Собачий паспорт удобного размера

Сибирские кошки

Сибирская кошка — давно существующая и естественно сформировавшаяся на территории Урала и Сибири порода полудлинношерстных кошек, получившая официальное признание лишь в 1987 — с началом развития фелинологии в стране. Рассматриваются пути становления породы, даются ее внешние характеристики, особенности поведения. Приводится стандарт сибирских кошек.

Первые домашние кошки появились в Киевской Руси после принятия христианства. Их привозили византийские служители церкви в дар женам и дочерям князей. Не случайно среди них преобладали животные белого, дымчатого (голубого) и рыжего окрасов, отличные от "диких" полосатых. Белые византийские кошки — прямые потомки турецких, лелеемые, глубоко почитаемые на Востоке, несли в себе кладезь всевозможных рисунков и оттенков.

За пару тысяч лет по дороге в Европу "пришельцы с Юга" потеряли несколько "африканских" генов в окрасе (в частности, отвечающих за абиссинский и коричневый окрас, которые отсутствуют в популяции аборигенных кошек России), и приобрели удлиненную с плотным подшерстком шерсть, память о больших кисточках на ушах, и песочный фон окраса.

Обратившись к истории, следует напомнить, что в XI-XII веках Русь пыталась расширить свои границы за счет смежных территорий, все дальше в тундру и на восток, оттесняя кочевые народы севера Евразии. Русичи ставили крепости и остроги, строили города, заселяли окраины. Вместе с переселенцами пришли на новые территории и невиданные там ранее домашние животные. Не последнее место среди них занимали кошки, ставшие в новых условиях надежной защитой амбаров и складов от крыс и мышей. Вечный зов продолжения рода не раз уводил их за ворота дома, где, рискуя стать добычей, они находили пару среди диких кошачьих собратьев, приобретая для своих потомков новые качества, возможности адаптироваться к новым условиям и осваивать новые охотничьи территории. Люди практически не участвовали в этом естественном процессе, но в то же время особо выдающихся животных, конечно же, отмечали, а потомство самых "поимистых" котов и кошек пользовалось спросом: им хвалились, гордились, а иногда и крали друг у друга.

Суровый российский климат "заставил" кошек "позаботиться" о себе: в зимние холода необходимостью стала теплая шуба, а жарким летом — способность от нее избавляться. Таких кошек и стали называть в России сибирскими: и за то, что сибирские морозы им были нипочем, и за то, что были крупнее, выносливее изнеженных горожанок.

Трудно с уверенностью сказать, в самом ли деле путь кошек в Сибирь вместе с другими диковинами проходил через Персию и Шелковый Путь. Достоверных сведений нет. Но каким бы путем не пришли они в Россию, несомненно — в их появлении не последнюю роль сыграли дикие европейские коты.

Персидские кошки, привезенные в Россию итальянцем Пьетро де Балле, сразу попали к людям состоятельным и цивилизованным. Их стали разводить, отбирая самых милых, нежных, с шелковистой длинной шерстью, детским выражением мордочки с большими круглыми глазами, коротким носом и круглой "кукольной" головой. У сибиряков же ценились мощь и стать, поимистость, охотничьи навыки и закаленность. Так и развела жизнь, вероятно, в прошлом близких родственников — персидских и сибирских кошек. Теперь у одних культивируют декоративные породные признаки, у других — близость к естеству, силу и независимость.

Вместе с возрождением интереса к кошкам вообще появился интерес к российским аборигенным кошкам. С одной стороны, от поглощения персами их спасла нищенская жизнь большинства российских жителей (покупка кота за 600-1000 $ — не каждому по карману), с другой — появилась новая напасть: завоз коммерсантами большого числа низкокачественных персов, полуперсов (которым путь в разведение заказан), купленных в зоолендах. Надо отдать должное заводчикам и экспертам — с самого начала становления сибирских кошек как породы все признаки персидских (наклонность к остеомаляции, деформация головы и морды, переразвитая нефункциональная шерсть, потеря охотничьих инстинктов и др.) безжалостно выбраковывались, а их носители в разведение не допускались.

С появлением в 1987 году в нашей стране фелинологии сибирские кошки были описаны и приняты к разведению, а в 1988 году после почти детективной истории был принят и стандарт сибирских кошек, ставший путеводной нитью для разведенцев этой отечественной породы. При его написании были тщательно изучены стандарты пограничных пород — мэйнкунов и норвежских лесных, входящих в группу аборигенных лесных кошек (всех их объединяет наличие специфического окраса — агути и агути с белым, а также тигровый, мраморный и пятнистый). В работе по принятию стандарта принимали участие как первые российские эксперты, так и первые заводчики сибиряков, которым в конце концов удалось возвратить им гражданство и имя, и в настоящий момент этот вид признан всеми международными фелинологическими организациями. Но нет пророков в своем отечестве! За рубежом наших сибирских кошек очень ценят, видят в них неповторимый шарм, там порода набирает свою популярность, а у нас особенно на заре российской фелинологии, охотнее занимались декоративными персами, чем своими "мурками с помойки".

Более 10 лет прошло с того времени, и можно без опасения сказать что за это время сибирские очень изменились. Сейчас в выставках участвуют роскошные, матерые животные. Это означает, что то направление в работе, которое было выбрано много лет назад, оказалось правильным. Легендой стали первые сибирские невские маскарадные коты — Роман, Марс, Димка Ласковый зверь, потомки их хорошо узнаваемы. Неподъемные (10-12 кг) сибиряки стали обычными экспонатами на выставках: они прекрасно развиты физически, остаются великолепными охотниками.

Нынешние сибиряки отличаются от основоположников костяком, величиной, добронравием. Первые из них, часто вели полудомашний образ жизни, страдали от глистов, младенческих инфекционных болезней. С повышением культуры содержания кошек, улучшением ветеринарного обслуживания и использованием полноценных кормов их облик облагородился, несколько утратилась агрессивность и отчужденность. Они стали мягче и терпимее в обращении с посторонними людьми, судьями и стюардами (которых они вовсе и не обязаны любить!). Но главные стати, зафиксированные в стандарте, не только не утрачены, но получили некую завершенность и наполненность. Сейчас ведущими организациями по разведению этих кошек в России являются СФФ, ФАР, МОККО, а также клубы и питомники, объединенные Ассоциацией клубов сибирских кошек. Ежегодно проходят специализированные МВК сибирских кошек, где можно увидеть не только лучшие экземпляры сегодняшнего дня, но и ветеранов. Все это свидетельствует о перспективе развития породы, и, вне всякого сомнения, у нас, россиян, есть основания считать ее своим национальным достоянием.

В конце 80-х годов в СФФ была сделана заявка на новые окрасы сибирских кошек — колор-пойнт и колор-пойнт с белым, названные Невской маскарадной в честь города на Неве, где существовала обширная популяция кошек такого окраса. Эта порода возникла без целенаправленного отбора и возникла в результате смешения крови сибиряков и расплодившихся потомков сиамских кошек, завезенных в город Сергеем Владимировичем Образцовым. Стандарт невских маскарадных полностью соответствует стандарту сибирской кошки, а окрас разрешен — во всех сочетаниях колор-пойнт, а также его сочетаниях с белым при ярко-голубых глазах.

Стандарт сибирских кошек. (Разработан на семинаре экспертов — фенинологов — членов WCF от России и СНГ по аборигенным породам кошек России, 03-04 декабря 1994 года).

Принят в СФФ — 1990 г.

Уточнения МКЭФ — 1998 г.

Принят в WCF — 1992 г.

Коллоквиум — 18.04.99 г.

Общая характеристика: сильные, массивные, мускулистые животные большого и среднего размера. Кошки значительно меньше котов.

Тип: крепкий, массивный.

Голова: в форме короткой широкой перевернутой трапеции с хорошей пропорцией к телу. Верхняя часть головы плоская. Плавный переход от невысокого лба к широкой прямой спинке носа. Нос средней дины без стопа и курносости. Скулы низкие, вместе с подушечками вибрисс и подбородком образуют округлую плавную линию. Подбородок широкий, достаточно сильный, но не выступающий.

Уши: средней величины, широкие в основании, раставленные на расстоянии более ширины одного уха в основании. Наружная линия уха вертикальная, наружный край основания уха расположен чуть выше уровня глаз. Уши слегка наклонены вперед. Кончики закруглены. Желательны кисточки и щетки.

Глаза: большие и средней величины, округлые, широко и слегка косо поставленные.

Цвет глаз: зеленый или желтый всех оттенков, равномерно прокрашенный. Голубые глаза у колор-пойнтов и белых окрасов. Разноглазие при окрасах "Ван" и "Белый".

Шея: сильная, короткая.

Тело: плотное, массивное с рельефной мускулатурой, средней длины, на сильных недлинных конечностях. Лапы большие, круглые. Пучки шерсти между пальцами.

Хвост: широкий и толстый в основании, средней длины, равномерно сужающийся, равномерно опушенный, тупо заканчивающийся.

Шерсть: покровный волос жесткий, блестящий, водоотталкивающий, удлиняющийся от лопаток к крупу, спускающийся на бока и верхнюю часть хвоста. На боках шерсть более мягкая, слабо прилегающая, очень плотная. Подшерсток двойной, степень выраженности зависит от сезона: незначительный короткий плотноприлегающий в теплое время с четкой структурой. Украшающая шерсть длинная, но плотная, в виде гривы, полного воротника и жабо. Пышные "штанишки" и отлично опушенный хвост. Короткая шерсть на лапках. При сезонной линьке от украшающей шерсти почти ничего не остается.

Окрасы: допускаются все, предпочтительны все агути и "тебби", имеющие более характерную текстуру шерсти. Кошки окраса "колор-пойн с белым" называются "Невские маскарадные" (сибирский колор-пойнт). Экспертиза проводится отдельно по всем окрасам.

Недопустимые окрасы: шоколадный, лиловый, сепия, абиссинский и их пойнтовые варианты.

Кондиция: здоровая, сильная, крепкая, ухоженная кошка.

Недостатки: прямой профиль, соответствие "персидскому" типу: длинная, узкая, легкая голова или морда, плоские щеки, высокие скулы, слабый подбородок. Маленькие, круглые, глубоко посаженные глаза. Большие или узкопоставленные уши, прямого или высокого постава, "персидского" типа (маленькие, низкопоставленные, чрезмерно опушенные). Короткое тело, изящный тип, слабый костяк, маленькие лапки, отсутствие пучков шерсти между пальцами. Стройная длинная шея. Хвост короткий, плохо опушенный, острый. Шерсть без подшерстка, жесткая, клочковатая, не блестящая на спине и крупе. Переросший подшерсток "персидского" типа.

Дисквалификация: ярко выраженные признаки "персидского типа"

Скрещивание с другими породами не допускается.

Шкала баллов:
Голова 20
Уши 5
Глаз 5
Тип 25
Конечности и лапы 10
Хвост 10
Шерсть 20
Кондиция 5
100

Миронова О. С., эксперт международной категории по всем породам кошек, вице-президент Селекционной Фелинологической Федерации, автор первых стандартов аборигенных кошек территорий РФ. Книга об отечественных породах кошек России данного автора вскоре выходит в издательстве "Тускарора".