Санитайзер

Выращивание птицы без антибиотиков

В настоящее время большое беспокойство потребителей вызывает продолжающееся использование в промышленном птицеводстве малых доз антибиотиков. Уже установлено, что это может служить причиной развития антибиотико-устойчивых штаммов микроорганизмов у человека.
 
Однако, концентрация большого поголовья птицы в условиях промышленного птицеводства часто приводит к стрессам, например при транспортировке, вакцинации, смене рациона, колебаниях температуры и т. д. Это вызывает снижение защитных сил организма и создает временные нарушения нормальных физиологических показателей. Патогенные микробы делают организм птицы чувствительным к инфекции и в худшем случае приводят к возникновению болезни. Все это делает профилактику заболеваний и поддержание благополучия стада наиважнейшей задачей ветеринарных и зоотехнических специалистов.
 
Одним из важнейших аспектов современного птицеводства является кормление. При планировании кормовых программ необходимо учитывать факторы, помогающие птице сопротивляться патогенным микроорганизмам. Имеется связь между качеством кормов и здоровьем птицы. Антибиотики — стимуляторы роста направлены на эффективное уничтожение патогенных микроорганизмов, поддерживая тем самым благоприятный баланс микрофлоры в кишечнике. В связи с необходимостью получения экологически чистой продукции, не содержащей вредных для человека компонентов, был предложен ряд кормовых добавок как альтернатива антибиотикам. Среди заменителей кормовых антибиотиков рассматриваются пробиотики, ферменты, травы, подкислители. Однако наибольший интерес вызывают пробиотики, как кормовые добавки, наиболее полно отвечающие потребностям современного производства.
 
ПРОБИОТИКИ
 
Термин "пробиотики" впервые был использован для описания эффекта стимулирования роста при введении определенных микроорганизмов. Пробиотики поддерживают популяцию благоприятной микрофлоры, что положительно влияет на баланс между благоприятными и неблагоприятными видами бактерий (Jin, 1996). Механизм действия пробиотиков включает продукцию ими ферментов и бактериоцинов, конкуренцию пробиотических бактерий с патогенными за питание и места обитания, коагрегацию их с патогенными бактериями.
 
Бактериоцины
Это соединения, продуцируемые пробиотическими бактериями, которые способствуют пролиферации биологически активных белков, имеющих бактерицидную активность.
 
Конкуренция
Механизмы вытеснения включают конкуренцию пробиотических бактерий с патогенными за питательные вещества и выделение при этом бактерицидных метаболитов и субстанций. Конкуренция за места прикрепления, возможно, является первичным механизмом конкурентного замещения (Stavric, 1987).
 
Коагрегация
Коагрегация между пробиотическими бактериями и патогенами — один из путей вытеснения патогенных бактерий из кишечной флоры.
 
Фруктоолигосахариды
Mulder (1991) показал, что фруктоолигосахариды не перевариваются кишечными энзимами, но необходимы лактобактериям и бифидобактериям, которые используют эти соединения как субстраты для роста. В результате эти микроорганизмы продуцируют больше кислоты, которая снижает pH в кишечнике. Salmonella, E. coli и многие другие грамнегативные микроорганизмы не усваивают фруктоолигосахариды, и поэтому рост этих бактерий подавляется (Zulkifli и др. 2000).
 
Нейтрализация энтеротоксинов
Энтеротоксины, продуцируемые некоторыми патогенными бактериями, могут быть нейтрализованы метаболитами пробиотиков. Изучение L. bulgaricus показало, что эти микроорганизмы продуцируют химические вещества, обладающие нейтрализующим эффектом на энтеротоксины.
 
Стимуляция иммунной системы
Оральное введение стерильным животным L. acidophilus вызывало повышение числа белых кровяных клеток. Пробиотики, добавленные в корм несушкам, повышают количество пейеровых бляшек в селезенке, что это стимулирует иммунную систему слизистой и секрецию. Скармливание бройлерам пробиотиков показало повышение иммунного ответа на заражение кокцидиями.
 
Ситуация в Европе
В настоящий момент, в Европе для использования в птицеводстве в качестве кормовых добавок зарегистрировано 7 пробиотиков. Это препараты на основе Enterococcus, Bacillus и в одном случае Pediococcus. Препараты на основе лактобактерий не играют существенной роли, как в случае использования у человека в связи с неустойчивостью этих бактерий к процессу приготовления кормов. Это легко преодолевается при использовании в качестве основы промышленных пробиотиков штаммов Bacillus, т. к. они образуют споровую форму. Небольшие потери активности (10-15%) при тепловой обработке кормов корректируются соответственным увеличением дозы вводимого продукта.
 
Так, наиболее эффективный пробиотик, производимый немецкой фирмой Биохем ГмбХ, допускает температурную обработку до 85°C в течение 15 минут и до 102°C в течение нескольких секунд. К другим положительным свойствам этого пробиотика следует отнести гиперпродукцию ферментов (протеазы, липазы, амилазы), эффективное конкурентное вытеснение патогенных микроорганизмов (эшерихии коли, клостридии и др.), пребиотический эффект (востановление и стабилизация нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта после стрессовых ситуаций и антибиотикотерапии), эффективную инактивацию некоторых микотоксинов в корме.
 
Фирма ООО ВИТААГРО осуществляет прямые поставки кормовой добавки (пробиотика) Биоплюс 2Б на основе штаммов Bacillus Subtilis и Licheniformis производства немецкой фирмы Биохем ГмбХ, во все регионы РФ. Препарат положительно зарекомендовал себя в условиях российского рынка и успешно применяется на ГППЗ Смена (Московская обл.), БЗЭРК (Белгородская обл.), птицефабриках: Линдовская (Нижегородская обл.), Юрьевецкая (Владимирская обл.), и многих других.
 
По всем вопросам обращайтесь:
ООО ВИТААГРО,
тел.: 8 (495) 766-61-28,
8 (812) 430-59-20