Н. И. Кривцов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, директор НИИ пчеловодства; В. И. Лебедев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зам. директора НИИ пчеловодства
Мед составляет до 90% общего объема пчеловодческой продукции. Воск, биологически активные продукты пчеловодства также находят широкое применение в народном хозяйстве. Велика роль пчеловодства и в плане обеспечения опыления сельскохозяйственных культур. Анализируется состояние отрасли за последние годы, рассматриваются перспективы ее улучшения в области селекционной работы, ветеринарии, содержания и разведения пчел, производства продуктов пчеловодства.
Пчеловодство является неотъемлемой составной частью аграрно-промышленного комплекса России. Пчел разводят для получения меда, воска, маточного молочка, прополиса, пыльцы, пчелиного яда, которые находят широкое применение в народном хозяйстве. Мед, доля которого составляет 85-90% общего объема пчеловодческой продукции, относится к ценнейшим продуктам питания, обладает лечебными и диетическими свойствами. Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, наличия витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот он представляет собой уникальный питательный продукт и является хорошим стимулятором при физической и умственной усталости.
Воск идет на изготовление вощины, используемой на пасеках для отстройки сотов пчелам, служит сырьем более чем в 50 отраслях промышленности, находит широкое применение в медицине и косметике. Во всем мире растет спрос на биологически активные продукты пчеловодства (БАПП) — маточное молочко, пыльцу, прополис и пчелиный яд, которые являются эффективными натуральными лекарственными средствами, используются в качестве добавок к пище, а также в косметике и парфюмерии.
Однако самое большее народнохозяйственное значение принадлежит пчеловодству как фактору, обеспечивающему опыление около 150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур (гречиха, подсолнечник, рапс, плодовые и кормовые, в т. ч. семенники клевера, люцерны и др.), которые занимают в России около 9 миллионов гектаров. При этом повышается не только урожайность опыляемых растений, но также улучшается качество их семян и плодов. По самой скромной оценке стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелоопылению, составляет около 10 млрд. рублей, что в несколько раз превосходит стоимость прямой продукции пчеловодства.
Россия входит в пятерку стран с развитым пчеловодством и занимает второе место в мире по количеству пчелиных семей. Однако, в последние годы в связи с вхождением сельскохозяйственного производства в рыночную экономику, в развитии пчеловодства наметились определенные негативные тенденции. Так, в 1993-1998 годах численность пчелиных семей уменьшилась более чем на 25% (с 4,7 до 3,5 миллионов), и этот процесс продолжается в результате ликвидации пасек государственного сектора. Производство продовольственного меда на протяжении последних 10 лет поддерживается на уровне около 50 тысяч тонн в год в основном за счет пасек приватного сектора. В 1991-1998 годах доля пчелиных семей на приусадебных пасеках населения выросла с 65 до 82%, а производство меда — с 70 до 88%.
В целях сокращения дальнейших экономических и социальных потерь, расширения производства уникальной продукции пчел путем освоения огромных территорий медоносных угодий, а также полноценного опыления сельскохозяйственных культур необходимо определить генеральные направления и экономически оправданные способы выхода отрасли из создавшегося положения, а также обеспечить государственную поддержку в их реализации.
Основные задачи племенной работы в пчеловодстве должны быть направлены:
- на охрану генофонда ценных пород популяций пчел;
- на совершенствование продуктивных и племенных качеств семей районируемых пород;
- на выведение высокопродуктивных линий, типов и пород пчел, приспособленных к определенным природным условиям и удовлетворяющих требованиям прогрессивных технологий производства продукции, а также обеспечивающих повышение эффективности опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур;
- на организацию воспроизводства пчелиных маток и семей в необходимом для отрасли объеме.
Для решения этих задач должна быть создана единая система из учреждений, организаций, специализированных пчелоразведенческих хозяйств, ферм и пасек, выполняющих функции племенной службы в пчеловодстве. Основными функциональными единицами этой службы должны быть областные зоотехники-селекционеры.
В последние годы эпизоотическая ситуация по болезням пчел в России остается сложной. Особое беспокойство вызывает ухудшение ситуации по аскосферозу и смешанной инфекции пчел. Причин этому несколько: в отдельных регионах ослаблен контроль госветслужбы за ветеринарно-санитарным состоянием пасек (особенно приватных) и воскозаводов; несвоевременно проводится диагностика основных заболеваний; имеет место производство и использование пчеловодами некачественных и малоэффективных средств, а также недостаточно четкое и профессиональное проведение профилактических мероприятий и мер лечения заболеваний на неблагоприятных пасеках.
В целях усиления Государственной ветеринарной службы над ветеринарно-санитарным состоянием всех пасек крайне необходимо:
- провести их паспортизацию;
- ветотделам усилить контроль за работой ветеринарных (районных, городских) станций по борьбе с болезнями животных;
- усилить контроль со стороны Государственной ветеринарной службы за выпуском и продажей ветпрепаратов;
- не допускать на пасеках лекарственных средств, не прошедших Ветфармбиосовет и не утвержденных Департаментом ветеринарии МСХ РФ;
- усилить ветеринарный контроль за эпизоотическим состоянием пчелиных семей, размещенных в зонах с сопредельными странами;
- не допустить на пасеках страны появления новых заболеваний — тропилелапсоза и порошковидного расплода;
- в областные инспекции по пчеловодству ввести должности ветеринарных врачей по болезням пчел;
- усилить ветеринарный надзор за пасеками, производящими пакеты пчел и маток;
- своевременно обеспечивать материалами по борьбе с болезнями пчел ветеринарно-зоотехнические службы и пчеловодов (инструкции, наставления, рекомендации, плакаты и др.).
Для повышения эффективности отрасли необходимо широкое освоение технологии комплексного использования пчелиных семей.
Многолетний мировой опыт показывает, что получение от пчелиных семей только меда и воска часто бывает убыточным. В США в последние 10-15 лет обозначился отказ от узкой специализации в пчеловодстве, наблюдавшейся сравнительно недавно. На большей части пасек здесь дополнительно производят еще 2-3 продукта в зависимости от природно-климатических условий.
Во всем мире наметился процесс расширения масштабов производства биологически активных продуктов пчеловодства. Например, в Китае производится более 1000 тонн маточного молочка в год, которое импортируется в основном в Японию. В последние годы во многих странах широких масштабов достигло использование БАПП и их производных в медицине и косметике, особенно в Италии, Румынии, Франции, Польше, Германии, Израиле, Австрии, Болгарии и т. д. В России также необходимо активизировать освоение новых лекарственных препаратов и полноценных добавок к пище на основе этих продуктов.
В условиях России кроме меда и воска от пчелиной семьи за сезон можно получить до 3-5 кг пыльцы, 2-3 кг перги, 200-300 г прополиса, 300-500 г маточного молочка, 4-6 г пчелиного яда. Для успешного решения этой задачи необходимо ускорить внедрение научно обоснованных технологий получения БАПП на пасеках (утверждены НТС Минсельхозпрода России).
Необходимо существенно повысить производственные мощности существующих пчелоразведенческих хозяйств, принять специальную программу создания новых, а также организовать широкую сеть матко-выводных пасек на местах. Реализация этой программы должна обеспечить полное удовлетворение потребностей в плодных пчелиных матках всех пасек страны (включая пчеловодов-любителей) в увязке с рекомендациями плана породного районирования пчел в России, а также предусмотреть массовое производство инструментально осемененных пчелиных маток в ранние сроки пчеловодного сезона для формирования отводков.
Потенциальное количество пчелиных семей, обеспеченных медоносными ресурсами в России составляет 9-10 миллионов. На ближайшие 10 лет численность пчелиных семей в стране следует увеличить до 7 млн., а производство товарного меда до 133 тысяч тонн.
Внедрение научно обоснованной системы сбалансированного кормления в различные периоды жизнедеятельности пчелиных семей обеспечивает устойчивое повышение их продуктивности на 40-50%. Необходимо принять серьезные меры к уменьшению количества сахара в рационе пчел, пораженных варроатозом, особенно в конце пчеловодного сезона, а также в масштабах страны срочно организовать промышленное производство универсального корма для пчел, сбалансированного по основным питательным элементам и максимально приближенного к меду.
Научно-технический прогресс в пчеловодстве невозможен без научно обоснованного регламента, обеспечивающего стабильную сохранность и высокую жизненность пчелиных семей в осенне-зимне-весенний периоды. По многолетним данным, гибель пчелиных семей в России за зимне-весенний период составляет в среднем 12,6% от общего их количества, а экономический ущерб от плохой зимовки пчел примерно равен стоимости всего получаемого от них меда.
В соответствии с требованиями к качеству продуктов питания и обязательной их сертификации, необходимо совершенствовать работу органа (центра) по сертификации пчеловодческой продукции при НИИ пчеловодства и создать сеть соответствующих лабораторий по регионам России, проведя их аккредитацию. Следует существенно повысить требования к качеству выпускаемой продукции, приведя их в соответствие с международными стандартами.
Перспективно расширение производства вин, бальзамов, напитков на основе меда и других продуктов пчеловодства; внедрение на воскоперерабатывающих предприятиях нового способа извлечения воска из воскосырья методом экстракции.
В целях внедрения в пчеловодство прогрессивных технологий производства и переработки пчеловодческой продукции необходимо:
- переоснастить технически заводы по изготовлению пчеловодного инвентаря и оборудования, ульев, воскоперерабатывающие предприятия. Модернизировать производство пчелиного инвентаря и оборудования на акционерных предприятиях в городах Стерлитамаке и Таганроге;
- обеспечить реконструкцию и создание цехов по выпуску изделий, соответствующих стандарту и конкурентоспособных соответствующим аналогам за рубежом;
- разработать и поставить на производство новые изделия для пчеловодства (воскотопки воскопрессы, павильоны для содержания пчел, оборудование для оздоровления пчел, регулирования микроклимата в зимовниках различных типоразмеров);
- организовать ежегодное производство не менее 30 тыс. высококачественных ульев с технологией обработки древесины, обеспечивающей значительное увеличение срока их эксплуатации;
- ускорить разработку новых и усовершенствовать существующие виды (образцы) пчеловодного инвентаря и оборудования, осуществить внедрение системы аппаратов для комплексной механизации трудоемких процессов в пчеловодстве;
- организовать в системе пчеловодных организаций лаборатории по контролю за соблюдением санитарных норм и правил, обеспечивающих безопасность жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды, оснастить их необходимым оборудованием и материалами.
Несмотря на то, что подавляющее количество пчелиных семей находится в приватном секторе, необходимо сохранить статус государственных за племенными и пчелоразведенческими хозяйствами, а также пасеками научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
В ближайшее время необходимо организовать работу по оказанию методической и юридической помощи по созданию разнообразных форм пчеловодческой кооперации (производственной, снабженческой, кредитной, по строительству пчеловодческих производственных помещений, организации матководства, организации прокатных пунктов дорогостоящих средств механизации и т.д.). Кооперация должна защитить пчеловодов от превратностей стихийного рынка и давления перекупщиков продукции.
Целесообразно шире внедрять арендные отношения при использовании пчел на опылении, особенно трудноопыляемых, рано цветущих и культур закрытого грунта.
Увеличение численности пчелиных семей и объема производства меда и другой продукции пчеловодства должно осуществляться синхронно с подготовкой квалифицированных кадров всех уровней.
В этих целях необходимо обеспечить подготовку и повышение квалификации ежегодно:
- в очной и заочной аспирантуре высших учебных заведений и других НИУ страны 25-30 специалистов;
- в вузах и Академий пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.) — 500 специалистов;
- в средних сельскохозяйственных учебных заведениях, имеющих отделения пчеловодства — 1200-1500 специалистов средней квалификации;
- в сельских профессионально-технических училищах, школах и заочных отделениях — не менее 20 тысяч пчеловодов;
- на одномесячных и специальных курсах при территориальных подразделениях пчеловодства и обществах — 120-140 тыс. человек.
На передовых, опытно-показательных и племенных пасеках организовать стажировку 25 тысяч пчеловодов и прежде всего фермеров. Подготовить не менее 500 пчеловодов-матководов и специалистов селекционному делу.
Практиковать командировки пчеловодов и специалистов в зарубежные страны, в т. ч. по обмену для изучения передового опыта.
Приоритетными направлениями научно-исследовательской работы в пчеловодстве на ближайший период должны быть следующие.
В области селекции пчел:
- разработка методов использования генетического потенциала районизированных пород и популяций пчел; выведение новых высокопродуктивных линий, кроссов, типов и пород пчел с запрограммированными качествами, созданных на основе наиболее эффективных методов селекции для использования на опылении определенных (трудноопыляемых) энтомофильных сельскохозяйственных культур, производствемонофлерных медов, маточного молочка, пыльцы, устойчивых к заболеваниям;
- совершенствование методов вывода высококачественных маток и их инструментального осеменения при получении нужного племенного материала;
- создание банков спермы для сохранения ценного генофонда;
- разработка иммуногенетических и биотехнологических методов для использования в селекционно-племенной работе с пчелами;
- выявление возможностей применения методов генной инженерии в пчеловодстве.
В области ветеринарной медицины:
- разработка интегрированных систем и технологий ветеринарно-санитарного и зоогигиенического обслуживания пчеловодства в хозяйствах с различными формами собственности и с учетом региональных особенностей;
- изыскание новых более эффективных средств и методов дезинфекции;
- совершенствование методов оценки безопасности и ветеринарно-санитарного состояния продуктов питания, получаемых от пчел;
- изучение вопросов загрязнения объектов ветеринарного надзора опасными токсическими веществами;
- разработка комплекса безмедикаментозных, зоотехнических приемов и малозатратных методов профилактики и лечения болезней и отравлений пчел, альтернативных медикаментозным, включая выведение линий пчел, устойчивых к заболеваниям.
В области содержания, разведения пчел, производства продуктов и мониторинга пчеловодства с условиями внешней среды:
- разработка научно обоснованных приемов оптимизации зимовки, сбалансированного кормления, весеннего развития и эффективного использования пчел на медосборе и опылении сельскохозяйственных культур;
- разработка новых и усовершенствование существующих технологий производства меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса, гомогената трутневого расплода и др. и переработки их в пасечных и промышленных условиях;
- разработка и постановка на производство технических средств, обеспечивающих в пасечных условиях дополнительный выход продукции при переработке воскового сырья, получении прополиса, пыльцы, организации на пасеках брикетирования прополиса, консервации пыльцы, маточного молочка;
- создание рецептов и НТД на новые продукты питания (добавки к пище), созданные на основе БАПП для применения в диетическом питании и апитерапии;
- разработка мероприятий по обеспечению стабильного развития пчеловодства, как отрасли, находящейся в абсолютной зависимости от природно-климатических, медосборных и экологических условий, в сочетании с обеспеченностью медоносными и пыльценосными ресурсами и с учетом потребности сельского хозяйства в опылении пчелами энтомофильных культур.