Собачий паспорт удобного размера

Новое в практику: достим, мастим, иммунофор

Основной заботой ветеринарного врача является сохранение здорового стада. А начинается оно со здорового молодняка! Из больного, ослабленного теленка трудно вырастить здоровую высокопродуктивную корову. Особенно важны для ее будущей продуктивности первые месяцы жизни. Одним из основных факторов, вызывающих большинство инфекционных заболеваний молодняка, является иммунодефицитное состояние. Оно возникает как следствие неблагоприятных условий кормления и содержания. Специфическая иммунизация животных с ослабленным иммунитетом дает, к сожалению, крайне неудовлетворительные результаты, а вынужденное массированное применение антибиотиков, как известно, еще более усиливает иммунодефицит.

Наилучшим решением данной проблемы является применение иммунокорректирующей терапии. Восстанавливая естественную резистентность и иммунологическую реактивность животных с ее помощью, ветеринарный врач, тем самым, повышает порог восприимчивости животных к инфекции, что ведет к снижению заболеваемости и падежа молодняка.

Специалистами научно-исследовательского центра Игнатова (НИЦИ) были разработаны высококачественные иммунокорректирующие препараты ДОСТИМ, МАСТИМ и ИММУНОФОР. Препараты являются результатом более чем десятилетних исследований в области инфекционной иммунологии и эпизоотологии, проводимых сотрудниками НИЦИ.

ДОСТИМ обладает мощной антитоксической и иммуностимулирующей активностью. Действие его направлено на активацию противовирусных и бактерицидных механизмов иммунитета. Препарат активно стимулирует киллерные свойства макрофагов и Т-лимфоцитов, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и концентрацию лизоцима в сыворотке крови. МАСТИМ является стимулятором В-лимфоцитов. Под его воздействием в 15-20 раз (!) возрастает количество антителопродуцирующих клеток, что способствует значительному увеличению титров специфических антител. Кроме того, препарат активизирует белковый обмен, что приводит к ускорению роста и развития животных, а также к улучшению регенерационных процессов в органах и тканях после перенесенных заболеваний.

ИММУНОФОР, по сути, является аналогом МАСТИМа, но служит для перорального применения. Опыт показывает, что инъецирование ДОСТИМа, МАСТИМа и ИММУНОФОРа беременным самкам (коровам, свиньям и т.д.) в последний месяц перед родами, а также новорожденному молодняку в первые дни жизни, позволяет в короткий срок снизить отход и заболеваемость животных до 3-5%.

В нашем районе ДОСТИМ уже прошел "испытание" в ЗАО "Знамя труда", где исследования проводились под руководством зооветспециалистов Г. В. Зерниковой и В. С. Слонкиной. Для эксперимента в мае 1999 года были отобраны две группы поросят-отьемышей в количестве 210 и 125 голов. За 5 дней до отъема первой группе поросят вводили препарат ДОСТИМ, вторая группа служила контролем (без препарата). Наблюдение в течение месяца не выявили гибели животных первой группы, тогда как во второй погибло 9 поросят, при этом отход заболеваемости молодняка составил 7,2%.

Следующим этапом исследования служило комплексное применение ДОСТИМа в соответствии с предложенной схемой. Препарат вводили супоросным свиноматкам за 20 дней до опороса. При туровом опоросе получили 450 голов поросят, которых в возрасте 3-10 дней инъецировали ДОСТИМом первый раз, а за 4 дня до отъема — вторично. В результате иммунокорректирующей терапии заболеваемость поросят была снижена на 6,4%.

В сентябре и октябре прошлого года в АО "Новая жизнь" на свиноферме сложилась тревожная ситуация по сохранности свиней. В сентябре, вынужденно, вместе с организационно-хозяйственными мероприятиями всему свинопоголовыо (418 голов) применяли ДОСТИМ и МАСТИМ. Через месяц производили повторное введение ДОСТИМа. До начала применения препарата 6,2% животных (26 голов) погибло, в следующем месяце пало 2,8% свиней (12 голов), а спустя 2 месяца падеж животных прекратился.

Применение ДОСТИМа и МАСТИМа при массовом заболевании свиней желудочно-кишечными заболеваниями, а также токсической дистрофией печени позволило восстановить естественную резистентность и иммунологическую реактивность животных, но это стало возможным только в условиях устранения нарушений в кормлении и содержания животных.

Большую работу по сохранности крупного рогатого скота проводят ветврачи Н. М. Павлюк (ООО "Правдинское молоко"), М. М. Захаринская (АОЗТ "Пограничник"), А. Г. Шадрин (КФХ "Алейников). В этих хозяйствах с успехом применяют все вышеупомянутые препараты.

Данные падежа телят по результатам применения препаратов ДОСТИМ и МАСТИМ представленья в таблице 1.

 

Таблица  1

Название хозяйства
1999 г
2000 г
ООО «Правдинское молоко»
7,9
1,6
АОЗТ «Пограничник»
8,7
3,0
КФК «Алейников»
18,1
8,5

 

Для повышения сохранности молодняка и выращивания здорового стада предлагается профилактическая и лечебная схемы применения иммунокорректирующей терапии. Профилактическая схема: коровам за 30-35 дней до отела вводят ДОСТИМ в дозе 10 мл/гол., за 20 и 10-15 дней до отела дозу препарата уменьшают до 2,5-3 мл/гол. Телятам на 1-й и 7-й день жизни ДОСТИМ вводят в расчете 2,5-3 мл/гол.

Лечебная схема: заболевшим телятам ДОСТИМ вводят в дозе 0,1 мл/кг с интервалом в 1-2 дня. Рекомендуемый курс — от 2 до 5 инъекций.

В зимне-стойловые периоды 2000-2001 гг. с целью сохранности новорожденного молодняка и для поддержания иммунобиологического статуса нетелей в ЗАО "Каштановка", "Пограничник", "Знамя труда", КФХ "Железнодорожное", "Алейников", ООО "Правдинское молоко" применяли препарат ИММУНОФОР. Во всех хозяйствах динамика применения препарата была положительной.

В том случае, когда ДОСТИМ вводился телятам с первого дня жизни, сохранность молодняка составила по хозяйству 97,1%, что на 6,5% выше по сравнению с 1999 годом. Учитывая стоимость родившегося теленка, экономическая выгода при этом составила 16900 рублей. МАСТИМ инъецировали коровам, больным гинекологическими заболеваниями и маститом. При этом, надои молока в расчете на каждую корову за весь 2000 год увеличились по сравнению с предыдущим на 460 кг, а доля стельных животных составила 94%.

ИММУНОФОР вводили также телятам-молочникам. Препарат был эффективен в отношении желудочно-кишечных, а также легочных заболеваний. При постоянном его применении телята давали более высокий привес, чем контрольная группа, при этом шерсть их приобретала живой блеск, животные были подвижны, с хорошим суточным привесом (до 700-800 граммов).

Иммунокорректирующие препараты планируется использовать в текущем году в восьми хозяйствах района.