Республика Калмыкия расположена в аридной зоне юга Российской Федерации. Здесь есть сухая степь на западе, полупустыня – в центральной части и пустыня с движущимися песками на востоке. В основном преобладают солонцовые и солончаковые почвы. Природные условия аридной зоны неблагоприятны для растениеводства, в Р. Калмыкия получили развитие отрасли пастбищного животноводства – тонкорунное и грубошерстное овцеводство. Пастбищный сезон длится с марта-апреля по ноябрь-декабрь.
Существенным тормозом развития овцеводства в аридной зоне стали паразитарные болезни, основными из которых являются нематодозы, цестодозы, эстроз, чесотка. Цель нашей работы – разработка мер борьбы с нематозами и цестодозами. Известно, что в организме овец чаще паразитируют не один, а несколько видов нематод и цестод, которые находятся в сложных взаимоотношениях как друг с другом, так и организмом хозяина, что незамедлительно отражается на продуктивности, причиняя значительный экономический ущерб овцеводству. Поэтому своевременное проведение лечебных и профилактических меропприятий по борьбе с экто – и эндопаразитами мелкого рогатого скота (почти всегда в каждой отаре овец есть козы) способствуют сохранению поголовья и повышению его продуктивности. В своей работе мы использовали препараты широкого спектра действия: абиктин инъекционный – 1% раствор для подкожного введения, абиктин порошок – 2% лекарственная форма для группового вскармливания в смеси с кормом, абиктин таблетки для индивидуального перорального применения в расчете 1 таблетка на 10 кг массы животного, содержащая 0,2 мл/кг ДВ, альбендазол суспензия 2,5% для однократного перорального индивидуального введения.
Зараженность овец нематодами выявляли по данным копроскопических исследований и гельминтологического вскрытия легких, сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника. В результате установили, что чаще овцы заражены диктиокаулами, гемонхами, нематодирами, трихострангилами, хабетриями, трихоцефалами, мониезиями, реже остертаями, коопериями, хабертиями, стронгилоидами и другими видами нематод.
Для лечения мониезиоза мы применяли суспензию альбендазола 2,5% в дозе 2 мл ягнятам до 10 кг массы, 4 мл — массой 11-20 кг, 6 мл – 21-30 кг, 8 мл – 31-40 кг массы тела и получали 100%-ный эффект. Если молодняк овец был одновременно заражен диктиокаулами или стронгилятами желудочно-кишечного тракта, то эффект лечения альбендазолом суспензией достигал 100%, при трихоцефалезе эффект был значительно ниже (до 50%).
Интерес представляют данные лечения нематодозов препаратами авермектиновой группы. Так как абиктин таблетки легко дозировать, то их применяли ягнятам и молодняку овец при смешанных нематодозах индивидуально однократно в очень низкой дозе – 0,2 мг/кг по ДВ. Эффективность лечения составляла 100% против стронгилят легких и желудочно-кишечного тракта, против трихоцефал в зависимости инвазии эффективность абиктин таблеток варьировала от 85 до 100%. В том случае, когда по какой-то причине нельзя применять антигельминтик индивидуально, мы лечили овец абиктином порошком, смешивая его с небольшой порцией сухого комбикорма и скармливая утром два дня подряд в дозе 10 мг/кг (0,2 мг/кг по ДВ) массы животного.
В связи с тем, что при групповом методе скармливания не все животные отары могут подойти к кормушке и съесть достаточное количество лечебного корма, эффективность лечения абиктин порошоком составляла 95-99%.
Наиболее высокий терапевтический эффект мы получили при лечении паразитов овец абиктином инъекционным препарат вводили в дозе 1 мл/50кг (0,2 мл/кг по ДВ) массы тела однократно и достигали 100% эффект при нематодозах и эстрозе, а при двукратном введении этого препарата с интервалом 8 дней 100%-ного эффекта при чесотке.
Таким образом, в настоящее время есть препараты, благодаря которым можно лечить овец от всех паразитарных болезней, достигая высокой эффективности. Это лекарственная форма альбендазола – альбендазол суспензия 2,5%-ная и лекарственный формы на основе абамектинового комплекса – абиктин инъекционный, абиктин порошок и абиктин таблетки.