Санитайзер

Электрохирургические методы в ветеринарии

 

Во время операций хирургам постоянно приходится решать проблему кровотечения из рассеченных тканей путем тампонирования, торзирования, лигирования или клипирования кровеносных сосудов, оказывая на них механическое воздействие, но не всегда удается сразу решить проблему полным и надежным гемостазом, что приводит к дополнительным потерям крови у пациента и времени оператора. Но, начиная с первого электрокоагулятора, созданного Бови, у хирургов появилась возможность оперировать с меньшей крове- и времяпотерей, проводя коагуляцию непосредственно в момент рассечения или после предварительного выделения отдельных сосудов.
 
Для применения данных методик необходим электрогенератор мощностью 50-70 Вт. На отечественном рынке присутствует много различных приборов, отвечающих этим параметрам. Но в большинстве это дорогостоящая медицинская техника импортного производства. Применение такого оборудования приводит к увеличению цены за хирургические манипуляции, тем самым становится нерентабельным в ветеринарной практике для частных врачей, малых и средних ветеринарных клиник. Такая ситуация вынуждает к поиску альтернативы в виде паяльников, детских выжигательных аппаратов или списанного устаревшего медицинского оборудования, что не умаляет их достоинства. Так как даже очень старые модели электрокоагуляторов обеспечивают хорошую коагуляцию достаточно крупных сосудов (такие генераторы обычно имеют мощность в 100 Вт), но из-за громоздкости и большого веса применение таких аппаратов возможно только в стационарных условиях, а также дорого их обслуживание (ремонт, инструментарий). В первом же случае при всей способности к коагуляции и применении на дому такие "выжигалки" оказывают шокирующее действие на хозяев животных. К сожалению, все эти факты отбрасывают отечественную ветеринарию на век назад. По этому появление от российских производителей новых приборов и техники, предназначенных для ветеринарии, дает возможность значительно облегчить и расширить работу ветеринарных специалистов, выводя их на достойный международный уровень. При этом не уступая в качестве, но выигрывая в цене. Таким оборудованием является предлагаемый для рассмотрения электрогенератор ЭХВЧ-100-МТУСИ, адаптированный для ветеринарии. Из названия следует его основная направленность в использовании — ветеринария, 100 — максимальная мощность генератора. Плавная регулировка мощности во всех аппаратах данной серии от 0,5 до 100 Вт дает возможность хирургу одинаково применять их как в офтальмологической, так и в абдоминальной хирургии. При создании прибора специалистами МТУСИ учитывалась вся многогранность работы ветеринарных врачей.
 
Отличием ЭХВЧ-МТУСИ является присутствие в одном приборе монополярной, биполярной, спрей-коагуляции и фульгурации, что дает возможность хирургу на разных этапах операции использовать необходимый вид воздействия, без каких-либо технических потерь со стороны прибора, так как каждый инструмент имеет свое независимое гнездо и автономность. Хотя каждый из видов воздействия способен рассекать ткани и осуществлять надежный гемостаз, обладает индивидуальной особенностью и взаимно дополняем, что особенно актуально при удалении неоплазий и операциях на паренхиматозных органах. Такая оснащенность дает возможность использовать прибор в разных областях хирургии и делает его более универсальным. Пример использования спрей-коагуляции подтверждает это. Так, во время работы между инструментом и поверхностью ткани образуется электродуга (плазма), в этот момент происходит побочное выделение озона, обладающего хорошей бакстерилизацией, что позволяет проводить не только обеззараживание чистых хирургических ран, но и загрязненных, например при некрэтомии, а также раневых карманов и операционных полостей в условиях, приближенным к полевым, когда невозможно обеспечить полную стерильность. Для получения этого эффекта необходимо удерживать рабочую часть инструмента на определенном расстоянии от тканей. При отведении инструмента от поверхности возможно получить направленный озонированный поток без образования плазмы, что дает возможность применять этот эффект в терапевтических целях.
 
Но основным отличием прибора от медицинских аппаратов является новое дополнение к моно-режиму, разработанное техническими специалистами МТУСИ совместно с ветеринарными врачами, которое является принципиально новым в электрохирургии, позволяет проводить операции без дополнительного электрода под минимальной анестезией, например, при удалении поверхностных неоплазий.
 
Проведенный нами анализ медицинских и ветеринарных статей, отзывов и методик о работе аналогичной техники на практике не соответствовал ожидаемому результату. Мы считаем нецелесообразным акцентировать внимание на преимуществах и недостатках каждого из видов электрохирургического инструмента. По этому в данной статье мы предоставляем общепринятую специфику для каждого в отдельности электроинструмента, тем самым оставляя право выбора за оператором. По нашему мнению, это не скажется при выборе инструмента и на качестве работы хирурга. Поскольку полное представление о возможностях каждого из инструмента, хирург может получить только путем собственных наработок.
 
Монополярный метод основан на протекании высокочастотного тока между рабочей частью инструмента и нейтральным электродом через тело пациента, поэтому для полноценной работы электрогенератора требуется надежный контакт. В данной модели, учитывая анатомическое отличие животных от человека, нейтральный электрод выполнен из резины в виде пластины с графитовой основой, что облегчает фиксацию на теле животного, не вызывая в месте контакта не произвольных электроожогов. Монополярный метод имеет режимы:
- резания;
- коагуляции;
- смешанный (резание-коагуляция).
 
Фульгурационный метод идентичен монополярному но является более "грубым", поскольку при работе происходит образование электродуги — "молнии". Его можно применять при более интенсивных кровотечениях, которые возникают при операциях на паренхиматозных органах или при ампутации конечности, поскольку прибор работает с меньшем прогревом подлежащих тканей.
 
Биполярный метод основан на протекании высокочастотного тока между браншами рабочего инструмента и захваченной тканью пациента, что приводит к наиболее надежному гемостазу без предварительного выделения сосуда и не требует нейтрального электрода. При использовании биполярного режима можно осуществлять рассечение, коагуляцию сосудов и эффект сваривания тканей в зависимости от применяемого инструмента.
 
Спрей-коагуляция бесконтактным методом достигается за счет преобразования высокочастотного тока в плазменный поток, на расстоянии от 2 мм до 1,5 см от тела пациента в зависимости от выбранной мощности и токопроводимости ткани. Наибольшая эффективность при работе достигается на плоских поверхностях с большой площадью кровотечения, в особенности на паренхиматозных органах. Поскольку глубина проникновения спрей-потока минимальная, происходит наименьшая травматизация органа с надежным гемостазом.
 
При всей оснащенности ЭХВЧ-МТУСИ имеет современный внешний вид, удобное расположение гнезд и кнопок на внешней панели, и в отличие от других аналогичных приборов — минимальный вес (1,5 кг) и габариты, что крайне актуально для хирурга, работающего в одиночестве или с одним ассистентом, а также для врачей выездных бригад.
 
 
Производитель ЭХВЧ-МТУСИ
111024, Москва, Авиамоторная, 8, МТУСИ, ПЛ-66,
тел.: 8 (495) 957-78-72, 8 (495) 105-10-61,