Санитайзер

Пассивная иммунизация при инфекционной плевропневмонии свиней в ЗАО "Заречье"

 

Среди болезней свиней, вызываемых гемофильными бактериями, значительный экономический ущерб, особенно в крупных промышленных хозяйствах, наносит гемофилезная пневмония. Экономический ущерб складывается из стоимости павших животных, снижения темпа роста животных, выбраковки пораженных легких при убое. Кроме того, большие расходы связаны с лечением больных животных.
 
При эпизоотологическом анализе сложившейся ситуации в хозяйстве мы установили, что пневмония поражала большую часть поголовья, часто ее наблюдали у поросят 35-100-суточного возраста и среди свиней, находящихся на откорме. При этом молодняк значительно отставал в росте и развитии, многие из них погибали, выжившие медленно выздоравливали, также отставали в росте; часто у них после убоя на мясо браковали легкие (по нашим наблюдениям 65-70%).
 
При клиническом обследовании животных типичными симптомами заболевания были: лихорадка, отказ от корма, цианоз кожи, тяжелое дыхание, малоподвижность. Поросята погибали в течение 24 часов. В агональный период из носовых отверстий выделялась кровянистая пенистая жидкость. У погибших поросят, как и у свиней, находящихся на откорме, основные патологические изменения находили в легких, а именно: одностороннюю или двустороннюю пневмонию и фибринозный плеврит. Чаще поражались диафрагмальные доли в виде отдельных очагов диаметром 10х30 мм, или воспаление захватывало несколько сегментов легкого, целую долю или полностью легкое. Очаги воспаления возвышались над здоровой тканью легких. При этом обнаруживались гиперемированые, набухшие и отечные бронхиальные и средостенные лимфоузлы.
 
При бактериологическом исследовании возбудитель Heamophilus parasuis был изолирован из пораженных легких путем высева на кровяной агар с бактерией-кормилкой, на котором она давала четкий гемолиз через 13-24 часа роста. Это грамотрицательная неподвижная капсулообразная бактерия, которая передается преимущественно аэрогенным путем. Относится к строгим паразитам слизистых оболочек, вызывает гемолиз эритроцитов. Была установлена чувствительность Heamophilus parasuis к тетрациклину. Лабораторные животные (морские свинки, белые мыши, кролики) не восприимчивы к любым способам заражения. Большие дозы введенной культуры возбудителя в нашем случае вызывали гибель мышей, но как выяснилось позднее, гибель происходила от токсикоза.
 
Поскольку в настоящее время ветеринарные специалисты не располагают эффективными средствами активной специфической профилактики гемофилезной плевропневмонии свиней, применение для пассивной иммунизации сыворотки животных-реконвалесцентов, на наш взгляд, заслуживает широкого внимания. Считаем, что сыворотку реконвалесцентов нужно готовить, и это, наверное, лучший вариант для каждого хозяйства. Эффективность препарата довольно высокая. В ЗАО "Заречье" в период вспышки болезни, у животных-реконвалесцентов брали кровь с соблюдением правил асептики и антисептики. Сыворотку готовили методом свертывания и отстоя, а затем консервировали 5% стерильным раствором химически чистого фенола на физиологическом растворе.
 
Так как традиционные методы лечебно-профилактической обработки животных удовлетворяют ветеринарных специалистов, обслуживающих крупные хозяйства, сыворотку реконвалесцентов лучше применять аэрозольно, с добавлением чувствительных антибиотиков, в нашем случае — тетрациклин из расчета 3000 ЕД на 1 кг массы животного. Для этого в свиноводческих помещениях, где находились больные животные, были смонтированы трубопроводы для сжатого воздуха под давлением 4-6 атм. САГи устанавливали из расчета один аппарат на 400 куб. м. объема помещения. Сеанс ингаляции составлял 30-40 мин., в течении которого отключалась система вентиляции.
 
Для стабильности аэрозолей, а также для замедления всасывания (пролонгирования) добавляли к аппарату 10-15% глицерина.
 
Сыворотку реконвалесцентов распыляли из расчета 2 мл на 1 куб. м. помещения, в течение 3 дней. Через 14-15 дней обработку повторяли.
 
Наши наблюдения в течение 2 лет показали, что метод пассивной иммунизации свиней эффективен, вписывается в технологию содержания животных на промышленной основе и экономичен, сокращает ущерб от гемофилезной плевропневмонии в 2-3 раза.
 
Животные, обработанные сывороткой реконвалесцентов, лучше развиваются и дают более высокие приросты массы тела.