Санитайзер

Условия достижения безопасности кормов по показателю "содержание металломагнитных примесей" для обеспечения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных

 

Известно, что при кормлении сельскохозяйственных животных вместе с кормом в желудочно-кишечный тракт попадают инородные предметы, отрицательно влияющие на продуктивность и здоровье.
 
Значительную долю обнаруженных инородных предметов в организме животных составляют металломагнитные примеси.
 
В зависимости от качества, размеров и формы попавших металломагнитных примесей у животных возникают атрофия, воспаление слизистой оболочки и других слоёв стенки желудка, повреждения других жизненно важных органов.
 
В повышении продуктивности и защите здоровья сельскохозяйственных животных традиционно существуют два направления: лечение заболевания и профилактика.
 
Лечение заболеваний, вызываемых попаданием в организм металломагнитных примесей, на первом этапе связано с обнаружением местоположения опасного предмета с помощью металлоискателя, введением затем в желудочно-кишечный тракт магнитного зонда для извлечения металлического предмета.
 
Кроме того, применяются магнитные кольца, магнитные ловушки, магнитные блокаторы, магнитные вкладыши, которые в целях профилактики вводят вовнутрь крупного рогатого скота.
 
Сложность, трудоёмкость и низкая производительность при проведении лечения животных в таких случаях являются очевидными.
 
В животноводстве, когда поголовье насчитывает многие сотни и тысячи, а количество потребляемых кормов измеряется тоннами, наибольший эффект дают меры, направленные на предотвращение попадания металломагнитных примесей в корма.
 
При промышленном производстве комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов для обеспечения безопасности готовой продукции по показателю "содержание металломагнитных примесей" на каждом предприятии есть система магнитной защиты.
 
В прошлые десятилетия в механизме поддержания безопасности кормов в масштабе страны активная роль принадлежала государству. Централизованно проводились стандартизация готовой продукции комбикормового производства, контроль ключевых этапов обеспечения безопасности продукции, начиная с производства машин и оборудования и заканчивая проверкой показателей качества готовой продукции.
 
В настоящее время функции государства сузились; они заключаются в контроле показателей безопасности готовой продукции. Причём контроль показателей осуществляется не систематически, а по запросу при конфликтных ситуациях между поставщиком и потребителем готовой продукции.
 
В сложившихся условиях потребитель комбикормовой продукции должен быть лучше информирован о специфических условиях обеспечения безопасности кормов, в частности по показателю содержания металломагнитных примесей.
 
Обращаясь к истории, следует напомнить, что проблема очистки от металломагнитных примесей со всей остротой возникла в тридцатых годах прошлого века в связи с индустриализацией страны.
 
В результате большой работы, проводимой на протяжении десятков лет усилиями учёных и производственников, в первую очередь в таких организациях, как Всероссийский НИИ зерна, ВНИЭНИПРОДМАШ, ЦКТБ ВНИИЗ, Ставропольский, Харьковский, Ростовский заводы Спецэлеватормельмаш, а также Московская, Харьковская, Ростовская машиноиспытательные станции, были разработаны правила магнитной защиты, ГОСТы, средства магнитной защиты (магнитные, электромагнитные сепараторы и колонки), лабораторное оборудование для контроля проб сырья комбикорма.
 
Всероссийский НИИ комбикормовой промышленности начал исследования в этой области в начале 80-х годов в связи с интенсивным развитием комбикормовой промышленности. За прошедшие десятилетия проведено более двух десятков научно-исследовательских работ. В результате исследований разработана большая гамма средств магнитной защиты, рациональные схемы и системы магнитной защиты.
 
На начальном этапе знакомства с проблемой возникает вопрос об её актуальности. Для ответа на этот вопрос надо знать требования к допустимому содержанию металломагнитных примесей в кормах и статистические данные по предприятиям всей страны о количестве кормов, не соответствующих установленным требованиям.
 
Граничные значения ГОСТа, Технических Условий для разных видов и возрастов групп животных, птиц и рыб по допустимому содержанию мелких металломагнитных примесей находятся в диапазоне 8-30 мг/кг. При этом, для взрослого поголовья свиней, крупного рогатого скота норма составляет 30 мг/кг, для собак и кошек — 20 мг/кг, для молодняка животных, телят 1-6 месяцев — 8 мг/кг.
 
В недалёком прошлом государство в лице Росгосхлебинспекции при контрольных выборочных проверках ежегодно публиковала данные о производителях комбикормов с завышенным содержанием металломагнитных примесей. Последние данные Росгосхлебинспекции перед расформированием за второй квартал 2004 года [1] показали: повышенное содержание металломагнитной примеси обнаружено в 50 тоннах комбикорма в Самарской области, 5 тоннах кормосмеси в Волгоградской области, 1,7 тонны БМВД (белково-витаминная и минеральная добавка) в Тверской области.
 
Приведённых данных достаточно для понимания того, что проблема существует и в настоящее время. Задача потребителя комбикормов — избежать острых углов проблемы в практике кормления животных и птиц.
 
Откуда попадает металл в корма? На предприятия по производству комбикормов основной объём магнитных примесей поступает вместе с сырьём.
 
В целом по России нередко наблюдается засоренность сырья магнитными примесями в 3-5 раз выше допустимых нормативными документами. В некоторых случаях нами были зафиксированы 10-, 12-кратные превышения норм ТУ в муке мясокостной.
 
В целом статистические исследования показали, что засорённость сырья металломагнитными примесями в России выше, чем в зарубежных странах. Это связано с менее строгим соблюдением в России договорных обязательств поставщиков сырья по показателю содержания металломагнитных примесей. Такое положение поддерживается почти повсеместным отсутствием на комбикормовых предприятиях входного контроля сырья на содержание металломагнитных примесей. Практика арбитражных исков по завышенному количеству магнитных примесей в сырье отсутствует.
 
Другая часть металломагнитных примесей, не всегда меньшая, возникает на самом комбикормовом предприятии в процессе производства продукции в результате истирания и поломок рабочих органов машин, транспортного оборудования. Молотки и деки дробилок, лопасти смесителей, матрицы прессов-грануляторов, скребки транспортёров, внутренние стенки самотёков — далеко не полный перечень поверхностей истирания. Установлены случаи возникновения источников металломагнитной примеси в результате отклонений в работе некоторых видов оборудования, которые не приводят к прерыванию технологического процесса и остаются невыявленными в течение определённого времени. Например, зафиксирован случай появления источника металломагнитных примесей на линии шротов в результате трения верхнего натяжного барабана нории о защитный кожух. Вследствие трения содержание металломагнитных примесей возросло в среднем на 570 мг/кг, при этом более 90% количества магнитных частиц имели размер 0,4 мм и менее.
 
Существуют другие производственные ситуации, которые обеспечивают существенный скачкообразный рост содержания металломагнитных примесей в процессе производства комбикормов. К их числу относятся капитальные, текущие, декадные ремонтные работы, а также различные случаи простоя предприятия продолжительностью более суток.
 
Располагая статистическими данными о распределении содержания металломагнитных примесей в различных видах сырья комбикормового производства, а также компьютерной программой и базой данных для расчёта рецептов комбикормов — можно определить содержание магнитных примесей в готовой продукции.
 
Если не очищать комбикорм от магнитных примесей, то содержание их в рецептах для молодняка животных составляет 370-380 мг/кг. Известно, что в рецептах для молодняка животных предусматривается повышенное содержание белковых видов сырья. В то же время статистика показывает повышенное содержание магнитных примесей как раз в белковых видах сырья: в рыбной муке, мясокостной муке, кормовых дрожжах. Характерно, что нормы содержания магнитных примесей наиболее жёстки в рецептах для молодняка животных, а также премиксов и составляют 8-10 мг/кг. Следовательно, для соблюдения норм ГОСТа, ТУ содержание магнитных примесей в процессе выработки комбикорма надо снизить в 38-48 раз. Для того чтобы добиться снижения концентрации примесей в 48 раз, необходимо, чтобы коэффициент эффективности очистки у магнитных сепараторов был не менее 98% для любых по размерам магнитных примесей.
 
Коэффициент эффективности очистки от магнитных примесей является основным показателем технологической эффективности магнитных, электромагнитных сепараторов.
 
Коэффициент эффективности очистки К магнитного сепаратора определяется по формуле:
 
К = (m1/m) х 100%,
 
где m1 — количество извлеченных сепаратором магнитных примесей из единицы массы сыпучего продукта (мг/кг);
m — количество магнитных примесей на входе в сепаратор в единице массы сыпучего продукта (мг/кг).
 
Именно знание величины коэффициента эффективности очистки магнитного сепаратора даёт возможность потребителю определить содержание магнитных примесей в корме, который прошёл очистку на магнитном сепараторе.
 
Например, начальное содержание магнитных примесей в корме составляет 300 мг/кг, а коэффициент эффективности очистки магнитного сепаратора равен 80%. Тогда после очистки на магнитном сепараторе из каждого килограмма корма будет извлечено 240 мг магнитных примесей. Остаточное содержание примесей составит 60 мг/кг. Если ваш корм предназначен для скармливания крупному рогатому скоту, то в нём должно содержаться не более 30 мг/кг примесей. Поэтому после повторной очистки на магнитном сепараторе вашего корма, содержание примесей в нём вычисляется по формуле:
 
60 — 60 * 0,8 = 12 мг/кг, что ниже требуемого граничного значения содержания.
 
В случае если бы ваш сепаратор имел коэффициент эффективности очистки равный 90%, то после однократной очистки содержание примесей в корме составило бы:
 
300 — 300 * 0,9 = 30 мг/кг, что соответствует норме.
 
Из приведённого примера видно, каким образом влияет величина коэффициента эффективности очистки магнитного сепаратора на трудоёмкость подготовки корма к скармливанию животным.
 
Производители магнитных сепараторов в рекламе своей продукции далеко не всегда приводят данные об эффективности магнитных сепараторов. Причин этому может быть несколько:
- изготовитель не обладает такими данными, потому что не проводил испытания сепараторов на ваших сыпучих продуктах и магнитных примесях, присущих вашей отрасли;
- изготовитель владеет требуемыми вами данными по эффективности, но не приводит их, не имея информации об условиях проведения процесса магнитной сепарации на вашем предприятии.
 
В первом случае почти всегда возможно провести предварительную пробную очистку вашего корма и оценить эффективность магнитного сепаратора. Во втором случае не потребуются испытания; надо только сообщить изготовителю, каким образом вы предполагаете организовать процесс очистки.
 
Таким образом, при выборе магнитного сепаратора для очистки от магнитных примесей сырья или корма в первом приближении следует ориентироваться не только на пропускную способность сепаратора и его стоимость, но и подбирать сепаратор с требуемой величиной коэффициента эффективности очистки.
 
 
Список литературы
 
1. Госконтроль качества и учёта на комбикормовых предприятиях. М., Ж. "Комбикорма", 2004 г., с. 37-38.