Санитайзер

Апрамицин: решение проблемы желудочно-кишечных заболеваний телят

 

Несмотря на значительные достижения ветеринарной науки, диспепсии телят продолжают наносить значительный ущерб специализированным хозяйствам: даже в случае удовлетворительных зоогигиенических условий переболевают ими до 50-70% поголовья. При тяжелых формах течения смертность может достигать 90% от общего числа заболевших.
 
Без сомнения, диспепсия телят — это полиэтиологическое заболевание, но основным моментом является резкое снижение численности симбионтной флоры кишечника (лактобациллы и бифидобактерии) и интенсивное размножение таких микроорганизмов, как энтеропатогенные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella spp.), протей (Proteus spp.), клебсиелла (Klebsiella spp.), стрептококк (Streptococcus spp.), энтерококк (Enterococcus spp.) и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Немаловажным является также лекарственная резистентность этих патогенов, в том числе одновременно к нескольким противомикробным агентам. В этом случае выходом является рациональное использование надёжных и безопасных противобактериальных средств, и, в первую очередь, антибиотиков с минимальным влиянием на нормофлору кишечника.
 
Одним из наиболее эффективных антибиотиков для борьбы с кишечными инфекциями является Апрамицин — новый аминогликозидный антибиотик производства компании "Балканфарма" в форме водорастворимого порошка и инъекционного раствора. Он эффективен в отношении всех возбудителей желудочно-кишечных инфекций и используется для лечения диспепсии, вызванной чувствительными к Апрамицину микроорганизмами.
 
Отличительной особенностью Апрамицина является его исключительно высокая противобактериальная активность. Благодаря особенностям химической структуры Апрамицин не инактивируется ферментами бактерий, за счет чего эффективен даже в случае устойчивости микрофлоры к другим противомикробным агентам. Исследования 15 противобактериальных препаратов по отношению к 195 штаммам E. coli, изолированным от молодняка КРС, продемонстрировали высокую эффективность Апрамицина и полное отсутствие резистентных к Апрамицину штаммов кишечной палочки. На рис. 1 представлены результаты этих исследования (Orden et al., 2000).
 
 
 
Как видно из диаграммы, при исследовании не было выявлено устойчивых к Апрамицину энтеропатогенных штаммов кишечной палочки, это свидетельствует о высокой эффективности наряду с минимальным риском формирования резистентности к этому антибиотику. Это подтверждено исследованиями развития устойчивости микроорганизмов к антибиотикам за последние 30 лет (Gomez-Lus, 1998).
 
Немаловажным является также крайне низкая токсичность и хорошая переносимость, так как Апрамицин при пероральном приеме практически не всасывается, оказывая противобактериальный эффект исключительно на протяжении ЖКТ. Апрамицин не подвергается метаболизму и выводится в неизмененном виде, а более низкие дозировки по сравнению с другими аминогликозидами снижают частоту возникновения побочных эффектов и осложнений.
 
Кроме этого, данные исследований свидетельствуют о минимальном влиянии Апрамицина на нормофлору кишечника — лактобацилл и бифидобактерий. Это выгодно отличает его от других антибиотиков, губительно действующих на всю бактериальную флору кишечника, что требует последующей коррекции пробиотическими препаратами. В случае использования апрамицина в рекомендуемых дозах подобного не происходит, что увеличивает эффективность терапии и снижает затраты на курс лечения.
 
Порошок Апрамицина назначают внутрь с питьевой водой, молоком или ЗЦМ один раз в сутки в течение 3-5 дней в дозе 40-80 мг порошка на 1 кг живой массы. Апрамицин удобен в применении: он хорошо растворим и имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо потребляется животными. Инъекционная форма Апрамицина используется внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг живой массы 1 раз в сутки 3-5 дней подряд; при этом, благодаря уникальной формуле растворителя, обеспечивается стабильность при хранении и безболезненность инъекций.
 
Немаловажным является также экономическая эффективность использования апрамицина. Так, для теленка массой 25 кг стоимость суточной дозы апрамицина порошка составляет всего 6 рублей, а инъекционного апрамицина — 9 рублей.
 
Таким образом, исключительно высокая эффективность Апрамицина наряду с его безопасностью и удобством применения позволили занять стратегическое место в программах борьбы с диспепсиями крупного рогатого скота.