Варюхин А. В., кандидат ветеринарных наук
Микроскопические грибы широко распространены в природе, их насчитывают до 120000 видов. Они вызывают микозы, микотоксикозы и аллергии, которые объединяются одним понятием — микопатии, которые в настоящее время являются одной из важнейших проблем ветеринарной медицины, в особенности среди мелких домашних животных. Заболевания кожи у животных в практике ветеринарного врача порой занимают до 70% от общего числа пациентов. Загрязнение окружающей среды, повышение радиационного фона, нарушение зоогигиенических правил кормления и содержания животного, использование в ветеринарии иммунодепрессантов, цитостатиков, кортикостероидов и антибиотиков широкого спектра действия являются основными факторами, ослабляющими естественные защитные механизмы животных и способствующими развитию грибковых заболеваний кожи.
Среди диагностируемых поверхностных микозов наиболее часто встречаются дерматофитии (микроспория и трихофития), кандидоз и поражения дрожжевым грибком Malassezia. Особенно часто эти заболевания встречаются у бродячих, бездомных собак и кошек, которые ввиду этого представляют большую опасность распространения инфекции.
Здоровые животные заражаются поверхностными микозами при прямом контакте с больными животными (при групповом содержании, на выгуле, на охоте, при случке и пр.) или через различные инфицированные предметы (домики, клетки, подстилка, инвентарь и др.). Благоприятствуют распространению поверхностных микозов дождливая погода, содержание животных в сырых и теплых помещениях и механические повреждения кожи (расчесы, царапины, ссадины), облегчающие проникновение спор грибков в слои эпидермиса.
Эффективность лечения микозов зависит от правильной диагностики и своевременной, стратегически верной помощи.
Из дезинфекционных средств наиболее надежным обеззараживающим действием для всех фаз развития грибков обладает раствор формалина, однако формалин является высокотоксичным и канцерогенным веществом для теплокровных и в настоящее время запрещен к использованию в Европе. В настоящее время для лечения микозов мелких домашних животных ветеринарные врачи широко применяют полиеновые антимикотики (например, нистатин), препараты имидазольного (кетоконазол) и триазольного (итраконазол) рядов, в хозяйствах — трихомицин, растворы креолина и салицилового спирта. Но, к сожалению, при всей своей эффективности, данные антигрибковые препараты обладают целым спектром побочных действий (гепато- и нефротоксический эффект, тератогенное действие), особенно при длительном курсе лечения.
Йод, как известно, является микробиоэлементом с ярко выраженными фунгицидными свойствами. С различной долей эффективности ветеринарными врачами для лечения микозов давно применяются йодистые препараты (спиртовая настойка йода, йодоформ, однохлористый йод, йодиды). Однако, каждый из указанных препаратов имеет свои недостатки. Так, например, спиртовая настойка йода и однохлористый йод сильно раздражают и так воспаленную заболеванием кожу, йодиды не эффективны при наружном применении и т. д.
Специалистами "Оргполимерсинтез СПб" изобретен новый ветеринарный препарат для борьбы с микозами животных — МОНКЛАВИТ-1R, где йод представлен в виде комплекса N-винил-амида ациклосульфопроизводного. МОНКЛАВИТ-1 обладает выраженной бактерицидной и фунгицидной активностью в отношении грамотрицательных микроорганизмов, патогенных грибов и дрожжей: Escherichia, Candida, Malassezia, Aspеrgillus, Penicillium, Trihophyton, Microsporum, Pseudomonas, Proteus, а также к грамположительным микроорганизмам родов Staphylococcus, Streptococcus и Mikoplazma.
МОНКЛАВИТ-1 оказывает пролонгированное антисептическое, дезинфицирующее, десенсибилизирующее, противоотечное и регенерирующее действие. При нанесении на пораженные кожные поверхности препарат образует полупроницаемую микроскопическую гидрофильную пленку, обеспечивая механическую защиту обрабатываемого места и постепенное высвобождение бактерицидных веществ. В состав антисептика входит компонент, обладающий функциями неспецифического сорбента для многих токсинов.
Препарат не обладает местно-раздражающим действием ("не жжется"), токсичностью, аллергенностью, иммунодепрессивностью и канцерогенностью.
МОНКЛАВИТ-1 следует применять при первых признаках поверхностных микозов нанесением из спрей-флаконов на участки поражения с захватом здоровых областей 2-3 раза в сутки до полного выздоровления животного, а при системных микозах (кишечной форме кандидомикоза, например) — внутрь, как монотерапию или в сочетании со специальными препаратами (лечебная вакцинация при стригущем лишае).
Учитывая отмечаемый во всем мире рост заболеваемости животных грибковыми болезнями, появление такого нового, эффективного и безвредного для самого животного препарата, как МОНКЛАВИТ-1, является своевременным и актуальным в помощь каждому ветеринарному врачу.
Препарат МОНКЛАВИТ-1 производится в Санкт-Петербурге на заводе "Оргполимерсинтез" и реализуется во многих городах России.
Адреса региональных дилеров, а их более 40, можно узнать, обратившись в справочную службу отдела сбыта завода "Оргполимерсинтез".
Многоканальный телефон 8 (812) 740-17-54,