Собачий паспорт удобного размера

Температурный режим воды в прудовом рыбоводстве

По нормативам качества воды различают как питьевую, природные воды (водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточные воды (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые).
 
Нормативы качества воды различных источников — предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочно-безопасные уровни (ОБУВ) — содержатся в нормативно-технической литературе, составляющей водно-санитарное законодательство. К ним, в частности, относятся Государственные стандарты — ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.303, различные перечни, нормы, санитарные правила и нормы № 4630 и др.
 
Контроль качества питьевой воды централизованного и децентрализованного водоснабжения в России с 1 января 1998 года осуществляется по СанПиН. В них температура воды в прудовом рыбоводстве не регламентируется. Для рыб же вода является постоянной средой обитания, она влияет на все жизненные процессы, происходящие в организме рыб: дыхание, питание, кроветворение и кровообращение, на нервную деятельность, размножение, рост и развитие. Все биологические особенности рыб, начиная с внешних признаков и поведения и кончая продуктивными качествами, неразрывно связаны с особенностями природных вод, их физическими и химическими свойствами. Поэтому для нормальной жизнедеятельности рыб и поддержания на должном уровне физиологических процессов в организме необходимо создать в водоемах, особенно в прудах, оптимальные ветеринарно-гигиенические и санитарные условия, обеспечивающие повышение общей резистентности организма рыб к болезням.
 
Изменения качества воды под влиянием природных факторов протекают обычно медленно, и водные организмы постепенно приспосабливаются к изменяющимся условиям. Если эти изменения невелики, то они и не оказывают заметного влияния на условия обитания рыб. В отличие от этого, при изменении качества воды под воздействием поступающих в водоемы сточных вод промышленных предприятий, бытовых учреждений и других загрязнений может произойти тепловое загрязнение водоема. В результате этого нарушается, часто необратимо, природный баланс водоема, складываются особые экологические условия, негативно сказывающиеся на животном и растительном сообществе, в частности:
- подогретая вода дезориентирует водные организмы, создает условия для истощения пищевых ресурсов;
- при повышении температуры воды уменьшается концентрация растворенного кислорода, что усугубляет кислородный режим;
- при повышенной температуре многие водные организмы, и в частности рыбы, находятся в состоянии стресса, что снижает их естественный иммунитет;
- происходит массовое размножение сине-зеленых водорослей;
- образуются тепловые барьеры на путях миграции рыбы;
- уменьшается видовое разнообразие растительного и животного "населения" водоемов и т. д.
 
В прудовом рыбоводстве плановый общий гидрохимический анализ проводят 2 раза в год, вынужденный — при подозрении на резкое изменение гидрохимического режима, а также в случае гибели рыб. Измерение температуры воды является неотделимой частью анализа. Для определения температуры воды на различных глубинах прудов и садков пользуются черпательным термометром.
 
В естественных условиях температура воды в пресноводных водоемах в течение года меняется от 0,1 до 30°С и зависит от географической зоны, различных погодных условий, времени года и суток. Если вода сильно минерализована, она может охлаждаться до минус 7°С и оставаться не замерзающей.
 
В зависимости от колебания температуры внутренние водоемы подразделяются на следующие группы: а) холодные — при колебании температуры воды от 0,1 до 10-14°С (горные ручьи, речки и высокогорные озера); б) умеренные, в которых в летний период температура достигает 15-25°С (водоемы средней полосы) и в) теплые, в которых вода в течение года превышает 25°С (водоемы южных широт).
 
От температуры воды в водоеме зависит не только рост и развитие рыб, но и характер проявления и течения различных заболеваний.
 
Так как рыбы не имеют своей постоянной температуры тела и относятся к пойкилотермным животным, то температура тела их только на десятые доли градуса отличается от температуры воды. Однако, как исключение, у тунцов температура тела бывает выше температуры воды на 10 градусов (особое строение кровеносной системы).
 
Рыбы могут жить при различной температуре воды, некоторые виды рыб выдерживают значительные колебания её температуры. Так, щука, окунь, карп, карась, лещ, сазан, линь живут в водоемах, в которых температура воды в течение года изменяется в широких пределах, а другие виды — треска, камбала, рыбы полярных и тропических широт — переносят лишь небольшие температурные колебания, не более 5-7°С.
 
Условия, при которых все жизненные процессы в организме протекают нормально, принято называть оптимальными. Исходя из оптимальных температурных условий, все виды рыб условно подразделяются на холодноводные и тепловодные.
 
К тепловодным относятся следующие виды рыб: семейства карповых, осетровых и др. Некоторые виды тепловодных рыб нерестятся при температуре 13-20°С, а другие при температуре воды в пределах 17-22°С. Питание и рост тепловодных рыб происходит наиболее интенсивно при температуре воды в пределах 18-25°С и выше. При температуре 22-28°С тепловодная рыба карп значительно лучше принимает корм и усваивает пищу, чем при температуре 18°С.
 
К холодноводным относятся следующие виды рыб: лосось, семга, форель, белорыбица (семейство лососевых), сиг, рипус, ряпушка (сиговые) и др. Они нерестятся при температур е воды ниже 10°С и более интенсивно питаются и растут при температуре в пределах 8-16°С.
 
Так, карп, относящийся к тепловодным рыбам, при температуре 12°С теряет способность размножаться и неохотно потребляет корм. При температуре 10°С активность снижается ещё больше, пища плохо переваривается и рыбы медленно растут. При температуре воды ниже 2-4°С карп не принимает корм.
 
Резкие изменения температуры воды (перепад 5-6°С) у рыб могут вызвать температурный шок, который часто приводит к гибели. Этот фактор очень важно учитывать при перевозке и пересадках рыб.
 
Наиболее благоприятная для перевозки летом холодноводных рыб температура воды 6-8°С, теплолюбивых — 10-12°С, а весной и осенью — соответственно 3-5°С и 5-6°С. Зимой всех рыб можно перевозить при температуре 1-2°С. Температура воды, где находилась рыба при перевозке и куда её выпускают, должна быть одинаковой. Разница не должна превышать 1-2°С. В противном случае её уравнивают и только после этого рыбу выпускают в пруд.
 
В зависимости от биологического состояния (икра, личинки, мальки, годовики и т. д.), рыбам необходимы определенные оптимальные температуры (см. табл. 1).

 
 
Таблица 1.
Оптимальные температуры воды для развития икры, личинок и рыбы, С°
 
Виды рыб
Икра
Личинки
Взрослая рыба
Карп
12,5-30
17-32
10-30
Лещ
-
8-23
8-28
Голавль
-
-
8-28
Линь
-
-
20-26
Плотва
-
5-20
8-25
Щука
7-16
8-23
9-25
Окунь
-
-
8-25
Судак
12-18
12-18
12-26
Ручьевая форель
4-6
12,4
10-17,6
Радужна форель
6-14,4
8-14
10-18
Голец
8,0
16,0
14-16
Кумжа
4-6
-
5-14
Хариус
8-14
-
12-18
Сиг
-
0-3
23
 
 
У холодноводных рыб при высоких температурах резко снижается активность и уменьшается интенсивность питания. Наоборот, у тепловодных рыб интенсивность обмена веществ в организме протекает при высоких температурах, но не выше 30°С. Поэтому разведение тепловодных рыб в условиях севера экономически невыгодно, особенно в тех зонах, в которых температура воды не поднимается выше 14-15°С.
 
В хозяйствах карпового рыбоводства особо важно учитывать, что для молоди карпа в зимовальных прудах температура воды должна быть не ниже 0,2-0,3°С. Воду нижеуказанной температуры сеголетки карпа переносят плохо.
 
Холодноводные рыбы — форель, сиги, лососевые хорошо развиваются в относительно холодной воде. Для радужной форели оптимальным является температура воды в пределах 16-18°С, а состояние севанской форели ухудшается при температуре воды ниже 12°С.
 
Температура воды в водоеме имеет важное значение для размножения рыб. Так, холодноводные рыбы мечут икру поздно осенью (лососевые породы, сиги и др.), а тепловодные рыбы (карповые породы, сомы, осетровые и др.) приступают к размножению весной и в начале лета.
 
Поступающих в хозяйство производителей и ремонтный молодняк выдерживают в карантинных прудах в течение 30 суток при температуре воды не ниже 12°С. Если она будет ниже, то срок карантина удлиняют на такое время, при котором среднесуточная температура воды в течение 30 суток подряд будет не ниже 12°С.
 
От температуры воды в водоеме в значительной мере зависит и переваримость кормов. С повышением температуры воды у карпов в значительной мере возрастает переваримость кормов.
С изменением температуры воды в водоеме меняется процесс газообмена у рыб, а также изменяется концентрация в воде свободного кислорода. Так, для карпов при температуре воды в водоеме в пределах 1°С минимальная концентрация кислорода должна составлять 0,8 мг/л, а при температуре воды 30°С — 1,3 мг/л.
 
В связи с изменением температуры воды в водоеме происходит изменение токсического действия некоторых веществ на организм рыб. Например, при температуре воды в пределах 1°С летальная концентрация углекислоты СО2 для карпа составляет в количестве 120 мг/л, а при температуре воды 30°С — 55-60 мг/л.
 
При резких изменениях температуры воды в водоеме происходит резкое снижение растворенного кислорода, в результате чего происходит замор рыбы.
 
Высокая температура воды выше 30°С также является неблагоприятной для разведения рыб. При высокой температуре воды жаберные лепестки рыб становятся анемичными, покрываются слизью, происходит разрыв капилляров и возникает кровотечение. В дальнейшем жаберные лепестки подвергаются некротическому распаду и полному разрушению.
 
Отрицательное воздействие высоких температур в летний период особенно заметно в мелководных, хорошо прогреваемых прудах, которое частично устраняется путем создания проточности. Для этой цели необходимо иметь запас воды в головных прудах. Отрицательное действие высоких температур на рыб можно уменьшить посредством регулирования водной растительности, так как в зарослях температура воды бывает ниже, чем при отсутствии растений.
Таким образом, температура воды является одним из важнейших гидрологических факторов при разведении рыб, поэтому контроль термического режима водоема должен осуществляться ежедневно в соответствии с требованием технологии прудового рыбоводства.