Варюхин А. В., кандидат ветеринарных наук, Спиридонова И. Н.
Продуктивное стадо коров — основа хозяйства молочного направления. Поэтому проблема сохранения здоровья взрослых животных и молодняка является залогом его экономической стабильности.
Заболевания среди коров, будь то эндометрит или мастит, а также молодняка, особенно в молочный период (чаще всего это острые кишечные расстройства), приводят к снижению продуктивности стада и, как следствие, значительной потере прибыли по хозяйству. Вопрос о выборе эффективных и доступных лечебно-профилактических средств для молочного скотоводства на данный момент стоит очень остро. Выбор препаратов большой, но их эффективность не всегда соответствует требованиям специалистов.
Многие из них содержат в своем составе широко применяемые и известные средства, как антибиотики, сульфаниламиды, которые при имеющихся достоинствах, обладают и рядом недостатков, например: необходимость точного расчета доз; длительный курс лечения; возникновение трудно поддающихся излечению штаммов патогенной микрофлоры; их отрицательное действие на полезную микрофлору среды организма; риск токсического воздействия на организм животного в целом.
В настоящее время на рынке появляются ветеринарные средства, лишенные этих недостатков. Среди них немаловажное место занимают йодсодержащие препараты. Из этой группы можно выделить отечественный препарат "Монклавит -1", который прошел широкие производственные испытания в молочных хозяйствах Ленинградской области и доказал свои высокие лечебно-профилактические свойства.
Широкий спектр действия, простота его применения, отсутствие токсичности, как для животных, так и для обслуживающего персонала, пролонгированный эффект и его экономичность являются несомненными преимуществами данного препарата.
Препарат "Монклавит" применяли при лечении эндометритов и маститов у молочных коров и диспепсий у телят на базе хозяйства ООО "Малодоры" в Архангельской области по следующим методикам:
- при возникновении острой или токсической формы диспепсии у телят выпаивали "Монклавит" непосредственно с молоком или смесью молока и сенного отвара, в количестве 30 мг на один прием, 2 раза в сутки. Курс лечения составлял от 2 до 3 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Было отмечено, что по сравнению с применяемыми в хозяйстве препаратами из группы антибиотиков широкого спектра действия тетрациклинового, эритромицинового ряда, применение препарата "Монклавит" значительно сокращало длительность течения болезни до 2-3 дней, улучшало общее состояние животных, которое отмечалось уже после его 2-х кратного применения. Случаи возникновения рецидивов заболевания среди телят отмечены не были;
- для профилактики диспепсии у телят выпаивали "Монклавит" по той же схеме. Случаи возникновения данного заболевания были отмечены лишь у 1-2 голов из 20 и характеризовались более легким течением. При применении в хозяйстве препаратов из группы антибиотиков, препаратов прополиса, диспепсия среди телят была зарегистрирована у 15 голов из 20;
- для лечения острых и хронических эндометритов у коров вводили "Монклавит" внутриматочно с помощью шприца Жане и длинной пипетки для искусственного осеменения, предварительно подогрев его на водяной бане до 37 — 39 0С. Препарат вводили в количестве 100 мг (при острой форме) и 150 мг (при хронической форме) эндометрита на одно введение, с кратностью 1 раз в 2 дня. Введения проводили вечером после дойки. При тяжелой форме эндометрита с наличием большого количества экссудата применяли внутримышечные инъекции окситоцина в интервалах между введениями препарата "Монклавит". Было отмечено, что в отличие от применяемых в хозяйстве препаратов, содержащих комплексный набор антибиотиков, применение препарата "Монклавит" требовало меньших введений и увеличило процент осеменения коров после лечения;
- для лечения серозно-фибринозных форм мастита применяли "Монклавит" внутрицистернально по 5-10 мг и наружно по 10-20 мг в виде втираний на одно введение, 1-2 раза в сутки, в течение 3-5 дней;
- для лечения гнойно-абсцедирующих форм мастита препарат "Монклавит" применяли внутрицистернально и наружно в виде аппликаций 10-20 мг на одно введение, 1-2 раза в сутки до полного выздоровления;
- для лечения скрытых форм мастита препарат "Монклавит" водили внутрицистернально первые 2 дня по 5-10 мг на одно введение, 2 раза в сутки, а затем — 1 раз в сутки, в тех же дозах в течение 3-4 дней.
Препарат перед применением подогревали на водяной бане до температуры 37-39 0С. Дозы препарата, кратность и сроки лечения подбирались индивидуально для каждого животного, учитывая степень тяжести заболевания.
Отмечено, что в отличие от применяемых в хозяйстве препаратов из группы антибиотиков пенициллинового, неомицинового, диоксидинового ряда и наружного применения пихтовитина, камфорной и ихтиоловой мазей для лечения маститов у коров, применение препарата "Монклавит" заметно сокращает сроки излечения, увеличивает процент полного выздоровления, не вызывает рецидивов заболевания, не приводит к атрофии паренхимы вымени при лечении гнойно-абсцедирующих форм мастита.
Понимая всю специфику и сложность работы ветеринарной службы в хозяйствах, предлагаем ветеринарным врачам лично, на своем опыте убедиться в эффективности применения препарата "Монклавит".
По всем вопросам, связанным с применением и приобретением препарата "Монклавит", пожалуйста, обращайтесь в ООО "Оргполимерсинтез СПб",
тел./факс: 8 (812) 740-17-54, 8 (812) 327-90-11.