В отдельных хозяйствах гепатозы регистрируются у 30-35% коров. Данная патология особенно широко распространена в районах, контаминированных тяжелыми металлами, такими как свинец и кадмий. Частыми причинами гепатозов являются скармливание недоброкачественных кормов, нарушение структуры рациона, недостаток углеводов.
Клинически гепатоз проявляется увеличением перкуторных границ печени, гипотонией преджелудков, иктеричность слизистых оболочек не всегда выражена. При биохимическом исследовании крови характерными изменениями являются снижение содержания в сыворотке крови белка, и, особенно альбуминовой фракции, мочевины, глюкозы, в то время как уровень аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы значительно возрастает.
В хозяйствах Свердловской области была изучена эффективность применения деполена коровам, имеющим признаки гепатоза. Деполен разработан в ВНИВИПФиТ и представляет собой взвесь селената бария в вазелиновом масле. Уникальной особенностью препарата является длительное (в течение 6-8 месяцев) обеспечение физиологической потребности животных в селене после его однократного введения. Известно, что селен способен вступать в реакции с тяжелыми металлами, образуя нерастворимые комплексы. Детоксикационное действие селена при избытке металлов связано с его способностью восстанавливать дисульфидные связи в белках и SH-группы, которые улавливают тяжелые металлы.
Деполен вводили коровам с 5-месячной стельностью внутримышечно в дозе 10 мл на голову. Установлено, что уже через 30 дней после введения препарата возрастает содержание альбуминов, общего белка, глюкозы, а уровень холестерина и мочевины достигает физиологических значений. О нормализации функции печени свидетельствует снижение активности аминотрансфераз (AcAT, АлAT). У животных нормализуется моторика преджелудков, признаки увеличения печени не выявляются.
Введение деполена оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию: лучше протекают роды, сокращается время выведения плода, реже развиваются послеродовые осложнения.