Собачий паспорт удобного размера

Лечение миксобактериозов рыб в условиях индустриальной аквакультуры

Миксобактериозы — группа опасных бактериальных инфекций рыб, в том числе таких ценных объектов индустриальной аквакультуры, как лососевые и осетровые рыбы, канальные и клариевые сомики. Возбудителями заболеваний являются представители родов Flexibacter и Cytophaga. Это грамнегативные тонкие скользящие палочки, естественные обитатели разлагающихся биосубстратов в водных и почвенных биотопах.

 
Обладая ферментными системами, способными разлагать и утилизировать высокомолекулярные органические соединения, эти микроорганизмы обладают потенциалом для агрессии против ослабленного живого организма с нарушенными защитными системами. Широкое распространение миксобактериозов в условиях индустриальной аквакультуры объясняется зачастую неудовлетворительным санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных модулей, нарушениями в технологии выращивания гидробионтов, частыми ручными манипуляциями, обуславливающими наличие микротравм.
 
Диагностика миксобактериозов к настоящему времени является достаточно хорошо изученной. Диагноз ставят на основании клинических признаков, анализа эпизоотологических данных и обнаружения возбудителей в нативных и окрашенных мазках, изготовленных из пораженных тканей. Дифференциальная диагностика основана на бактериологических исследованиях с применением специальных питательных сред: цитофага-агара, триптонно-дрожжевого агара, среды Анакера-Ордала, позволяющих определить родовую и видовую принадлежность возбудителя.
 
Наряду с достаточной разработанностью диагностических процедур, методы терапии этой группы весьма распространенных и опасных бактериозов рыб до сих пор представляют собой определенную проблему. Традиционно для лечения применяют две группы мероприятий. Первая — это купание рыб в растворах дезинфектантов (хлорамин Б, перманганат калия, перекись водорода), антибиотиков (наиболее популярен окситетрациклин) и антибактериальных препаратов (различные нитрофураны). Второй группой методов является введение антибиотиков с кормом. При этом наиболее часто используют окситетрациклин, левомицетин, оксалиновую кислоту.
 
Существенными недостатками дезинфицирующих средств является малое различие между их терапевтическими и токсическими концентрациями. В случае даже незначительной передозировки рыба может погибнуть. Применение антибиотиков и антибактериальных препаратов также ограничено постоянно возрастающей долей антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов и пробелами в спектре антимикробного действия самих препаратов.
 
Поэтому разработка новых высокоэффективных, не токсичных и удобных в применении медикаментозных средств контроля инфекционных заболеваний рыб является одним из наиболее приоритетных направлений в ихтиопатологии для обеспечения устойчивого развития отечественной аквакультуры.
 
Общим недостатком существующих методик является подавление большинством используемых химиопрепаратов жизнедеятельности нитратредуцирующих бактерий в биофильтрах, что приводит к накоплению в воде ядовитых азотистых соединений.
 
В рамках изыскания новых медикаментозных средств лечения миксобактериозов рыб нами были проведены испытания препарата "Антибак про" (НВЦ "Агроветзащита", Москва). Препарат представляет собой нерастворимую в воде, но хорошо всасывающуюся из желудочно-кишечного тракта рыб форму высокоактивного антибактериального и антипротозойного ингредиетов широкого спектра действия, пригодную для эмпирической терапии бактериозов, вызванных грамнегативными и грампозитивными бактериями.
 
Работы проведены в производственных условиях на базе установки замкнутого водоснабжения. Препарат вводили в состав готового гранулированного комбикорма путем замешивания из расчета 1 таблетка на 1 кг живой массы рыбы в сутки. Срок лечения составлял 5 суток, при даче лечебного корма один раз в сутки. Схема лечения соответствовала рекомендациям разработчика.
 
Первое испытание препарата проведено на африканском клариевом соме (Clarias gaeripinus). Сомов выращивали в рыбоводных емкостях с замкнутой системой водообеспечения при температуре воды 25°С. Плотность посадки составляла 1000 экз/м3. При достижении возраста 50 суток у рыб среднештучной массы 10 г наблюдали следующие симптомы: разрушение межлучевой ткани плавников, грязно-белые пятна на поверхности тела с распадом в этих местах эпителия, сопровождающемся слабой воспалительной реакцией и повышенным слизеотделением. Поражение стада рыб общей численностью 500 экземпляров составило 40%. Наблюдали отход заболевших рыб в среднем по 45 экземпляров в сутки.
 
Для подтверждения предварительного диагноза на миксобактериоз произведены лабораторные исследования. При микроскопировании препаратов во всех случаях в больших количествах обнаружены удлиненные палочковидные бактерии. В 100% посевов на среду Онакера-Ордала с поверхности тела и в 60% из внутренних органов на питательной среде обнаружен рост характерных колоний миксобактерий.
 
Через трое суток после начала скармливания препарата произошло выздоровление первых сомиков. На 10-е сутки выздоровели все оставшиеся рыбы. Повторно проведенные лабораторные исследования материала от леченых рыб возбудителя не выявили.
 
Спустя некоторое время миксобактериозом заболела молодь стерляди (Acipenser rutenus), доставленная на установку замкнутого водообеспеченеия для дальнейшего выращивания. Стерлядь среднештучной массой 6 г находилась в рыбоводных емкостях при температуре воды 25°С. Плотность посадки составляла 250 экземпляров на м3. У рыб наблюдали быстро прогрессирующий распад хвостового плавника и некроз жаберных лепестков. Ежесуточный отход в среднем составлял 20 экземпляров.
 
Проведенные лабораторные исследования выявили в пораженных тканях большие количества миксобактерий. На основании поставленного диагноза был проведен курс терапии рыб "Антибаком про".
 
Начало массового выздоровления рыб отмечено на третьи сутки скармливания препарата, а отход прекратился на вторые сутки. Через 10 дней после начала лечения вся стерлядь находилась в нормальном физиологическом состоянии.
 
Рыбы после выздоровления продолжали выращиваться на установке и находились под постоянным наблюдением. Никаких токсических явлений и каких-либо других побочных действий препарата не выявлено. Важно особо отметить, что содержание растворенных в воде азотистых соединений в период скармливания рыбам лечебного корма не возрастало и находилось в пределах нормы. Рыбоводный персонал, обслуживающий установку, отмечал удобство введения "Антибака про" в комбикорм путем смачивания гранул водным раствором с последующим их подсушиванием. Это обусловлено введением в состав препарата специальных компонентов, обеспечивающих равномерное распределение действующего вещества по гранулам комбикорма и препятствующих вымыванию лекарства водой.
 
Полученные результаты дают основание рекомендовать препарат "Антибак про" для лечения миксобактериозов рыб.