Попов Н. И., Волковский Г. Д., Мичко С. А., Григанова Н. В.
Успех дезинфекционных мероприятий определяется обеспеченностью ветеринарной науки и практики высокоэффективными препаратами и высокопроизводительными техническими средствами, их ассортиментом, отвечающим современным требованиям.
К сожалению, в последние годы в силу сложившейся в стране ситуации ассортимент доступных массовому потребителю традиционных недорогих дезинфицирующих средств весьма ограничен (едкий натр, формалин, хлорактивные соединения), но и этими препаратами хозяйства удовлетворяются не полностью и с каждым годом производство их сокращается. Анализ патентной информации данных литературы показывает, что в последнее время в мировой практике значительно сократилось применение формальдегида и едкого натра, фенолов и хлорной извести. Вместо этих препаратов все шире используются катионоактивные ПАВ, диальдегиды, перекисные соединения. В большинстве случаев предпочтение отдается композиционным препаратам, содержащим несколько действующих веществ.
Бианол — отечественное композиционное диальдегидосодержащее средство, разрешено Департаментом Госсанэпидемнадзора Минздрава России в качестве дезинфицирующего средства, в том числе и для дезинфекции поверхностей в помещениях при инфекциях бактериальной, грибковой и вирусной этиологии (1, 2, 3). Ранее в ветеринарной дезинфекционной практике средство не апробировано. Средство Бианол представляет собой прозрачный жидкий концентрат ярко-синего цвета, имеет слабый специфический запах. Изготовлено ФГУП "ГНЦ "НИОПИК". В качестве действующих веществ содержит глутаровый альдегид (4%), глиоксаль (2,8%), катамин АБ (4%), а также поверхностно-активное вещество, краситель и воду, рН концентрата 4,2+0,5. По уровню острой токсичности для теплокровных животных (ГОСТ 12.1.007-76) Бианол относится к 3-му классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4-му классу малоопасных веществ при нанесении на кожу. Ингаляционно мало опасен.
Исследования проводили в соответствии с требованиями "Методических указаний о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики" (4) и "Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора" (5). В лабораторных опытах в качестве тест-культур использовали штаммы E. coli (1257), Staph. aureus (209P) и B. cereus (96). Тест-объектами служили кафель, металл, метлахская плитка, резина, дерево, цемент, а также образцы шкурок норки и овчины пресно-сухой консервировки. В качестве белковой защиты использовали инактивированную сыворотку крови лошади. В производственных условиях обработку поверхностей проводили методом влажной дезинфекции путем мелкокапельного орошения. Применяли растворы Бианола, приготовленные на водопроводной воде комнатной температуры в концентрациях (по препарату) 0,5%; 1,0%; 2,0%; 3,0%; 5,0%; 6,0% и 7,0% в зависимости от вида микроорганизмов и поставленных задач. Обеззараживание пушно-мехового сырья проводили в условиях мехового производства на первой стадии переработки шкурок в процессе отмочки.
Качество дезинфекции контролировали по выделению кишечной палочки, стафилококков и спорообразующих аэробов рода Bacillus из смывов, сделанных с естественно контаминированных поверхностей помещения и оборудования. В качестве нейтрализатора брали стерильную воду. При испытании режимов дезинфекции пушно-мехового сырья в целые шкурки закладывали образцы овчин и норки, обсемененные спорами B. cereus-96. В практических условиях биоцидные побелочные составы с добавлением Бианола готовили непосредственно перед применением на основе известковой побелки, используемой в хозяйстве для побелки животноводческих помещений. Были испытаны различные варианты с добавлением 0,5-5,0 масс. % Бианола. Опытные и контрольные поверхности белили кистью в один слой из расчета 0,5 л/м2. Для выделения кишечной палочки использовали питательные среды ВНИИВС и КОДА, для стафилококков — солевые МПБ и МПА, для споровой микрофлоры — МПБ и МПА. Посевы инкубировали при 37°С в течение 7-10 суток.
Лабораторные исследования показали, что Бианол обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, споровой формы микроорганизмов. По данным суспензионных опытов бактерицидные разведения испытуемого средства в отношении кишечной палочки составляли при 10-минутной экспозиции 1:737,9; при 30-минутной экспозиции — 1:1466,3; в присутствии белковой нагрузки — соответственно 1:376,8 и 1:737,9. В отношении золотистого стафилококка при тех же условиях опыта Бианол проявлял бактерицидное действие в разведениях 1:3698 и 1:5566, с белковой защитой — 1:376,5 и 1:527,1 соответственно. Следовательно, в присутствии органических веществ дезинфекционная активность Бианола снижается и в практических условиях перед проведением дезинфекции необходимо тщательная механическая очистка и мойка поверхностей.
В лабораторных опытах все тест-объекты (дерево, цемент, кафель, нержавеющая сталь, метлахская плитка, резина), контаминированные кишечной палочкой, были обеззаражены 1%-ным раствором Бианола при расходе 0,5 л/м2 и экспозиции 3 ч. Обеззараживание таких же тест-поверхностей, контаминированных золотистым стафилококком, достигалось при использовании 2%-ного раствора Бианола при той же норме расхода и той же экспозиции. Поверхности тест-объектов из цемента, контаминированные споровой формой B. cereus, при однократном орошении 7%-ным раствором Бианола при экспозиции 24 ч не были полностью обеззаражены. В то же время деревянные тест-поверхности были полностью обеззаражены при использовании 6%-ного раствора при экспозиции 24 ч. Обеззараживания всех опытных тест-объектов достигали при двукратном орошении их и с интервалом 30-60 мин 5%-ным раствором Бианола из расчета 0,5 л/м2 на каждое орошение и экспозиции 24 ч. Образцы шкурок норки и овчины, контаминированные спорами B. cereus-96, были обеззаражены при внесении в отмочную жидкость средства Бианол в 3%-ной концентрации в течение 18-20 и 18-24 ч при температуре раствора 33 и 25-30°С соответственно. Жидкостной коэффициент составлял для шкурок норки 15, для овчин — 10.
В производственных условиях препарат испытывали в помещениях молочного блока, племзверосовхоза, свиноводческого комплекса и мехового предприятия Московской области. Испытания показали высокую дезинфекционную активность Бианола.
При контроле качества дезинфекции по выделению бактерий группы кишечной палочки поверхности молочного блока (нержавеющая сталь, дюраль, алюминий, кафель, резина, пластик, цемент) были обеззаражены 1%-ным раствором Бианола при норме расхода 0,25-0,5 л/м2 и экспозиции 1 ч. При снижении концентрации до 0,5% резина и цементный пол, как правило, оставались необеззараженными. Положительные результаты получены при использовании 2%-ного средства при той же норме расхода и той же экспозиции при контроле качества дезинфекции по выделению стафилококков. При дезинфекции элементов оборудования шедов для содержания пушных зверей растворами Бианола полное обеззараживание всех испытуемых поверхностей (оцинкованное железо, дюраль, резина, дерево, бетон) было получено при использовании 2%-ного раствора средства из расчета 0,5 л/м2 и экспозиции 3 ч при контроле качества дезинфекции по выделению бактерий группы кишечной палочки и 3%-ного раствора при том же расходе и экспозиции при контроле по выделению стафилококков. При снижении концентрации или уменьшении экспозиции результат был непостоянным. В помещениях репродукторного отделения свиноводческого комплекса были испытаны 1-, 2-, 3-, 4- и 5%-ные растворы Бианола при норме расхода 0,5 л/м2 и экспозиции 3 и 24 ч. При контроле качества дезинфекции по кишечной палочке установлено, что обеззараживание всех опытных поверхностей достигали 2%-ным раствором Бианола при экспозиции 3 ч, а при контроле по стафилококкам — 3%-ным раствором при той же экспозиции. Изучение режимов обеззараживания поверхностей (металл, дерево, цемент) растворами Бианола при споровых инфекциях показало, что в этом случае эффективен 5%-ный раствор при двукратном орошении поверхностей из расчета 0,5 л/м2 и экспозиции 12 ч после последнего нанесения.
Обобщая результаты бактериологических исследований, можно отметить, что при контроле по выделению кишечной палочки обеззараживание гладких поверхностей (металл, кафель, окрашенное дерево, непористый пластик, метлахская плитка и др.) было достигнуто при однократном орошении 1%-ным раствором Бианола из расчета 0,25-0,3 л/м2, экспозиции 1 ч, а обеззараживание шероховатых поверхностей (кирпич, цемент, бетонные опорные балки и побеленные стены, полы деревянные неокрашенные, щелевые полы, каналы навозоудаления, бетонные кормушки, резина, пористый пластик и др.) — 2%-ным раствором при норме расхода 0,5 л/м2 и экспозиции 3 ч; при контроле по выделению стафилококков с учетом вышеуказанных типов поверхностей — соответственно 2 и 3%-ными растворами Бианола при норме расхода 0,5 л/м2 и экспозиции 3 ч.
Испытания в условиях мехового производства подтвердили режимы обеззараживания пушно-мехового сырья при некоторых инфекциях, вызываемых спорообразующей микрофлорой, отработанные ранее в лабораторных условиях. Исследования качественных показателей шкурок, прошедших обработку в режиме дезинфекции, проведенные совместно с ОАО "НИИМЕХПРОМ", показали, что средство Бианол не оказывает отрицательного воздействия на протекание последующих жидкостных процессов: обезжиривание, пикелевание, дубление. Меховой полуфабрикат соответствует требованиям стандартов.
Полученные результаты испытаний дают основания рекомендовать средство Бианол для профилактической и вынужденной дезинфекции животноводческих (птицеводческих и звероводческих) помещений, пушно-мехового сырья и других объектов ветнадзора при инфекционных болезнях бактериальной, вирусной этиологии и споровых инфекциях.
На следующем этапе были поставлены опыты по определению продолжительности дезинфицирующего действия Бианола входящего в состав известковой побелки, которые провели в помещениях для откорма свиней. Испытания продолжались в течение 5 мес. (срок наблюдения). Полученные данные свидетельствуют о том, что с увеличением срока эксплуатации помещения происходит накопление санитарно-показательных микроорганизмов на контрольных поверхностях, побеленных известковым раствором без добавления Бианола. Через 5 мес. обсемененность этих поверхностей кишечной палочкой и стафилококком увеличилась в 100 раз и составляла 100-1000 КОЕ/см2 соответственно. В то же время, обсемененность кишечной палочкой стен помещений, побеленных известковым раствором с добавлением 2,0-5,0% Бианола, в течение 5 мес. испытаний оставалась на 93-99,7% ниже обсемененности стен, обработанных известковой побелкой без биоцидных добавок и составляла 0-1, реже 10 КОЕ на 1 см2 покрытия. На покрытиях, обработанных известковым раствором с добавлением 0,5-1% Бианола, также как и на контрольных, происходило накопление кишечной палочки до 100 КОЕ на 1 см2. Испытания показали, что в течение 4 мес. обсемененность стафилококком стен, побеленных известковым раствором с добавлением 2% и более Бианола, была на 97-99,7% ниже таковой контрольного покрытия. К концу испытаний эффективность остаточного дезинфицирующего действия побелочных покрытий с добавлением 2% и 3% Бианола снижалась. Остаточное дезинфицирующее действие в отношении стафилококка сохранили побелочные покрытия с добавлением 4% и 5% Бианола. Следовательно средство Бианол в концентрации 2,0 масс. % в составе известковой побелки обладает пролонгированным дезинфицирующим действием, которое сохраняется в отношении кишечной палочки в течение 5 мес. (срок наблюдения), а в отношении стафилококка — 4 мес. Покрытия на основе известковой побелки с добавлением 4,0-5,0 масс.% Бианола сохраняют остаточное дезинфицирующее действие в отношении стафилококка в течение 5 мес. (срок наблюдения).
На основании изложенного средство Бианол может быть рекомендовано для профилактической и вынужденной дезинфекции:
- помещений для содержания животных (в том числе птицы), вспомогательных объектов животноводства, находящегося в них технологического оборудования и инвентаря по уходу за животными;
- территорий для предубойного содержания животных, помещений санитарных боен, убойных пунктов, кормокухонь, тары для хранения кормов, залов для съемки шкурок в звероводстве;
- автомобильного транспорта, железнодорожных вагонов, и других видов транспортных средств, используемых для перевозки животных, сырья и продукции животного происхождения, а также открытых объектов (рампы, эстакады, платформы) и мест скопления животных (рынки, выставки, спортплощадки);
- помещений, оборудования и инвентаря для животных в зоопарках, цирках, питомниках, вивариях, ветеринарных лечебницах и клиниках.
- дезинфекции пушно-мехового сырья (шкурки норки и овчины) при некоторых инфекциях, вызываемых спорообразующей микрофлорой;
- в качестве биоцидной добавки к известковой побелке.
Бианол — малоопасное средство, однако при приготовлении и применении рабочих растворов следует избегать его попадания на кожу и в глаза по окончании работы необходимо лицо и кожу вымыть с мылом. При проведении дезинфекции методом орошения необходимо использовать средства защиты: респираторы (РУ-60М или РПГ-67 с патроном марки А), защитные очки (ПО-2, ПО-3), резиновые перчатки, фартук. При попадании препарата в глаза и на кожу промыть их водой, а при попадании в желудок — промыть его большим количеством воды.
При выборе режимов дезинфекции следует руководствоваться "Временным наставлением по применению средства Бианол для дезинфекции объектов ветнадзора", утвержденного Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 07.05.04 г.
Использованные источники информации
1. Свидетельство о государственной регистрации дезинфицирующего средства № 0505-59 от 11.06.2002 г.
2. Сертификат соответствия № 5313806 от 19.06.2002 г.
3. Методические указания по применению для целей дезинфекции и стерилизации средства Бианол. Утв. Госсанэпидемнадзором РФ 1997 г.
4. Методические указания о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики. Утв. ГУВ Госагропрома СССР 7.01.1987 г.
5. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора. Утв. Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 18.04.02 г.