Санитайзер

Гомеопатия - одно из направлений современной фармакологии

 

В начале ХХ века был заложен фундамент лекарственного дела, благодаря которому был создан современный высокоэффективный арсенал лекарственных средств, а фармакология поднялась на уровень одной из ведущих медико-биологических дисциплин. Тем не менее, хорошо известно непостоянство и многообразие эффектов, вызываемых аллопатическими (вызывающими в организме эффекты, противоположные признакам болезни) лекарствами.
 
Поступление в организм лечебных концентратов сопровождается реакцией их отторжения (слезотечение, слюнотечение, понос, рвота, избыточное отделение мочи и пота и т. д.), которая может быть местной и незаметной. Если этого оказывается недостаточно, то начинается активация ферментов, гормонов и т. д. Даже если говорить об антибиотиках, то они, воздействуя на болезнетворные бактерии, с таким же успехом поражают и собственные клетки организма. Так тетрациклины воздействуют на клетки печени, левомицетин нередко подавляет кроветворение, стрептомицин и неомицин вызывают расстройства слуха и т. д. Если учесть, что некоторые антибиотики воздействует на генный аппарат клетки, будь то микроб или собственная клетка организма, то является естественным, что антибиотики в настоящее время начинают рассматриваться как очень активные мутагены и канцерогены. Следовательно, практически не существует безвредных лекарственных средств, и целительная сила лекарства заключается в преобладании благоприятного эффекта над неизбежно токсичным.
 
В настоящее время, на основании результатов исследований влияния различных веществ на организм, создаются новые эффективные лекарственные препараты направленного действия. Развитие фармакологической науки обеспечивает условия для поисков препаратов принципиально новых групп. Одновременно продолжается создание усовершенствованных препаратов известных фармакотерапевтических групп.
 
Однако с увеличением количества лекарств и повышения их активности все большую актуальность приобретает проблема риска побочных эффектов. Современные фармакологические препараты нередко уподобляются вредным химическим веществам. Фармакозависимость (невозможность прекратить введение больному определенного препарата), фармакорезистентность (уменьшение и прекращение фармакологического эффекта на фоне рецидива заболевания), побочные действия лекарственных средств (кандидомикоз и снижение резистентности при антибиотикотерапии, осложнения от гормонотерапии и др.), лекарственная аллергия, вплоть до смертельных исходов — характерные проблемы современной фармакотерапии. Кроме того, применение токсических лекарств в ветеринарной практике существенно ухудшает качество продукции животноводства и, в этой связи, способствует развитию целого ряда заболеваний у людей, употребляющих эту продукцию. К тому же, далеко не все болезни успешно лечатся существующими лекарственными средствами.
 
Следовательно, аллопатическое лечение — это всегда попытка облегчения состояния больного ценою дополнительных, хотя и не всегда осознаваемых, поражений различных функциональных систем организма.
 
В то же время, на внедрение в жизнь необоснованных рекомендаций тратятся огромные средства, причем в результате этого в лучшем случае возможно отсутствие положительного эффекта, а в худшем — отрицательный результат. Отсюда, наряду с достижением эффективности, одним из основополагающих принципов фармакологии, является снижение токсического влияния лекарственных препаратов. С этой целью во все времена применялась практика снижения дозы назначаемого препарата. Еще Парацельс говорил: "Все есть яд, одна лишь доза делает яд незаметным".
 
Однако с уменьшением дозы закономерно снижается результативность терапевтического воздействия, демонстрируя дозозависимый эффект. В конечном результате безвредные дозы лекарства не дают ожидаемого лечебного результата. Следовательно, необходимость поиска методов медикаментозного лечения и профилактики заболеваний, сочетающих в себе высокую эффективность, безопасность и доступность с последующим широким внедрением их в повседневную практику и сейчас остается актуальной.
 
В этой связи внимание исследователей и практиков все больше привлекает гомеопатия (от греческого нomoios — подобный, pathos — болезнь), отвечающая всем этим требованиям. Этот метод медикаментозного лечения более двух веков назад был предложен С. Ганеманом, систематизировавшим опыт применения лекарств в сверхвысоких разведениях по принципу подобия и создавшим методики подбора лекарств при поражении организма различными заболеваниями. Он утверждал, что гомеопатический метод основывается на неопровержимом законе природы, и сам доказывает свое превосходство.
 
Лечение подобным известно с давних времен. Существуют свидетельства, что гомеопатический принцип был известен в древней Индии. Понтийский царь Мидридат Евпатор (132-63 гг. до н.э.) ежедневно принимал противоядие из полусотни микродоз различных веществ. Имеются многочисленные данные об эффективном лечении гомеопатическими средствами инфекционных заболеваний в то время, когда еще не использовались антибиотики. Однако, несмотря на то, что более двух веков назад С. Ганеман конкретизировал гомеопатическое лечение и возвел его в ранг науки, некоторые представители официальной медицины продолжают отрицать гомеопатию, хотя имеются бесчисленные свидетельства уникальности и действенности этого лечебного направления.
 
Так Н. П. Кравков еще в начале века экспериментально доказал, что сверхвысокие (потенцированные) разведения различных веществ оказывают выраженное действие на живые клетки. Разбавленный в 125 тысяч раз сок чеснока подавляет рост стафилококков, стрептококков, вибрионов, бацилл дизентерии, тифа и др. Французские ученые показали, что клетки крови человека реагируют на присутствие потенцированных разведений антител, так же как и на нормальные их концентрации.
 
При этом на первый план выступает задача познания механизмов действия, ориентированных на универсальные законы природы. Механизм гомеопатического воздействия, исходя из наших представлений, заключается в резонансном электромагнитном воздействии лечебной информации на определенные гены или полигенные структуры, отвечающие за конкретные признаки или адаптивные реакции. Таким способом достигается высокая специфичность и наибольший эффект в сохранении и корректировки гомеостаза. Этот механизм напоминает восприятие звука, когда амплитуда вибраций, воспринимаемая волосками внутреннего уха, равняется всего 10-12 м, а энергия только 10-24 ватта создает сигнализацию от волосковых рецепторов.
 
Опыт применения лекарственных препаратов в сверхвысоких разведениях, назначаемых по принципу подобия, позволил утвердиться в том, что гомеопатическое воздействие отличается широтой, многогранностью и неограниченным разнообразием влияния на функционирующие структуры, а также индивидуальностью построения. Через механизмы гомеопатического воздействия осуществляется влияние на организм не только лекарств, но и многочисленных факторов внешней и внутренней среды.
 
Фармакологическая активность гомеопатических средств, т.е. совокупность эффектов, вызываемых введением данного препарата (или смеси лекарств) в организм, используемых при лечении и профилактике заболеваний или для поддержания необходимого уровня жизнедеятельности, не уступает препаратам в фармакологических дозах. Проводимые в рамках доказательной медицины исследования показывают, что гомеопатические лекарства, по меньшей мере, столь же эффективны, как и аллопатические препараты. Лечебной практикой и экспериментами было опровергнуто мнение, что гомеопатия является лишь методом максимализации эффекта плацебо. Это способствовало дальнейшему распространению данного медикаментозного метода и официальному признанию гомеопатии в большинстве стран, в том числе с 1995 года в России.
 
Принципиальные различия между действием гомеопатических препаратов и устоявшимися представлениями в фармакологии начинаются после разведения лекарственных веществ до исчезновения числа Авогадро (А. Авогадро установил, что количество молекул в 1 моле любого вещества всегда одинаково и составляет 6,022 х 1024 (NA=6,022 х 1023 моль-1). При этом каждое сотенное разведение уменьшает количество молекул в данном объеме на две степени и при двенадцатикратном разведении (потенцировании) в растворе не останется растворяемого вещества, что теоретически соответствует СН12 потенции.
 
К настоящему времени работами многих исследователей установлены не только закономерности воздействия на организм лекарственных препаратов в сверхвысоких разведениях, но и раскрыты многие стороны гомеопатического феномена. Приблизиться к разгадке механизмов гомеопатического воздействия стало возможным, когда исследователи, отходя от объяснения вновь выявленных особенностей организма старыми представлениями, стали ориентироваться на универсальные законы природы в изучении этого феномена. Сейчас, когда естественные науки достигли высокого уровня развития, исследования в области нейрофизиологии, микробиологии, генетики, молекулярной физики и др. позволили понять механизм влияния препаратов, в которых имеется только информационный след активного вещества.
 
Установлено, что ядра атомов различных веществ, присутствующих в организме, резонируют на крайне низких частотах от 7 до 9 Гц, получая и передавая жизненно важную для организма информацию. Сигналы крайне низкой частоты, несущие в зависимости от формы волны и частоты различную информацию, проникают в нейроны, управляющие различными функциями организм. Многочисленными экспериментами было подтверждено мнение об информационно-волновом механизме и гомеопатического воздействия на организм.
 
Выявлено, что активным началом потенцированных препаратов является информация об их качествах, передающаяся в виде электромагнитных волн. Атомы лекарства в гомеопатическом разведении излучают кванты, являющиеся носителями информации, постоянно взаимодействующие с пульсирующими электромагнитными силами в окружающей среде. Следовательно, речь идет о биофизических механизмах лекарственного воздействия.
 
Лекарственная информация, поступающая с гомеопатическим препаратом в организм, идет в виде закодированного сигнала по волокнам вегетативной нервной системы в управляющие центры головного мозга. "Узнавание" нужной информации, содержащейся в гомеопатическом препарате, происходит при совпадении ее колебательных характеристик с внутриклеточными информационными колебаниями. Эти сигналы воспринимаются нейронами регулирующих мозговых центров, расположенных в лимбико-гипоталамо-ретикулярном комплексе, который играет главную роль в регуляции всех вегетативно-висцеральных функций организма. Клетка ответит только на совпадающие или, другими словами, подобные волновые частоты, равно тому, как это происходит при настройке на определенную программу в радиоприемнике.
 
Поступая в ядра нейронов, информация, воздействует на их генетические структуры. В зависимости от волновых характеристик поступающие сигналы резонируют с молекулами ДНК,  входящими в состав генов, ответственных за внешнюю управляющую деятельность клетки. В результате резонирующего эффекта определенные гены экспрессируются, увеличивая иммунологическую активность в различных тканях, нивелируя все негативные воздействия постоянно попадающих в организм различных веществ, в том числе и патогенных факторов, а также направленную на недопущение изменений гомеостаза или на его коррекцию при различных заболеваниях. Следовательно, гомеопатическое лечебное воздействие реализуется на генетическом уровне. Открытие гомеопатии предвосхитило современную направленность фармакологических исследований по созданию препаратов, реализующих свой эффект через влияние на генетический аппарат клеток организма.
 
Таким образом, по современным представлениям биологическая сущность гомеопатии, заключается в информационно-волновой экспрессии генов, контролирующих защитные функции организма. Работы С. Ганемана продемонстрировали наличие не только биохимических, но и биофизических механизмов медикаментозного воздействия на организм.
 
Тем не менее, вопреки бытующему представлению, принципы гомеопатии не противоречат основным положениям фармакологии. Напротив, их общность является очевидной. И в том, и в другом случае действия лекарственных средств направлены на больной организм с целью устранить проявления патологии и предусматривают использование лекарственного средства с максимальной пользой для пациента при наименьших нежелательных побочных эффектах. Исходя из того, что фармакология является разделом медицины, изучающим действие лекарственных веществ на организм и разрабатывающим новые лекарственные средства, а также методы их применения, можно констатировать, что гомеопатия полностью соответствует этим положениям и, следовательно, по определению является частью фармакологии.
 
Изучение механизмов гомеопатического воздействия расширило наши представления о возможностях фармакологической коррекции болезненных состояний организма, выходящие за пределы биохимической парадигмы. Определен еще один уровень фармакологического воздействия на различные структуры организма. Гомеопатический феномен дал возможность заглянуть в область биофизических механизмов лекарственного влияния на организм, позволивших объяснить воздействие препаратов в сверхвысоких разведениях законами волновой физики.
 
Гомеопатия представляется одним из перспективных фармакологических направлений в медицине будущего. Активное внедрение гомеопатических препаратов в повседневную лечебную практику, проведение научных исследований в области клинических, фундаментальных и фармакоэкономических проблем позволяет наметить выход из критической ситуации, сложившейся в современной медицине, способствуя оптимизации затрат на лечение и профилактику многих заболеваний с целью эффективного использования ограниченных материальных ресурсов.
 
Исходя из сказанного выше, можно сделать выводы:
 
1. Гомеопатия является перспективным направлением фармакологии, реализующим свой эффект через воздействие на генетический аппарат нейронов управляющих центров мозга.
 
2. Гомеопатический феномен демонстрирует наличие биофизических механизмов лекарственного воздействия на организм в дополнение к общепринятым в фармакологии биохимическим представлениям.
 
3. Гомеопатия расширяет наши представления о возможностях фармакологической коррекции болезненных состояний организма, способствуя оптимизации затрат на лечение и профилактику многих заболеваний.
 
 
Тел.: 8 (812) 387-11-58, 8 (812) 559-23-76