В статье представлены сведения по улучшению воспроизводства стад КРС в аспекте профилактики и лечения гинекологических заболеваний. Приводится перечень акушерско-гинекологических патологий, в том числе включающий выпадение влагалища, преждевременные схватки и потуги, задержание последа, эндометриты, воспаления и функциональные нарушения яичников и др. Дается описание заболеваний, предлагаются различные варианты профилактической и терапевтической деятельности.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ
Современная технология производства молока ставит коров в более жесткие условия содержания, увеличивает предрасположенность к гинекологическим заболеваниям, усложняет контроль за состоянием функции воспроизведения. В основе физиологии воспроизводительной функции и ее регуляции лежат нейрогуморальные процессы и поэтому при разработке системы контроля функции размножения и методов профилактики и терапии нужно исходить не только из гистоморфологического и инфекционного состояния гениталий, но и иейрогуморального статуса животных.
Патогенную микрофлору в течение 15 дней после отела можно обнаружить в матке у 90% коров, а через 50-60 дней — у 9% животных. В некоторых стадах от 50 до 90% коров имеют послеотельные осложнения (метриты), что свидетельствует о бактериальном загрязнении половой сферы. Видовой состав микрофлоры, вызывающей неспецифическое воспаление гениталий, довольно разнообразен.
Из бактерий превалируют диплококки, стрептококки, стафилококки, протей, кишечная и синегнойная палочки.
В большинстве случаев в экссудате обнаруживают различные ассоциации патогенных бактерий. Патогенные бактерии и грибы способны проникать в матку как из внешней среды (экзогенный путь), так и через кровь из молочной железы и внутренних органов при их воспалении (эндогенный путь).
В возникновении неспецифического воспаления существенная роль принадлежит бактериям и грибам, вносимым в половые пути со спермой и инструментами при искусственном осеменении.
Из акушерско-гинекологической патологии у коров чаще всего регистрируют выпадение влагалища, преждевременные схватки и потуги (до родов), задержание последа и различной степени тяжести течения, характера и формы субинволюции матки, эндометриты (метриты), сальпингиты, воспаление и функциональные нарушения яичников.
Выпадение влагалища может быть неполным, когда его стенка выступает через половую щель в виде складки при лежании коровы, а при вставании исчезает (вправляется), и полным, когда стенка выступает из половой щели в виде шарообразного тела и видна шейка матки.
При неполном выпадении влагалища необходимо обмыть половые губы, промежность и корень хвоста теплой кипяченой водой с мылом, а затем оросить выпавшую часть влагалища раствором перманганата калия (1:5000), или другими антисептиками. Слизистую оболочку смазать дезинфицирующей (синтомициновой или стрептоцидной) мазью. Корову поместить в станок с уклоном пола в сторону головы.
При полном выпадении влагалища корову нужно поставить так, чтобы задняя часть тела была несколько выше передней (можно на помост). Выпавшую часть влагалища обмывают раствором фурациллииа (1:5000), риванола (1:1000) или пермаиганата калия (1:2000). Если влагалище сильно отекло, его бинтуют стерильным полотенцем, смоченным 3%-ным холодным раствором квасцов или 5%-ным раствором танина. Затем забинтованное влагалище сдавливают обеими руками и вправляют в тазовую полость. В процессе вправления смазывают слизистую оболочку влагалища синтомициновой или стрептоцидной мазями. Вправлению влагалища не редко мешает натуживание коровы. Во избежание этого делают хвостовую (эпидуралыгую) анестезию 1,5-2%-ным теплым раствором новокаина (10-15 мл). Чтобы удержать вправленное влагалище, на половые губы накладывают бандаж, веревочную или металлическую петлю. Более надежной фиксации достигают наложением на половые губы валикового, петлевидного или кисетного швов, а также укрепляя влагалище подшиванием его боковых верхних стенок к стенкам тазовой полости (метод П. Минчева). Нити швов удаляют на 9-й-12-й день.
При преждевременных схватках и потугах животному предоставляют полный покой, желательно в темном помещении с мягкой подстилкой. Иногда для отвлечения коровы полезны непродолжительные движения (проводка). Делают сакральную эпидуральную анестезию — вводят 10-20 мл 1%-ного раствора новокаина (между последним крестцовым и первым хвостовым позвонками). На круп и поясницу делают теплый компресс (укутывание). Если плод мертвый, его быстро удаляют из матки.
При задержании последа корову лечат 6-8 ч. после рождения теленка консервативным способом, направленным на повышение сократительной функции матки, поднятие общего тонуса организма и предупреждение развития микрофлоры в матке. Из общих средств применяют внутривенно — 100-150 мл 10%-ного раствора хлорида кальция и 40%-ный раствор глюкозы (200-300 мл). Введение лекарств повторяют через 24 часа. В комплексе с этими способами хороший эффект дает надплевральная блокада по В. В. Мосину. Для усиления сокращения матки применяют синестрол 1-2%-ный (1,5-2 мл) 2-3 раза с интервалом 8-12 часов; окситоцин или магэстрофан в соответствии с инструкцией по применению. Если через 24-48 часов послед не отделился, его отделяют рукой с соблюдением асептики. Введение в матку дезинфицирующих растворов ни до, ни после отделения последа не допускается. После отделения последа животному внутримышечно вводят синестрол, окситоцин или магэстроан. Внутриматочно вводят пенообразующие маточные таблетки, препараты нитрофуранов, трициллин, смесь антибиотиков, суспензии или дезинфицирующие аэрозольные препараты. Хороший эффект дает внутриматочное введение метрикура, который действует бактерицидно и бактериостатически в течение 48 часов, что позволяет ограничиться однократным применением препарата. После отделения последа за коровой ведут наблюдение и лечение в течение 7-14 дней, как и при эндометрите.
Установлено, что при задержании последа у коров уровень прогестерона высокий, а его вовсе не должно быть или только следы в первые 5-8 дней после отела. С целью снижения уровня прогестерона внутримышечно вводят 3 мл магэстрофана во время родов или в течение 2 часов после отела, что способствует снижению показателей от 25% до 4-7%. В течение первых трех суток также можно ввести 3-4 мл 2% синестрола в сочетании с трехкратными инъекциями окситоцина с интервалом 24 часа. После ручного отделения последа (при соблюдении мер асептики и антисептики) в 80-100% случаев у коров задержание последа переходит в острые и подострые формы метрита.
У коров с задержанием последа послеродовые эндометриты не проходят бесследно для организма, так у 55-65% коров теряется молочная продуктивность.
Метриты — наиболее частая причина бесплодия коров. В зависимости от поражения той или иной ткани в матке различают: эндометрит — воспаление слизистой оболочки, миометрит — воспаление мышечной оболочки, периметрит — воспаление внешнего серозного покрова матки. По клиническим признакам и форме протекания заболевания подразделяются: острый катаральный и гнойно-катаральный, хронический катаральный и скрытый (субклинический) эндометриты.
Лечение метритов должно быть направлено на повышение защитных сил организма, выделение воспалительного экссудата из пораженного органа, возобновление секреторной функции слизистых оболочек, повышение сократительной способности матки, подавление размножения микроорганизмов во всех участках генитального аппарата и предотвращение интоксикации продуктами деятельности микробов.
Методы терапии метритов у коров, в основном, можно разделить на следующие: патогенетические, фармакологические, физиотерапевтические и хирургические. Метод патогенетической терапии является эффективным, но из-за трудоемкости приготовления препарата и относительной сложности введения в ветеринарной практике в последние годы, к сожалению, применяется редко. Один из методов патогенетической терапии — тканевая, разработанная В. П. Филатовым. Суть его заключается в подсадке ткани под кожу во внутреннюю область правого или левого бедра или в область шеи. Тканевые препараты готовят из печени, селезенки, плаценты и яичников. В качестве консерванта применяют 2%-ный раствор формалина или хлорамин. Для введения ткани предложен специальный шприц, позволяющий измельчать ее в кашицеобразную массу и одновременно вводить под кожу животного. По данным авторов, введение печеночно-плацентарной взвеси в дозе 20-30 мл давало эффективность — 87%. Можно использовать аутокровь и молозиво, что также приводит к хорошему эффекту. Аутокровь вводится в дозе 60-100 мл с интервалом 3-4 дня. Особым видом патогенетической терапии являются новокаиновые блокады.
Главным в механизме действия новокаина является его антипарабиотический эффект, когда с восстановлением возбудимости и проводимости нервов восстанавливается трофика тканей, приходит в нормальное состояние обмен веществ, что способствует мобилизации защитных сил организма на борьбу с вредными факторами, вызывающими заболевание. Применение новокаиновых блокад не исключает применение на их фоне методов этиотропной и симптоматической терапии.
Надплевральная новокаиновая блокада по В. В. Мосииу требует для инъекции 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 0,5 мл на 1 кг веса. Местом инъекции является точка пересечения желоба, образованного подвздошно-реберным мускулом и длиннейшим мускулом спины с последним ребром.
Внутриаортальное введение раствора новокаина по Д. Д. Логинову состоит в проколе аорты между 4-м и 5-м поперечно-реберными отростками поясничных позвонков. После прокола аорты (появление пульсирующей струи артериальной крови) присоединяют шприц Жане и вводят 1%-ный раствор новокаина, не более 100 мл. Интервал между введениями составляет 48 часов. Внутривенное введение 0,25-0,5%-ного раствора новокаина практикуют в дозе 0,5-1 мл на 1 кг веса. Курс лечения составляет 2-3 инъекции с интервалом 24-48 часов в течение 4-5 дней.
При новокаиновой терапии следует учитывать, что в организме происходит гидролиз новокаина с образованием парааминобензойной кислоты, которая нейтрализует бактериостатическое действие сульфамидов. Также противопоказано сочетанное применение нейротропных препаратов (карбохолин, прозерин) и новокаина.
Наиболее широко применяется в ветеринарной гинекологической практике фармакологический метод. Фармакологические препараты применяют внутривенно, подкожно, внутримышечно и местно. При применении препаратов необходимо также учитывать: растворимость, совместимость с другими препаратами, отсутствие токсического действия на ткани и органы, а также противовоспалительные, бактерицидные и микотические свойства. Предпочтительно применять антибиотики (гентамицин, канамицин, линкомицин, бициллин-3), сульфаниламиды (стрептоцид, норсульфазол, фуразолидон). Применение раствора ихглюковита в дозе 30-40 мл подкожно с промежутком 24-48 часов в течение 10-15 дней сокращает выздоровление на 7-12 дней.
Из этиотропных средств предпочтительно применять метрикур, палочки или таблетки на пенообразующей основе (фурапен, йодопен). Они позволяют достигнуть высокого терапевтического эффекта при минимальных затратах труда. Из жидких лекарственных средств для санации матки могут быть рекомендованы: фармазин 2% — применяется в дозе 100-200 мл с интервалом 48-72 часа, АСД 2 фракция — 5% на дистиллированной воде в дозе 100-200 мл с интервалом 48-72 часа. Лекарственные формы вводятся шприцем Жане. Объем вводимого лекарства зависит от количества гнилостного экссудата в матке, но не должен превышать 200 мл в один прием. Во время лечения желательно вводить тривит или тетравит в дозе 5-10 мл с интервалом 10-15 дней. При введении витаминов внутрибрюшинно (область голодной ямки) усвояемость увеличивается в 2 раза по сравнению с внутримышечной инъекцией или дачей орально.
При эндометритах, осложненных интоксикацией, показано применение уротропина (гексаметилентетрамина). ОАО "Мосагроген" выпускает уротропин в виде 40% водного раствора гексаметилентетрамина.
Из физиотерапевтических методов (массаж, грязелечение, электролечение, лазерное и т.д.) эффективно применение массажа матки. Массаж матки невозможен при острых формах из-за больших размеров. Обычно проводят массаж при хронической и скрытой формах заболевания, когда матку можно обхватить пальцами руки. Метод трудоемкий. Массаж следует проводить в течение 3-5 минут, при этом не вызывая болевых реакций у животного, рекомендуется провести 10 сеансов.
Электротерапия под действием индукционного тока возбуждает гладкую мускулатуру, усиливается перистальтическое сокращение матки, увеличивается кровенаполнение, расширяется канал шейки матки, что способствует выведению гнилостного экссудата.
Хирургический метод в практике применяют очень редко, в основном на высокоценных животных. Суть метода в удалении (эктомии) пораженного участка генитального аппарата (яичник, рог матки).
Из всех перечисленных методов ветработники в большинстве случаев пользуются общей антибиотикотерапией. Нужно отметить, что она малорезультативна, поскольку стенки половых путей, в отличие от молочной железы, обладают весьма ограниченной проницаемостью для лекарственных веществ и таким путем трудно создать ингибирующие концентрации антибиотиков в очаге воспаления.
Наиболее рациональной является комплексная терапия, которая включает стимуляцию иммунных механизмов защиты организма, эвакуацию экссудата, активизацию сократительной функции гладкой мускулатуры, ускорение процессов регенерации эпителиальных тканей, подавление жизнедеятельности патогенных бактерий и грибов, вызвавших воспалительный процесс. ОАО "Мосагроген" выпускает полный спектр лекарственных препаратов для комплексной терапии, как-то: антибиотики, витамины, гормоны, иммуномодуляторы, растворы.
Важно помнить, что лечение "эндометритных" коров следует начинать на 6-8 день после отела, а не на 12-15 день, как принято на практике. Это позволяет сократить период выздоровления на 13-17 дней. Для этого рано утром или вечером, когда животные лежат, нужно внимательно осмотреть выделения (лохии из влагалища). У эндометритных (предрасположенных) коров лохии бледно-розового цвета и с запахом, у здоровых животных цвет однородный (темно-коричнево-шоколадный) и запах отсутствует. Прежде чем приступить к лечению, нужно установить, на какой период (фазу) полового цикла приходится начало лечения. Знание фазы полового цикла дает возможность выбора соответствующего лекарственного препарата, с учетом гормонального статуса коровы.
Так, например, с 8-го по 12-14 день отела (лютеальная фаза) у больных коров в яичнике имеется желтое тело, продуцирующее прогестерон. В этот период одновременно с санацией нужно инъецировать магэстрофан, который вызывает лизис (рассасывание) желтого тела, с последующим появлением охоты и выведением экссудата из матки. Если лечение приходится на 15-18 день полового цикла, то целесообразно применять окситоцин, так как это период фолликулярной фазы. Инъекцию нужно делать одновременно с санацией. Санируя матку лекарственной формой, мы убиваем патогенную микрофлору, а инъекция окситоцина способствует выведению гнилостного экссудата. Интервал между санациями не должен превышать 72 часов (период инкубации патогенных микробов и грибов).
Главное правило при выборе лекарственной формы для санации — это не прижечь слизистую эндометрия, используя сильно концентрированные растворы. Основным местом синтеза простагландинов является эндометрий, а пораженный эндометрий их не вырабатывает. В свою очередь, эти вещества являются регуляторами полового цикла. До середины 90-х годов в стране применяли только один простагландин — эстрофан.
ОАО "Мосагроген" выпускает аналог эстрофана — магэстрофан, который не уступает зарубежным аналогам.
Немного подробнее рассмотрим скрытую форму эндометрита. Основной причиной перегула коров после осеменения является субклинический эндометрит. Ректальной пальпацией гениталий и визуальным осмотром очень трудно поставить диагноз на скрытую форму. Поскольку патогенная микрофлора, в основном, локализована в верхней части рогов матки, животные вовремя проявляют охоту и половой цикл не нарушен. Только техник-осеменатор во время повторного осеменения при внимательном визуальном осмотре может заметить в слизистой тяжи, бледные точки (гнойные выделения) — характерный признак скрытого эндометрита.
Существует простой и доступный метод биологического определения скрытой формы эндометрита. Для этого в каплю течковой слизи вносят каплю спермы, накрывают покровным стеклом и помещают в поле зрения микроскопа. Положительная реакция характеризуется массовой агглютинизацией сперматозоидов.
При миометрите в большинстве случаев происходит переход воспалительного процесса на яйцепроводы (сальпингит) и яичники (оофорит).
Лечение миометрита, а также некротического и гангренозного метрита малорезультативно. Таких животных целесообразно своевременно выбраковывать.
Скрытые формы эндометрита у коров часто возникают при мастите. Патогенная микрофлора, проникая через железистую ткань вымени, попадает в кровь, а далее в гениталии. В 60-80% случаев у больных животных обнаруживают субклиническую форму мастита и эндометрита. Поэтому нужно тщательно выявить маститных животных и вовремя проводить соответствующее лечение. Поскольку лечение метритов дорого и трудоемко, важна их ранняя профилактика, особенно при искусственном осеменении, когда патогенная микрофлора может быть занесена в половые пути самок со спермой. Чтобы этого избежать, нужно проводить санацию спермы полигеном — препаратом, который АО "Мосагроген" выпускает на основе гентамицина, полимиксина и вспомогательных компонентов.
Функциональные расстройства яичников - наиболее распространенная причина нарушений плодовитости коров, обусловленные балансом/дисбалансом гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и яичников. Возникновение дисбаланса, в свою очередь, зависит от очень многих факторов: уровня и полноценности кормления, условий содержания, наличия болезней репродуктивных органов.
К экзогенным (внешним) причинам функциональных расстройств яичников относятся: избыточное поступление с кормом фитоэстрогенов (переход от зимнестойлового на пастбищное содержание), или веществ, усиливающих действие эстрогенов в организме; неправильное применение с лечебной целью гормональных препаратов, без учета физиологического состояния и гормонального статуса организма.
Гипофункция яичников — наиболее часто встречающееся дисфункциональное состояние яичников. Сущность патологии заключается в снижении генеративной и гормональной функций яичников, сопровождающемся анафродзией (отсутствием) или неполноценностью половых циклов.
В развитии гипофункции яичников выделяют три стадии: начальную, среднюю и глубокую.
Начальная стадия характеризуется снижением секреторной активности яичников до 30-45 дней после отела. При ректальном исследовании яичников устанавливают, что размеры яичников в норме, с гладкой поверхностью. Пальпируемые желтые тела и фолликулы отсутствуют.
Лечение:
Средняя стадия — размеры яичников с небольшой грецкий орех упругой консистенции, желтые тела и фолликулы отсутствуют. Эта стадия приходится на 45-60 день после отела. Топография и размер все еще соответствуют норме.
Лечение:
Глубокая стадия — матка сильно уменьшена в размерах и расположена над лонными костями. Яичники плотной консистенции размером 0,5-1 см. При глубокой гипофункции яичников животные находятся в стадии анафродизии от 2 до 4 месяцев. У 70-80% первотелок яичники после отела находятся в стадии глубокой гипофункции от 3 до 6 месяцев.
Лечение:
Препараты следует применять согласно инструкции во избежание передозировки и последующей поливоуляции.
Причиной развития фолликулярных кист у коров являются различные нарушения иейроэндокринной регуляции и, в частности, нарушения взаимосвязи между яичниками и гипоталамо-гипофизарной системой.
Факторами, обуславливающими нарушения, могут быть высокая молочная продуктивность в период раздоя, воспалительные процессы в гениталиях, погрешности в кормлении, гиподинамия, передозировка гормонов при терапии и др.
По некоторым данным, образование фолликулярных кист связано с гиперплазией коры надпочечников, что, в свою очередь, ведет к избыточной секреции андрогенов (бычье поведение коров), длительное воздействие которых на гипофиз вызывает гипофункцию гипоталамо-гипофизарной системы и снижает секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ). ЛГ — гормон, ответственный за разрыв стенки фолликула. Избыточное поступление фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и недостаточная секреция гипофизом ЛГ приводит к образованию фолликулярных кист. Киста возникает на первых стадиях одной из форм атрезии фолликулов, когда она вдруг увеличивается в диаметре с 1 до 5-6 см (иногда до 10-15 см) в течение нескольких недель и даже дней. Число таких животных колеблется от 3,5% (пастбищный) до 7,4% (стойловый период).
Существующие методы лечения подразделяются на оперативные и медикаментозные (гормональные). Оперативный метод заключается в раздавливании кисты через стенку прямой кишки или пункцию. Эффективность данного метода не превышает 9-14%. Раздавливание может привести к травме с осложнениями, переходящими в оофорит. Целью гормонального метода является достижение высокого уровня ЛГ за счет экзогенного воздействия. Наиболее эффективным является разработанный нами метод, который приводится в инструкции по применению сурфагона. Инъекция сурфагона стимулирует выброс ЛГ с пиком ко 2-му числу. У реагирующих на сурфагон коров в 70-90% случаев препарат вызывает образование желтого тела на месте кист. В результате концентрация эстрадиола быстро снижается, а прогестерона восстанавливается до нормы в течение 5-9 дней после обработки.
Схема лечения:
Проводится трехкратная инъекция сурфагона в дозе 15 мкг с интервалом в 24 часа. Через 10 дней после последней инъекции сурфагона вводится 3 мл магэстрофана. По приходу в охоту животных осеменяют. Для не проявивших охоту животных курс повторяют через 10-15 дней.
Лютеиновые кисты наблюдаются у 1-1,8% бесплодных коров. Обычно такие кисты единичны. Механизм образования лютеиновых кист полностью еще не изучен.
Заболевание характеризуется образованием в функционально активном желтом теле полости 0,7-1 см, заполненной жидкостью. При наличии лютеиновой кисты животное находится в состоянии анафродизии на протяжении 8-12 месяцев; иногда отмечаются ановуляторные половые циклы.
Лютеиновая киста — трудно устанавливаемый диагноз методом пальпации и под силу только опытному врачу-гинекологу.
Лечение: достаточно ввести 3 мл магэстрофана, чтобы произошел лизис желтого тела с кистой. Эффективность терапии 90-100%.