Санитайзер

Первый среди равных

 

На предприятиях животноводческого комплекса России одной из важных и нерешенных проблем является проблема инфекционной заболеваемости животных. Высокие показатели заболеваемости зависят от многих факторов, среди которых первостепенное значение имеет соблюдение санитарного режима. Для этого существует целый комплекс мер по предупреждению роста заболеваемости. Решающую роль в этом процессе играет проведение качественной дезинфекции и дезинсекции. К сожалению, большинство методов дезинфекции устарело и носит сугубо формальный характер. В связи с этим возникает необходимость во внедрении аппаратов или устройств, предназначенных для эффективного распространения противомикробных и противовирусных средств. Наиболее целесообразно использовать для этих целей аэрозольную технику.
 
Существует несколько групп аэрозольной техники, отличающихся принципом генерации аэрозолей.
 
Например, реактивно-импульсные генераторы аэрозолей, работающие на бензине и прозванные «пушками», производят слишком легкий аэрозоль, конденсация которого из-за излишней температуры дает скорее визуальный эффект, чем требуемый результат: слишком легкие теплые частицы быстро испаряются с поверхностей, не успевая прореагировать с микроорганизмами. К тому же, из-за высокой температуры на точке выхода аэрозоля в таких установках нельзя использовать препараты на основе живых культур (вакцины, биологические дезинфектанты) и малоустойчивых веществ (перекись водорода). Кстати, нужно отметить, что такие установки вообще создавались для борьбы с переносчиками малярии на открытых пространствах в тропических странах. Они мало приспособлены для работы в закрытых помещениях нашей климатической зоны из-за температурных перепадов внутри помещения и снаружи. Это приводит к быстрому «вытягиванию» аэрозоля конденсации в атмосферу через зазоры и неплотности помещений, если обработка проводится в присутствии животных, то довольно высокий уровень шума этой аппаратуры вызывает у низ стресс. Агрессивная среда в сочетании с высокой температурой быстро разрушают металлическую конструкцию таких аппаратов, а довольно капризное устройство подачи топлива и растворов часто выходят из строя и сложно ремонтируются.
 
Другая группа существующих аппаратов работает по принципу давления сжатого воздуха и имеет в своей конструкции детали с малым сечением, которые часто забиваются мелкими соринками из растворов или сами по себе из-за коррозии. К тому же, такие установки очень энергоемкие, шумные и сложно перемещаются, требуют магистрали сжатого воздуха, сложны в эксплуатации и ремонте, исключают возможность работы с препаратами на основе перекиси водорода из-за взрывоопасности.
 
Существуют генераторы аэрозолей, работающие по принципу дискового распыления, но они тоже не лишены недостатков: чувствительны к механическим повреждениям, не дают направленного факела аэрозоля.
 
Наиболее подходящим типом генератора является генератор, работающий по турбулирующему принципу в сочетании с аэродинамической системой раздува факела жидкости и перемешивания воздушных масс. (Такой тип генератора уже используется в птицеводстве и растениеводстве). Он в состоянии обеспечить качественную обработку даже очень больших по объему помещений со сложным рельефом поверхности. Причем, равномерность и качество обработки в той или иной точке пространства помещения различаться не будут.
 
При разработке данного типа генератора в качестве технического задания были учтены следующие требования к конструкции:
¨        максимальная адаптация к климатическим условиям России;
¨        простота эксплуатации и профилактического ремонта;
¨        пожаро- и травмобезопасность;
¨        универсальное распрыскивание любых жидкостей, включая биологические инсектициды, жидкие растворы смачиваемых порошков, живые вакцины;
¨        исполнение из материалов, устойчивых к агрессивным веществам;
¨        отсутствие деталей с узким сечением и элементов, способных создавать давление жидкости и воздуха, что позволит распрыскивать малоустойчивые и взрывоопасные соединения на перекиси водорода;
¨        эксплуатационные параметры: вес не более 20 кг, мобильное использование на колесах, разборная конструкция;
¨        автоматическое управление временем, температурой и плотностью насыщения пространства аэрозолем;
¨        дальность факела аэрозольной струи не менее 60 м;
¨        система должна обеспечивать перемешивание воздуха для равномерного распределения аэрозоля в обрабатываемом пространстве и не допускать коагуляции частиц аэрозоля;
¨        питание – электрическая сеть, однофазный ток, 220В;
¨        потребляемая мощность – не более 2 кВт/час;
¨        возможность электроподогрева рабочего раствора в зимнее время;
¨       присутствие системы постоянного перемешивания рабочего раствора для создания однородной консистенции в случаях использования малорастворимых веществ (суспензии, смачиваемые порошки).
 
Особые условия: конструкция должна обеспечить создание аэрозолей ультрамалого объема, распрыскивая от 20 л/ч, и плавную регулировку спектра дисперсности с фиксацией выбранной величины в диапазоне 5-50 мкм.
 
По мнению, как создателей, так и потребителей, эта конструкция является наиболее оптимальной для проведения дезмероприятий в животноводческих хозяйствах по сравнению с другими мировыми аналогами.
 
Таким образом, при создании ЛОМА – легкого опрыскивателя мелкодисперсными аэрозолями – удалось избежать всех вышеперечисленных недостатков, а наличие автоматического функционирования сделало ЛОМА вне конкуренции.
 
Ходовые испытания ЛОМА в Литве дали хорошие результаты. Особенно зарекомендовала себя система раздува и перемешивания аэрозоля в борьбе с патогенными микроорганизмами. Полный микробиологический эффект достигался уже на следующие сутки после обработки. В особо жаркие дни нынешнего лета с помощью ЛОМА удавалось сбить температуру в помещениях на 6ºС, распрыскивая обычную водопроводную воду.
 
Ученые и конструкторы, разработавшие ЛОМА, единодушны в том, что невозможно добиться полноценной и равномерной обработки животноводческих комплексов без системы перемешивания аэрозоля, и потому в конструкции ЛОМА на этом был сделан специальный акцент.
 
Ну и конечно же – стоимость. Создатели постарались сделать ее в два-три раза ниже европейских и американских аналогов.
 
Справки по телефонам:
ЗАО «Эко-Старт»
г. Санкт-Петербург

8 (812) 113-79-33, 8 (812) 327-05-26