Собачий паспорт удобного размера

Эффективность Гамавита при лечении пироплазмоза собак

Пироплазмоз (бабезиоз) — опаснейшее трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Piroplasma (Babesia) canis и, реже, B.gibsoni. Бабезии переносятся иксодовыми клещами. Заражение происходит при укусе клеща, хотя описаны также случаи трансплацентарного заражения. Болезнь проявляется в среднем через 4-7 дней после укуса клеща, имеет острое, сверхострое и хроническое течение, в последнее время все шире распространяется на европейской части России, в том числе в Москве и Московской области. Причем, если раньше больше заболевали собаки, которых вывозили за город, то сейчас нередки случаи заражения и в городской черте. Сезонность заболевания совпадает с пиками активности клещей и приходится в основном на весну и осень (в прохладное лето заболеваемость тоже довольно высока). Вскоре после присасывания клеща к коже собаки бабезии со слюной клеща попадают в кровяное русло. Паразитируют они в эритроцитах, которые под действием бабезий погибают и разрушаются, а клеточные фрагменты оседают в почечных канальцах, закупоривая их и вызывая гематурию и почечную недостаточность. Тяжелой интоксикации способствуют и токсины самих бабезий, поступающие в кровоток. Кроме того, из-за нехватки кислорода, переносимого эритроцитами, у собаки наступает удушье и, если не оказать первую помощь, она может погибнуть от асфиксии. При отсутствии специфической терапии смертность от бабезиоза достигает 90%. Возможны и рецидивы заболевания.
В настоящей работе изучали эффективность при лечении бабезиоза Гамавита — комплексного препарата, который подключали к схеме общепринятой терапии. Гамавит содержит физиологически сбалансированную смесь 20 аминокислот, 17 витаминов, фрагментов нуклеиновых кислот, важнейшие минералы и микроэлементы, а также экстракт плаценты и иммуностммулятор (нуклеинат натрия). Благодаря уникальному составу Гамавит оказывает мощное общеукрепляющее и трофическое действие на организм, стимулирует неспецифический иммунитет и кроветворение, способствует снятию интоксикации, нормализует кислотно-щелочной баланс, биохимические показатели и формулу крови, снимает последствия стресс-реакции и окислительного стресса. Препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении бактериальных, вирусных, хламидийных и паразитарных заболеваний (1-5).
 Материалы и методы.
В исследование было включено более 210 собак, заболевших бабезиозом. При постановке диагноза помимо клинических признаков использовали световую микроскопию. Клиническая диагностика основывалась на следующих симптомах: ректальная температура 40-41,5оС, моча темная, с кровью; снижение аппетита и отказ от корма; шерсть тусклая, всклокоченная; кожа и слизистые оболочки сухие; поначалу слизистые гиперемированы, затем бледные, от фарфорового до желтушного цвета; быстрая утомляемость, общая вялость; шаткая походка; частота ССС 100-140 уд./мин; частота дыхания 8-40 дыхательных движений в минуту; иногда отмечали рвоту. При анализе крови: 20-90% поврежденных эритроцитов, свободные и внутриклеточные бабезий. При анализе мочи: цвет от темно-коричневого до черного; билирубин, гемоглобин — верхний предел не определялся.
Схема стандартной терапии чаще была следующей: собакам вводили в/м 7%-ный раствор азидина или беренила (по весу, двукратно с интервалом 24 часа), а также раствор Рингера-Локка (в/в, 90 капель/мин 10 мл/кг 2 раза в день), димедрол, баралгин (или но-шпа 0,1 мл/кг в/в 2 раза в день); фуросемид (либо эуфиллин — 2,4% 0,1 мл/кг в/в 2 раза в день) — 0,1 мл/кг в/в 1-2 раза в день, по показаниям; эссенциале форте (0,1 мл/кг в/в по схеме в смеси с кровью пациента дозировку эссенциале повышали).
Либо применяли следующую схему. При поступлении животного в тяжелом состоянии еще до введения средств специфической терапии ставили капельницу: глюкоза 5%, солевые растворы и обязательно, после первых 50-150 мл жидкости (в зависимости от размеров животного) — Гамавит. Беренил вводили только после капельницы в дозе 2/3 от рассчитанной по весу, а спустя 2 часа начинали выпаивать раствор энтеродеза. Через сутки, при улучшении состояния, вводили полную дозу беренила; при отсутствии положительной динамики опять ставили капельницу.
Гамавит применяли с первого же дня лечения внутривенно (капельно или струйно), или внутримышечно, дозировки зависели от массы тела животного и тяжести заболевания. Способ введения Гамавита также определялся тяжестью заболевания. При тяжелой форме заболеваний в первые 2-4 суток препарат вводили внутривенно, затем переходили на внутримышечный путь введения (0,5 мл/кг, 2 раза в день). Чаще препарат использовали капельно в течение 3 дней, в тяжелых случаях — 5-7 дней. В последующем препарат продолжали применять по 2 раза в неделю в течение 2-4 недель. В контрольной группе животных Гамавит не назначали.
Результаты и обсуждение
При лечении бабезиоза Гамавит применяли как при острой, так и при хронической форме заболевания. Общее состояние больных животных значительно улучшалось спустя уже 10-12 часов после первого капельного введения препарата. Температура нормализовалась в течение суток. Бабезии из крови начинали исчезать через 2-3 суток. Восстановление количества эритроцитов и гемоглобина до нормы достигалось, как правило, за 3-4 недели. После третьей инъекции Гамавита появлялся аппетит, отмечали быстрое восстановление функций и отчетливое снижение токсических реакций в ответ на применение лечебных красок (азидина, беренила и других), а также отсутствие рвоты. До появления Гамавита внутривенного введения прочих растворов было недостаточно для последующего предотвращения рвоты. Считаем, что во всех случаях, когда рвота вызвана интоксикацией, лучше предотвращать или снимать ее Гамавитом, не прибегая к помощи церукала.
Исход лечения: полное выздоровление у 205 из 210 собак (97,6%); кураторство за выздоровевшими животными осуществляли в течение года и более. Летальный исход отмечали либо у совсем старых собак, либо у животных, поступивших на лечение уже с 3-ей степенью обезвоживания. В течение года кураторства собакам проводили профилактические курсы Гамавита. У всех собак показатели гемоглобина стабильно, держались в пределах нормы. Отмечалось улучшение качества шерсти без введения дополнительных витаминно-минеральных препаратов и подкормок.
Основными показаниями для применения Гамавита, благодаря его уникальному сбалансированному составу, были, прежде всего, его свойства как детоксиканта, обеспечивающего обезвреживание и удаление вредных, токсических и прочих продуктов распада, и нормализующие нарушенные в результате их воздействия функции. Так, L-глютаминовая кислота, входящая в состав препарата, обезвреживает токсичные азотистые шлаки, связывая эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных (токсических) концентрациях при нарушении детоксикационной функции печени. Это позволяет предупредить развитие печеночной комы, а также интоксикацию аммиаком головного мозга. Лизин оказывает терапевтическое воздействие на печень при нарушениях ее функций. Глицин нормализует состояние нервной системы при стрессах и интоксикациях, а также проявляет свойства детоксиканта при различных интоксикациях. Аргинин способен нормализовать перекисное окисление липидов и активировать сепаративные процессы в клетках печени, что приводит к устранению цитолитического синдрома, снижению уровня билирубина, нормализации метаболизма и повышению адаптационных способностей организма. Нуклеинат натрия способствует устранению токсических эффектов лекпрепаратов (2). По-видимому, сочетанным синергетическим действием этих и других компонентов и объясняется исключительно высокая антитоксическая эффективность Гамавита — явное снижение признаков интоксикации у больных животных можно наблюдать буквально в считанные минуты после его внутривенного введения.
Важным показанием для применения Гамавита является его антиоксидантная активность (обусловленная, прежде всего, витаминами А, Е и С, способствующая выведению свободных радикалов, предупреждению окислительного стресса и также защищающая организм от поражения токсическими веществами внутреннего и внешнего происхождения.
 
Важен Гамавит и для восстановления нарушенной при бабезиозе кроветворной функции. Препарат стимулирует эритропоэз, способствует быстрому восстановлению популяции эритроцитов. Цианокобаламин (витамин В12) наряду с фолиевой кислотой (витамин В9) и L-глютаминовой кислотой участвует в поддержании гемопоэза.
Кроме того, витамины, содержащиеся в Гамавите, способствуют восстановлению деятельности головного мозга, что важно при терапии неврологических осложнений у животных, переболевших бабезиозом и другими инвазивными болезнями. Восстановлению и нормализации метаболизма способствуют, помимо витаминов, экстракт плаценты и нуклеинат натрия. Известна также способность забуференных витаминно-аминокислотных смесей нормализовать обменные процессы.
Заключение
Препарат Гамавит рекомендуется при бабезиозах в виде внутривенных инъекций с первого дня обращения. Он существенно сокращает сроки выведения паразитов из крови, снижает тяжесть течения болезни, снимает токсикоз от применения антипаразитарных средств, восстанавливает численность эритроцитов и уровень гемоглобина, снимает рвоту, вызванную интоксикацией. В последующем реабилитационном периоде отмечается нормализация жирового обмена и у некоторых особей 3-4 лет укрепление связочного аппарата запястных и заплюсневых костей.
Мы рекомендуем использовать Гамавит при бабезиозе с первых же дней заболевания. Гамавит показан при лечении инвазивных и инфекционных заболеваниях, как фармакотерапевтическое средство детоксикационного, антистрессорного, общеукрепляющего и нормализующего метаболизм действия.
 
Литература
1. Галаш В. Т., Кюнг Ю. В., Любимов Ф. Ю., Санин А. В. Некоторые аспекты практического применения препаратов ЗАО "Микроплюс" в лечении мелких домашних животных. Материалы IV Межрегиональной конференции "Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних животных и лошадей на Северном Кавказе". 31 мая 2001 г. Ставрополь.
2. Карпенко А. И., Андриевская А. А., Никитин О. А., Савельева Т. С., Кюнг Ю. В., Липин С. М., Савойская С. Л., Ильченко Е. Д., Санин А. В. Повышение эффективности комплексной терапии инфекционных и инвазионных заболеваний у мелких домашних животных с помощью препарата гамавит. VII Межд. Конф. по проблемам ветеринарного обслуживания мелких домашних животных. Киев, 2-5 октября 2002.
3. Макеева М. В. Схема лечения мелких домашних животных при подтвержденном диагнозе хламидиоз. Зооиндустрия. 2001, № 10, с. 34-35.
4. Ожерелков С. В., Васильев И. К., Гостева В. В., Клицунова Н. В., Москвитина Г. Г. К вопросу о клещевом боррелиозе у домашних собак в г. Москве. Матер. 11-го международного конгресса по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. М., 2003.
5. Санин А. В., Липин А. В., Зинченко Справочник по традиционным и нетрадиционным методам лечения собак. М.: Центр-полиграф, 2002. 580 с.