Собачий паспорт удобного размера

Усовершенствованная схема борьбы с некробактериозом

Некробактериоз крупного рогатого скота до сих пор продолжает оставаться острой проблемой для специализированных хозяйств. Этиология некробактериоза до настоящего времени остается предметом дискуссий, однако ведущую роль в патологическом процессе играют Fusobacterium necrophorum и Dichelobacter nodosus — анаэробные токсинообразующие микроорганизмы. Кроме этого, все большее количество исследователей склонно считать пусковым механизмом некробактериоза хронический ацидоз рубца. Так, при нарушении рациона кормления рН рубцового содержимого и количество в нем ацетата падает с одновременным увеличением содержания лактата и пропионата. Это провоцирует кислотное повреждение защитного слоя стенки рубца, а микротравмы, наносимые частицами корма, обуславливают колонизацию слизистой преджелудка интенсивно размножающимися фузобактериями. Так как F. necrophorum использует лактат в качестве энергетического субстрата, число этих микроорганизмов в рубцовом содержимом при ацидозе резко возрастает. При этом проникновение их через слизистую в кровь обуславливает формирование резервуара фузобактерий в печени и последующую манифестацию процесса в зависимости от биотипа возбудителя (А, В или АВ).

 
Таким образом, некробактериоз КРС можно рассматривать как полиэтиологический процесс, в котором на фоне метаболических расстройств ведущую роль играет анаэроб Fusobacterium necrophorum. Становится понятно, почему встречаются как спорадические случаи некробактериоза (в фермерских или приусадебных хозяйствах), так и стационарно неблагополучные по этому заболеванию очаги (особенно в хозяйствах с голштино-фризским скотом, особенно чувствительным к ацидозу).
 
На основе данных исследований компанией "Балканфарма" разработана и внедрена усовершенствованная схема борьбы с некробактериозом крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах, включающая в себя следующие мероприятия:
 
1. Местные обработки (припудривание) порошком Фармазина 1 раз в день 3-4 дня подряд после очистки копыт. Этот способ удобен для использования в фермерских или приусадебных хозяйствах, либо в случаях, если некробактериоз копыт выявляется менее чем у 5% поголовья специализированных животноводческих комплексов. Срок ожидания как для мяса, так и для молока при этом методе обработок отсутствует в связи с отсутствием системного действия.
 
2. Ножные ванны приготавливают ex tempore из 200 г Фармазина порошка в 100 л воды и применяют 1 раз в день 3 дня подряд после механической очистки копыт, повторяя затем в зависимости от тяжести процесса и терапевтического эффекта. В случае использования ножных ванн срок ожидания также отсутствует.
 
3. Внутримышечные инъекции Фармазина-200 назначают 1 раз в сутки в дозе 1 мл на 40 кг массы, при этом в неосложненных случаях достаточно 1 инъекции, а в более тяжелых — 3-дневного курса. Срок ожидания при этом составляет 84 часа для молока и 7 суток — для мяса.
 
4. Лекарственный премикс с тилозина тартратом микрогранулятом "Балканфарма" используют в дозе 10-20 г действующего вещества на 1 тонну корма, что соответствует примерно 60-100 мг тилозина тартрата на 1 голову в день. Срок ожидания при использовании микрогранулята в этих дозах также отсутствует.
 
Используемый в каждом конкретном случае комплекс мероприятий из этой программы зависит не только от эпизоотической ситуации, но и от типа хозяйства (промышленное или частное, молочно-товарное или откормочное, и т.д.):
- схема "тилозин тартрат микрогранулят в корм + ножные ванны" рекомендуется для борьбы с некробактериозом в молочных хозяйствах из-за отсутствия браковки молока;
- схема "тилозин тартрат микрогранулят в корм + Фармазин инъекционно" — на откормочных комплексах из-за выраженного ростостимулирующего эффекта тилозина;
- схема "Фармазин инъекционно + ножные ванны + тилозин тартрат микрогранулят в корм" — в прогрессирующих или осложненных случаях, благодаря исключительно высокой эффективности наряду с удобством групповых обработок;
- схема "Фармазин инъекционно + припудривания порошком Фармазина" — в фермерских откормочных хозяйствах, благодаря доступной стоимости и возможности индивидуального контроля применения.
 
Исследования показывают, что риск формирования резистентных к Фармазину штаммов F. necrophorum крайне мал. Так, на рис. 1 представлены результаты изменения противобактериальной эффективности (минимальных ингибирующих концентраций — МИК) тилозина тартата и хлортетрациклина по отношению к фузобактериям при 2-летнем скармливании откормочному поголовью рациона с соответствующими лекарственными премиксами.
 
 
Как видно из диаграммы, in vitro противобактериальный эффект тилозина тартрата сохранялся на том же уровне даже после длительного применения, в то время как активность хлортетрациклина по отношению к F. necrophorum за этот же период снизилась практически вдвое. То есть, использование тилозина тартрата "Балканфарма" в виде лекарственного премикса позволяет значительно увеличить эффективность схемы за счет:
- снижения концентрации F. necrophorum и D. nodosus в рубцовом содержимом;
- санации печени от этих патогенов и тем самым ликвидации резервуара возбудителя;
- нормализации соотношения летучих жирных кислот в рубце за счет избирательного влияния на микрофлору преджелудков и тем самым смягчения ацидоза;
- снижения риска развития гастроэнтероколитов за счет антиадгезивной способности тилозина по отношению к сальмонеллам и кишечной палочке;
- увеличения продуктивности и улучшения конверсии корма.
 
При этом микрогранулированная форма тилозина тартрата особенно удобна для использования в премиксах: микрогранулят не слеживается, не образует пыли, равномерно смешивается и не сепарируется при кормораздаче. При этом использование тилозина тартрата "Балканфарма" увеличивает стоимость тонны корма всего на 30 рублей, но позволяет значительно повысить эффективность схемы борьбы с некробактериозом, особенно в случаях дисбаланса структуры кормов в рационе.
 
Таким образом, использование этой схемы позволяет эффективно бороться с некробактериозом КРС даже в стационарно неблагополучных хозяйствах, а экономическая эффективность предложенной программы ликвидации некробактериоза подтверждена практическим опытом использования.