На страны африканского континента приходится около 20% (176841 тыс.) мирового поголовья скота и 10,6 % (231745 тыс.) коров. Туберкулез крупного рогатого скота распространен в большинстве стран, в том числе и Мали, где случаи этой болезни многочисленны, и констатируют ее главным образом на бойнях.
Пораженность скота по результатам анализа на бойнях в различных регионах страны колеблется в пределах 3,2-38,5% животных. В стране не принята национальная программа борьбы с туберкулезом. Производство диагностикумов не налажено.
Вид крупного рогатого скота в Мали — короткорогий тип зебу, адзаоуак. Название получил от одноименного района Мали, где его разводят. Классифицировать породы местного крупного рогатого скота стран Восточной Африки довольно трудно, вследствие того, что на протяжении многих веков происходило смешивание разных пород и типов животных. Отродья зебу, адзаоуак-адар, адзава, адзаваль содержат в хозяйствах полукочевого типа. Адзаоуак относится к зебу средней величины. Строение его типично для животных, обитающих в жарком засушливом климате. Горб хорошо выражен, рога короткие и плотные у быков и более длинные у коров. Масть варьирует от темно-красной до серой, часто встречаются пегие и красно-черные экземпляры. Живая масса быков 350-500 кг. Средний возраст первого отела 40,5 мес. Продолжительность лактации 292 дня. Удой за 6-ю лактацию 500-600 кг молока. Выход мяса 40-50%.
В 1988-89 годах нами было исследовано 256 животных, принадлежащих подсобному хозяйству Политехнического сельскохозяйственного института в Катибугу. Для аллергической диагностики использовали ППД-туберкулин для млекопитающих производства Курской биофабрики, который вводили внутрикожно в области трети шеи в дозе 10000 туберкулиновых единиц в 0,2 мл растворителя. Реакцию учитывали через 72 ч. после однократного введения туберкулина.
Реагирующими считали животных при утолщении кожной складки на 3 мм и более. Среди 16 положительно реагирующих животных неблагополучного по туберкулезу стада убили 2 животных с целью изучения патологоанатомической картины при туберкулезе.
При выявлении динамики внутрикожных реакций установили, что у многих зараженных животных они были различными. Наряду с мягкими, разлитыми отеками образовались плотные и плотноватые малоболезненные и болезненные, ограниченные припухлости. Максимальное развитие реакции на внутрикожное введение туберкулина достигала через 72 ч. после введения аллергена с утолщением кожной складки на 8-10 мм. Патологоанатомическая картина, выявленная на вскрытии двух убитых с диагностической целью животных, была, на наш взгляд, типичной для туберкулеза.
Основные поражения локализовались в легких и лимфатических узлах. Изменения в легких при туберкулезе преимущественно имели узелковое строение. Обычно узелки выступали над поверхностью легкого и чаще локализовались в тупом крае диафрагмальной доли. Они были серого цвета, окружены капсулой, плотны на ощупь, с некрозом и отложением извести в центре.
Из лимфатических узлов чаще всего поражения обнаруживались в заглоточных, подчелюстных, подкожных, средостенных, брыжеечных лимфоузлах.
Наличие крупозных туберкул и их конгломератов с творожистым некрозом, объизвествлением не вызывало никаких сомнений в специфичности патологии.
Заключение. При проведении эпизоотологического исследования установили, что скот, поступающий в стадо, завозится из различных районов страны, среди обслуживающего персонала имеются люди, больные туберкулезом. Аллергические исследования животных на туберкулез не проводятся ввиду отсутствия диагностикумов и квалифицированных специалистов по инфекционной патологии. Все это способствует достаточно широкому распространению заболевания, как среди сельскохозяйственных животных, так и среди населения.