В свиноводческих хозяйствах нашей страны, как и во многих зарубежных странах, широко распространена колиэнтеротоксемия (отечная болезнь) — остропротекающая болезнь поросят отъемного возраста с симптомами гастроэнтероколита, серозными отеками тканей и нервными явлениями. Ведутся многочисленные дискуссии о патогенезе отечной болезни поросят, но при этом возбудителями колиэнтеротоксемии считаются b-гемолитические штаммы кишечной палочки (Escherichia coli). Несмотря на успехи ветеринарной и фармацевтической науки, отечная болезнь до сих пор является важной проблемой, требующей неотложного решения.
Пусковым механизмом колиэнтеротоксемии является стресс-фактор при отъеме, провоцирующий размножение в кишечнике патогенных штаммов E. coli. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на весенне-летний период, и болезнь развивается вначале у лучших поросят из помета как наиболее восприимчивых к стрессовым воздействиям. Заболевшие поросята плохо принимают корм, а расстройства пищеварения проявляются рвотой, диареей или запорами. Клинические проявления быстро нарастают, и к ним присоединяются симптомы поражения ЦНС и нарушения водно-солевого обмена (отечные явления). Заболевшие поросята без лечения погибают на первые-вторые сутки, при этом летальность может достигать 100%.
Для терапии колиэнтеротоксемии оправдана схема этиопатогенетической терапии:
- голодная диета в первые сутки;
- солевые слабительные;
- замена белковых кормов на углеводистые и волокнистые;
- антибиотики совместно с гипериммунной сывороткой и кортикостероидами.
Для повышения эффективности терапии отечной болезни было решено провести мультицентровое исследование 2-х различных схем антибиотикотерапии (таблица 1) на базе нескольких опытно-производственных и товарных хозяйств. Исследование проводилось на молодняке крупной белой породы свиней послеотъемного возраста; диагноз ставился комплексно с учетом клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований.
Таблица 1
Схема опыта по антибиотикотерапии отечной болезни поросят
№
|
Группа
|
Схема
|
1
|
Отрицательный контроль
|
Без лечения
|
2
|
Контроль
|
Стрептомицин 20 тыс. ЕД на 1 кг массы 2 раза в сутки в/м
|
3
|
Опыт
|
Апрамицин 1 мл на 10 кг живой массы 1 раз в сутки в/м
|
При этом литературные данные свидетельствовали, что:
- апрамицин обладает быстрым и длительным действием (терапевтическая концентрация в тканях формируется спустя час после инъекции и сохраняется на протяжении суток);
- апрамицин менее токсичен, чем остальные аминогликозиды (что особенно важно на фоне токсических воздействий микрофлоры);
- апрамицин удобен в применении (инъекции 1 раз в сутки) и экономичен.
Исследование терапевтической эффективности схем антибиотикотерапии предварялось определением чувствительности 133 энтеропатогенных штаммов E. coli по отношению к нескольким противомикробным препаратам. Как было установлено, большинство штаммов E. coli были однозначно устойчивы к большинству противомикробных препаратов: более 70% — к фуразолидону, более половины — к стрептомицину и ампициллину, почти 50% — к левомицетину и более 30% — к энрофлоксацину. При этом все исследованные штаммы E. coli продемонстрировали высокую чувствительность к апрамицину, что согласуется с данными зарубежных исследователей о высокой эффективности апрамицина (Gomez-Lus, 1998).
Во время опыта наиболее наглядным показателем, по которому судили о терапевтической эффективности антибиотика, была сохранность поголовья к концу курса лечения (3 дня) в контроле и опыте (рис. 1).
Как видно из диаграммы, все поросята без лечения погибли; в контрольной группе (стрептомицин) сохранность поголовья составила всего 17%, а при использовании апрамицина сохранность составила более 80%. Летальные исходы в опытной группе могли быть предотвращены полностью при использовании остальных этиопатогенетических мероприятий (гипериммунная сыворотка, диета и т. д.)
В современных условиях немаловажным является экономическая эффективность использования препаратов. Использование апрамицина для борьбы с отечной болезнью в 5 раз эффективнее стрептомицина (предотвращенный ущерб — 660 рублей против 132 рублей) при несравнимо большем удобстве применения и минимальном риске распространения устойчивых штаммов E. coli. Таким образом, в отличие от традиционно применяемых препаратов, инъекционный апрамицин демонстрирует исключительно высокую терапевтическую и экономическую эффективность при колиэнтеротоксемии, особенно в сочетании с патогенетическими средствами.