Инфракрасные лампы

Делеголь(R) - высокоэффективнoe средство против вируса птичьего гриппа

 

С момента появления в Азии в 2003 году опасный птичий грипп начал распространяться через Китай и Юго-Восточную Азию в Россию, Румынию, Турцию и Европу. В прошлом году вирус птичьего гриппа H7N1, весьма близкий к типу Н5N1, оказал опустошающее воздействие на сельское хозяйство Нидерландов. С целью предотвращения распространения этой опасной болезни были забиты миллионы кур, индюшек и другой домашней птицы.
 
Птичий грипп не только может нанести огромный экономический ущерб отдельным странам, но и представляет собой глобальный вызов обществу. Ученые всего мира опасаются того, что вирус может измениться и начать передаваться от человека к человеку. Это могло бы вызвать опасность всемирной эпидемии (пандемии) с непредвиденными последствиями для людей и животных. Поэтому разработка эффективных средств борьбы с этой болезнью является первоочередной и главной задачей в настоящее время.
 
В рамках мероприятий по защите от быстро распространяющейся эпидемии птичьего гриппа большую роль играет использование высокоэффективных дезинфектантов для дезинфекции птичников, обработки дезковриков и дезбарьеров на окружающей их территории, так как вирус может переноситься не только через контакт зараженных перелетных птиц с домашней птицей, но и через автотранспорт или обслуживающий персонал.
 
Ученые Института ветеринарно-медицинских исследований Университета Гиссена, Германия, провели опыты по изучению действия на вирусы гриппа птиц препарата Делеголь(R) ,который производится подразделением Ланкссес фирмы Байер АГ, Германия и уже на протяжении нескольких лет успешно применяется для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений в разных странах мира. Результаты тестов показали его высокую эффективность против опасного вируса птичьего гриппа. Препарат обладает вируцидной активностью (Табл. 1-3) в 0.25%-ной концентрации на поверхностях без органического загрязнения, в 0.5%-ной концентрации — при низком уровне органического загрязнения и в 1%-ной концентрации — при высоком уровне органического загрязнения.
 
Делеголь(R) является своеобразной комбинацией трех биологически активных действующих веществ, которые особенно подходят для обработки поверхностей с сильной органической загрязненностью, а также для борьбы против так называемых "оболочечных вирусов", например вируса птичьего гриппа H5N1.
 
Проведенные тесты показали, что Делеголь(R) эффективно разрушает высокопатогенные вирусы гриппа типа H7N1 даже при высокой органической загрязненности поверхностей.
 
Эти штаммы вируса гриппа относятся к семье RNA-вирусов (ортомиксовиридам) и охватывают все три типа А, В и С. При этом вирусный грипп А отвечает за большинство человеческих вирусных заболеваний и обуславливает птичий грипп. Геном вируса гриппа с помощью белка-антигена гемагглютинина (Н) прикрепляется к поверхности клетки хозяина и проникает внутрь, где начинается процесс его репликации. Новообразованные вирусы становятся активными и с помощью белка-антигена нейраминидазы (N) освобождаются из клетки хозяина и далее начинают инфицировать его новые клетки. У вирусного гриппа А наряду с 16 различными Н-подтипами (от Н1 до Н16) существуют также 9 различных N-подтипов (N1-N9). До сих пор человеческий грипп ассоциировался с тремя вирусными Н-подтипами (Н1, Н2 и Н3) и двумя N-подтипами (N1, N2), в то время как все другие Н- и N-подтипы вирусного гриппа А были обнаружены у птиц. Действие вирусов подтипа Н5 и Н7 вызывает высоковирулентный птичий грипп. Принимая во внимание идентичную морфологию вирусов H7N1 и H5N1 можно сделать вывод о том, что Делеголь(R) также эффективен и против птичьего гриппа H5N1.
 
Благодаря высокому содержанию в Делеголе(R) феноловых компонентов в сочетании с глютаровым альдегидом его можно эффективно использовать и против других "оболочечных вирусов", таких как вирус болезни Ньюкасла.
 
Кроме вышеописанных "оболочечных вирусов" Делеголь(R) также эффективен против различных "безоболочечных вирусов", например против высокорезистентного вирусного штамма болезни Гамборо.
 
На основании результатов проведенных тестов эксперты из подразделения Lanxess фирмы Байер АГ рекомендуют использовать 1%-ную концентрацию препарата Делеголь(R) (разведение 1:100) для выполнения самых высоких требований гигиены при угрозе возникновения этого заболевания в различных птицеводческих хозяйствах.