Собачий паспорт удобного размера

Бактерицид - антисептическое средство нового поколения для птицеводства

 

Антисептический концентрат препарата Бактерицид относится к группе поверхностно-активных веществ и представляет собой вещество желтоватого цвета, действующим началом которого является высококонцентрированное четырехзамещенное аммониевое соединение. Антисептик запатентован и не имеет аналогов в РФ и за ее пределами.
 
Наставление по применению препарата Бактерицид утверждено Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ в 2000 году для применения в ветеринарии, а способы применения нового антисептического средства защищены патентом РФ на изобретение.
 
Внедрение антисептического концентрата Бактерицид на птицефабриках России для обеззараживания яиц позволит отказаться от использования паров формальдегида. Известно, что пары формальдегида вызывают аллергические реакции и респираторные заболевания у работников инкубатория, а также обладают канцерогенным действием. Кроме того, технология обработки яиц парами формальдегида предусматривает шестикратное ее проведение. Применение бактерицида для дезинфекции яиц позволяет значительно упростить технологию обеззараживания инкубационных яиц и повысить эффективность качества дезинфекции при однократной их обработке.
 
Работу по дезинфекции яиц, инкубаторов, воздуха в присутствии птицы проводили на фабрике "Шпаковская", "Богословская" и других Ставропольского края, птицефабриках АО "Донптицевод" Ростовской области, АО корпорации "Саратовптица", АО "Владимирптицепром" и других.
 
Изучение бактерицидных свойств и дезинфекционной активности антисептика Бактерицида проводили в соответствии с "Методическими указаниями о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики", утвержденными ГУВ Госагропрома СССР 7.01.1987 г.
 
В качестве тест-культур использовали музейные штаммы кишечной палочки (шт. 1257), золотистого стафилококка (шт. 209-Р), а также полевые штаммы S. enteritidis, S. gallinarumpullorum, выделенные от больной птицы.
 
Изучена бактерицидная активность антисептика Бактерицида по названным четырем тест-культурам, влияние белка на бактерицидные свойства препарата.
 
Результаты исследования, представленные в табл. 1, показывают, что антисептик Бактерицид при экспозиции 10 и 30 мин. активен в отношении кишечной палочки в разведении соответственно 1:160710 и 1:224995. Среднее бактерицидное разведение (Б. Р.) равно 1:192853.
 
Несколько большей чувствительностью обладали S. enteritidis и Staph. Aureus, для которых среднее бактерицидное разведение составило 1:269993, а наименее устойчивыми оказались S. gallinarum (1:377987). Фенольный коэффициент (Ф. К.) равен 1007, т. е. в отношении кишечной палочки препарат более чем в 1000 раз активнее фенола.
 
В присутствии сыворотки крови бактерицидная активность антисептика Бактерицида снижается. В опытах с кишечной палочкой, золотистым стафилококком и S. enteritidis белковый индекс (Б. И.) составил 3,84, а при использовании в качестве тест-культуры S. gallinarum — 4,48.
 
Приведенные выше результаты исследований показывают, что препарат Бактерицид обладает высокой активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Проведенными исследованиями также установлено, что сальмонеллы по устойчивости к Бактерициду не превосходят кишечную палочку, что дает основание использовать последнюю в качестве тест-культуры при отработке режимов дезинфекции и контроле качества дезинфекции с использованием Бактерицида в производственных условиях (см. табл. 1).
 
Справедливость этого вывода была подтверждена результатами изучения дезинфицирующих свойств Бактерицида в опытах на тест-объектах из дерева, цемента и оцинкованной стали, контаминированных кишечной палочкой в виде инактивированной сыворотки крови лошади (1 мл на 100 кв./см). Плотность контаминации тестов 20 млн. микробных клеток на 1 кв./см.
 
Результаты исследований, представленные, в табл. 2, показывают, что тесты из оцинкованной стали и часть цементных тестов, контаминированных кишечной палочкой, без белковой защиты были обеззаражены при их однократном орошении 0,25%-ным по препарату раствором Бактерицида и экспозиции 24 часа. Расход раствора 0,5 л/кв. м во всех опытах.
 
Обеззараживание тестов из дерева без белковой защиты достигнуто при использовании 0,5%-ного раствора и экспозиции 24 часа или 1,0%-ного при экспозиции 1 час.
 
В опытах с белковой защитой обеззараживания всех тестов из цемента и металла обеспечивали 0,5%-ные растворы Бактерицида при экспозиции 3 часа, а тестов из дерева — 1,0%-ные при той же экспозиции. При сокращении экспозиции до 1 часа тесты из дерева не были обеззаражены.
 
При использовании в качестве тест-культуры золотистого стафилококка в опытах без белковой защиты тесты из всех трех материалов были обеззаражены при их орошении 0,25%-ным раствором Бактерицида и экспозиции 24 часа. При сокращении экспозиции до 3 часов тесты из дерева и цемента не были обеззаражены.
 
В опытах с белковой нагрузкой положительные результаты получены только при использовании 0,5%-ных растворов Бактерицида при экспозиции 3 и 24 часа. При экспозиции 1 час все тесты из дерева и часть цементных не были обеззаражены.
 
Приведенные выше результаты исследований подтвердили одинаково высокую активность Бактерицида в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и возможность его использования для дезинфекции при контроле ее качества по выделению бактерий группы кишечной палочки и стафилококков.
 
С учетом приведенных выше результатов опытов на тест-объектах для обеззараживания поверхности инкубационных яиц испытаны 0,1%-ный, 0,2%-ный и 0,5%-ный растворы Бактерицида при экспозиции 3 и 24 часа (см. табл. 2).
 
Проведенными исследованиями установлено (табл. 3), что обеззараживание поверхности скорлупы визуально чистых куриных яиц, естественно и (дополнительно) искусственно контаминированных кишечной палочкой и золотистым стафилококком, достигается при их однократной обработке 0,2%-ным раствором и экспозиции 3 часа.
 
Дезинфекцию инкубационных яиц проводили препаратом Бактерицид однократно, после сортировки и размещения их в этажерках. Для приготовления рабочего раствора препарата Бактерицид навеску 10-20 г растворяли в 200 мл теплой воды при температуре 60-70° и помешивании шпателем или палочкой в течение 3-5 минут. Получив 200 мл маточного раствора препарата Бактерицид, его добавляют к 9,8 л водопроводной воды комнатной температуры, и 0,1-0,2%-ный рабочий раствор препарата Бактерицид готов для применения.
 
Обработку яиц перед инкубацией проводили влажным способом путем орошения аэрозолем, для получения которого применяли садовый опрыскиватель типа "Автомакс", опрыскиватель голландского производства фирмы "Бекмеер" или краскопульт, подсоединенный к компрессору или путем погружения в раствор на 3-5 сек.
 
Инкубационные яйца орошали 0,1 и 0,2%-ным раствором Бактерицида в этажерках со всех сторон — сверху, снизу, с боков, проводя наконечником опрыскивателя. После такого орошения поверхность скорлупы яйца со всех сторон покрывается полимерной пленкой, которая весь срок инкубации проявляет бактерицидное действие.
 
Через 30-60 минут после обработки препаратом Бактерицид инкубационные яйца помещали в инкубаторы, предварительно обработанные препаратом Бактерицид.
 
Контрольные партии яиц дезинфицировали парами формальдегида шестикратно.
 
До влажной дезинфекции инкубаторов, а также через 3, 12 и 18 суток после нее и инкубирования яиц, исследовали бактериальную обсемененность скорлупы яиц и шкафов-инкубаторов. До проведения дезинфекции с поверхности скорлупы яиц и шкафов-инкубаторов были выделены возбудители колибактериоза, сальмонеллеза и стафилококкоза (таблица 4).
 
После однократной дезинфекции весь период инкубации поверхность скорлупы яиц и стенок инкубаторов была обеззаражена от возбудителей пуллороза и колибактериоза, что является подтверждением пролонгированного бактерицидного действия препарата. При дезинфекции яиц парами формальдегида на всем протяжении инкубации выделяли кишечную палочку и стафилококки.
 
Выводимость яиц в опытных партиях была выше по сравнению с контрольными партиями на 2,5% за счет уменьшения микробного нажима при инкубации яиц, уменьшения эмбриональной патологии и смертности эмбрионов — в последние дни инкубации.
 
Экономическая эффективность санации яиц препаратом Бактерицид составила 200-240 тыс. рублей на тысячу проинкубированных яиц за счет повышения выводимости яиц на 1,5-2,0%.
 
Антисептический концентрат препарата Бактерицид является экологически чистым, так как содержит только четвертичное аммониевое соединение без ионов в отличие от формальдегида, пары которого являются канцерогенами для животных, птиц и людей. Осложнений при применении Бактерицида для санации яиц и инкубаторов не отмечали. Рост и развитие цыплят, полученных из яиц, обработанных Бактерицидом, были в пределах физиологической нормы. Осложнений в процессе выращивания и эксплуатации птицы не отмечено.
 
Обеззараживание воздуха помещений в присутствии птицы в целях профилактики инфекционных болезней проводили водным раствором Бактерицида в форме аэрозоля на курах яичных пород промышленного стада.
 
В опытном птичнике было размещено 35 тысяч голов кур, контрольная группа птицы в количестве 35 тысяч голов находилась в другом птичнике и аэрозольно обрабатывалась раствором молочной кислоты. Рабочий раствор препарата Бактерицид готовили перед применением с добавлением 10% к объему дезсредства глицерина или глюкозы.
 
Аэрозоль получали из расчета 1-2 мл на 1 куб. м воздушного бассейна с помощью генераторов САГ-1 или САГ-10.
 
Дезинфекцию воздуха опытного и контрольного птичников проводили соответственно препаратом Бактерицид и молочной кислотой один-два раза в неделю. Пробы воздуха для определения бактериальной обсемененности брали до распыления препаратов, а затем через один час спустя. В птичниках учитывали уровень общей бактериальной обсемененности воздуха помещений и санитарно-показательной микрофлоры.
 
Аэрозольная дезинфекция воздушного бассейна птичников раствором бактерицида способствовала значительному уменьшению общей микрофлоры и кишечной палочки на 78-85%, что благоприятно сказалось на клиническом состоянии птицы, улучшению эпизоотической ситуации, сохранности и продуктивности по сравнению с контрольным птичником.
 
Аэрозольная обработка препаратом Бактерицид была проведена в птичнике до конца срока использования птицы. Яйценоскость птицы опытного птичника на 1,9% превосходила яйценоскость птицы контрольной группы. Всего препаратом Бактерицид обработано более 500 тысяч голов кур промышленного стада.
 
Применяли водный раствор антисептика в форме аэрозоля при выращивании цыплят яичного направления. Опытные группы цыплят обрабатывали раствором Бактерицида с добавлением 10% глюкозы, а контрольные — раствором глюкозы из расчета 1 мл на 1 куб. м. Аэрозоль Бактерицида получали с помощью генераторов САГ-1 или САГ-10 из расчета 1 мл на 1 куб. м воздушного бассейна при экспозиции 30 минут три дня подряд.
 
После аэрозольной дезинфекции воздушного бассейна раствором Бактерицида отмечено значительное уменьшение (на 75-85%) как общей микрофлоры, так и кишечной палочки, что сказывалось на физиологическом состоянии цыплят. Они лучше росли и развивались, в то время как в контроле был выше падеж и ниже привесы. Производственные испытания препарата Бактерицид для дезинфекции воздуха помещений в присутствии птицы в целях профилактики инфекционных заболеваний показали, что аэрозольные обработки способствуют снижению микробиоза, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, уменьшают выбраковку, повышают сохранность на 3,2-3,5%, живую массу на 5,5-7,0%.
 
На птицефабрике Ставропольского края, Ростовской, Саратовской и др. областей антисептик Бактерицид применяли с целью профилактики инфекционных болезней у бройлеров 10-40-дневного возраста из расчета 1-2 мл на 1 кв. м при экспозиции 30 минут в течение трех дней подряд. Аэрозольная дезинфекция воздуха в присутствии птицы в течение трех дней подряд уменьшала бактериальную обсемененность на 80-90% по отношению к контролю.
 
Сохранность бройлеров при обработке Бактерицидом была на 3-5%, а живая масса на 4-6,5% выше по сравнению с контролем. Аэрозолем нового антисептика на птицефабриках обработано более двух миллионов птицы, осложнений и противопоказаний при применении антисептика не отмечено. Для обработки 30-40 тысяч голов птицы требуется 15-20 г антисептика Бактерицид.
 

Разработанная технология санации инкубационных яиц препаратом Бактерицид технически проста, экономна, экологична и может быть внедрена на любой птицефабрике или хозяйстве любой формы собственности. Применение эффективного экологически безопасного средства на птицефабриках расширит арсенал антисептиков и будет способствовать снижению заболеваемости респираторными заболеваниями у работников инкубаториев за счет улучшения экологической ситуации, повысит выводимость яиц за счет уменьшения микробиоза при инкубации по сравнению с 6-кратной обработкой парами формальдегида, уменьшит падеж птицы. Экономическая эффективность однократной дезинфекции яиц антисептиком Бактерицид составляет по сравнению с 6-кратной формалиновой обработкой 200-240 тыс. рублей на 1 млн. проинкубированных яиц. Санация воздуха в присутствии птицы новым антисептиком при минимальных затратах позволит значительно повысить сохранность и продуктивность птицы и позволит дополнительно получить 4-5 рублей прибыли на каждую голову, принятую на выращивание.