высокой продуктивностью, отсутствием вторичных инфекций и необходимостью проведения дополнительных работ для выращивания птицы, перманентно пребывающей в иммунодепрессивном состоянии. Перспективным в способах профилактики ИББ также следует признать возможность изготовления рекомбинантной или субъединичной вакцины на основе VP2 белка вируса ИББ, а также симультанная вакцинация (живая вирус-вакцина+антитела) цыплят или 18-дневных эмбрионов.