Енгашев В. Г. - кандидат ветеринарных наук, руководитель лаборатории "Здоровье рыб" НВЦ "Агроветзащита"; Грищенко Л. И. - доктор ветеринарных наук, доцент МГАВМиБ им. К. И.Скрябина; Гаврилин К. В. - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатор
К настоящему времени становится очевидным, что экономическая эффективность рыбоводства в целом и индустриального осетроводства в частности во многом определяется возможностью контролировать наиболее опасные и распространенные болезни объектов выращивания. Миксобактериозы осетровых рыб можно отнести именно к таким заболеваниям. Под термином "миксобактериозы" подразумевают группу бактериальных заболеваний рыб, вызываемых близкородственными микроорганизмами р. р. Flexibacter, Cytophaga и Sporocytophaga.
Миксобактериозы являются широко распространенными и весьма опасными заболеваниями осетровых рыб, наносящими значительный экономический ущерб рыбоводным предприятиям. Паразитируя на поверхностных тканях, бактерии выделяют мощные протеолитические ферменты, которые вызывают повреждение этих тканей — кровоизлияния у основания жучек, полиморфные повреждения на поверхности тела, разрушение эпителия жаберных лепестков, межлучевой перепонки и опорных элементов плавников. При этом нарушаются защитные функции покровных тканей, что вызывает осложнение заболевания другими патогенными организмами.
Несмотря на большое разнообразие клинических проявлений заболевания, его диагностика в достаточной мере разработана. Диагноз на миксобактериоз устанавливают по клинической картине, анализу эпизоотологических данных и обнаружении при микроскопическом исследовании клеток миксобактерий. Их характерная форма (тонкие удлиненные палочки) позволяет достаточно легко их обнаруживать и дифференцировать в окрашенных мазках нативных препаратов, изготовленных из пораженных тканей.
Борьба с миксобактериозами осетровых рыб на сегодняшний день представляет собой достаточно серьезную проблему. Современный набор лекарственных средств, рекомендуемых для данных целей, включает хлорамин Б, марганцовокислый калий, перикись водорода, тетрациклин, окситетрациклин, нитрофуразон. Все эти вещества снижают иммунный статус рыб, некоторые из них токсичны для рыб или недостаточно эффективны. К настоящему времени назрела необходимость пополнения средств лечения миксобактериозов современными препаратами.
К их числу относится линия сертифицированных и запатентованных отечественных препаратов "Антибак" производства НВЦ "Агроветзащита" (Москва).
Работы по оценке их эффективности охватывают такие ценные для индустриальной аквакультуры виды рыб как сибирский осетр (Acipenser baeri) и стерлядь (Acipenser ruthenus).
Они были начаты в ЗАО "Черепетский рыбхоз" (Тульская область) в 2002 г., где у молоди стерляди, содержавшейся в садках, на основании характерной клинической картины и лабораторных исследований был диагностирован флексибактериоз. Пораженность поголовья рыб численностью более 3000 экз. составила 85%, наблюдали гибель больных рыб.
Лечение больных рыб проводили в пластиковых бассейнах водорастворимым препаратом "Антибак — 500" методом кратковременных ванн при концентрации препарата 1 г на 50 л воды и экспозиции 3 часа ежедневно в течение трех дней.
По истечении двух дней лечения отмечено прекращение отхода рыб, а еще через 5 дней — прекращение клиники заболевания. Стерлядь находилась под наблюдением 3 месяца, за это время отклонений от нормы в ее состоянии и нового заражения рыб флексибактериозом не отмечено.
В "Новомичуринском" рыбхозе (Рязанская область) в мае-июне 2003 года среди сеголеток и мальков сибирского осетра наблюдали вспышку миксобактериоза. Регистрировали характерные клинические признаки (кровоизлияния, очаги некроза тканей на теле и жаберных лепестках) и гибель рыб. При микробиологических исследованиях от больной рыбы были выделены в больших количествах бактерии р. Flexibacter, а также аэромонады, псевдомонады и энтеробактерии, которые осложняли заболевание.
На этом фоне была проведена сравнительная оценка лечебной эффективности "Антибака-100" (кормовая нерастворимая форма), "Антибака-250" (водорастворимая форма) и постоянно использовавшегося в хозяйстве с терапевтической целью тетрациклина. Обработку рыбы "Антибаком" производили поэтапно, сначала на небольшом поголовье (около 1000 экз.), а после получения положительного результата — на всех рыбах.
Часть рыб обрабатывали "Антибаком 250" методом кратковременных ванн пятикратно пять дней подряд при концентрации препарата по ДВ 5 мг/л, другую часть — методом дачи лечебного корма с "Антибаком 100" один раз в сутки в дозе 0,5 г ДВ/кг живой массы.
Тетрациклин, согласно Наставлению, давали с кормом десятикратно (кормление один раз в сутки в дозе 70 мг/кг живой массы). Кроме этого больных рыб ежедневно купали в хлораминовых ваннах, согласно инструкции.
В результате через 5 суток после начала лечения "Антибаком" выздоровело 81,2% больных рыб. В то же время в контроле пораженность рыб не снизилась и продолжала наблюдаться их гибель. Тетрациклин, применявшийся в сочетании с хлораминовыми ваннами, дал близкие к этим результаты, но за вдвое больший срок. Состояние рыб контрольной группы осталось без значительных изменений.
На установке замкнутого водоснабжения ФГУП "ВНИИПРХ" в мае 2005 г. лечению подвергалась стерлядь в количестве 2000 экз. У рыб отмечено гниение плавников вплоть до полного разложения плавниковой перепонки и опорных элементов, выраженный некроз жабр. Наблюдали отход рыбы с вышеописанными клиническими признаками.
Лабораторными исследованиями был подтвержден диагноз на миксобактериоз.
Для терапии заболевания было применено антибактериальное средство "Антибак про" внутрь с кормом. Суточная доза препарата составляла 0,5 г/1 кг живой массы рыбы, а курс терапии продолжался трое суток.
Выздоровление регистрировали по началу восстановления хвостового плавника и исчезновения признаков некроза жабр. Основная масса рыб выздоровела через 5 суток после начала лечения. У последних больных особей исчезновение клинической картины наблюдали на 10-е сутки. Лабораторное исследование, проведенное после курса лечения, миксобактерий в тканях восстановившихся плавников и жабр не выявило. Время наблюдения за пролеченной рыбой составило 2 месяца, в течение которых стерлядь была здорова, активно питалась и не болела повторно миксобактериозом.
Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы.
Препараты линии "Антибак" высокоэффективны при лечении клинически выраженного миксобактериоза осетровых рыб. При использовании этих лекарственных средств излечение больных рыб происходит за 5-10 дней и повторного заболевания миксобактериозами не отмечается.
Наличие вторичной инфекции, как правило, осложняющей течение миксобактериозов, не снижает терапевтической эффективности препаратов, что подтверждает их широкий спектр действия и не служит противопоказанием к применению.
Предлагаемые лекарственные средства удобны в применении, а наличие различных форм позволяет выбрать наиболее удобный в каждом конкретном случае препарат.