Инфракрасные лампы

Применение Ронколейкина(R) при профилактике вирусных респираторных болезней телят

 

Одной из актуальнейших и важнейших проблем в современном молочном животноводстве, которые встают перед ветеринарными специалистами на сегодняшний день, являются респираторные болезни крупного рогатого скота вирусной этиологии, такие как инфекционный ринотрахеит (ИРТ), парагрипп-3 (ПГ-3), вирусная диарея (ВД), респираторно-синцитиальная инфекция (РС), наносящие хозяйствам значительный экономический ущерб.
 
В результате иммунодепрессивного воздействия различных патогенов (вирусы, бактерии, грибы) падает общая резистентность организма и повышается его чувствительность к другим заболеваниям. Происходит гибель поголовья, и снижаются показатели экономической эффективности. Для преодоления этой ситуации проводят вакцинацию поголовья на первых днях жизни. При этом формирование стойкого иммунитета определяется не только свойствами использованной вакцины, но и интенсивностью иммунного ответа, развитие которого регулируется цитокинами — сигнальными полипептидными медиаторами иммунной системы. Среди них интерлейкин-2 (ИЛ-2), который является одним из ключевых компонентов цитокиновой сети, определяющим оптимальное функционирование всей системы иммунореактивности. Для повышения эффективности вакцинации используют адъюванты вакцин, которые могут обладать различными механизмами действия. В настоящее время применение цитокинов, в частности интерлейкина-2, в качестве адъювантов является одним из перспективных направлений в системе вакцинации.
 
Ронколейкин(R) — это полный структурный и функциональный аналог эндогенного интерлейкина-2 (ИЛ-2), обладающий тем же спектром функциональной активности. Он способен восполнить дефицит ИЛ-2 и воспроизводить его эффекты как одного из ключевых компонентов цитокиновой сети.
 
Многогранность биологической активности рекомбинантного ИЛ-2 — препарата Ронколейкин(R) позволяет при его применении рассчитывать не только на коррекцию проявлений иммунной недостаточности, но и на оптимизацию функционирования всей системы в целом и адекватному взаимодействию ее с другими системами организма. С целью изучения эффективности препарата Ронколейкин(R) были проведены следующие исследования.
 
На молочном комплексе "Рабитицы" Волосовского района Ленинградской области препарат Ронколейкин(R) вводился одновременно с первым введением вакцины против ИРТ и ПГ-3 производства ВНИИЗЖ. Первое введение вакцины проводилось на 15-й день жизни, второе — через 14 дней после первого. Контроль титров антител проводили через 14 дней после второго введения вакцины. На инфекционный ринотрахеит, вирусную диарею и респираторно-синцитиальную инфекцию исследовали в РНТГА, а парагрипп — в РЗГА.
 
Как видно из данных, представленных в таблице 1, титр антител в подопытной группе телят, где вводился Ронколейкин(R) , был выше контрольной 1,5-3 раза.
 
 
 
 
В хозяйстве "Рапти" в последние годы резко увеличился отход телят по причине респираторных вирусных инфекций. Была поставлена задача усовершенствования противоэпизоотических мероприятий, проводимых в хозяйстве.
 
До совместной работы с ООО "Биотех" в хозяйстве осуществляли вакцинацию телят вакциной Комбовак ("Нарвак"). Вакцину решено было сменить, так как заболеваемость не снижалась, на вакцину против ИРТ и ПГ-3 производства ВНИИЗЖ, с двукратной вакцинацией стельных коров в период сухостоя и двукратной вакцинацией телят с 15-дневного возраста. Наряду с этим при рождении теленку вводили восьмивалентную сыворотку, согласно наставлению, и препарат Ронколейкин(R) (интерлейкин-2) в дозе 100 000 МЕ подкожно на голову, при рождении.
 
Как видно из данных таблицы 2, в группе телят, которым не применяли Ронколейкин(R) , падеж составил 19,1%, а сохранность соответственно 80,9%. В группе с применением препарата Ронколейкин(R) падеж составил всего 3,9%, и сохранность возросла до 96,1%. Сопоставляя эти данные, получаем, что в опытной группе, где применяли препарат Ронколейкин(R) , падеж от респираторных инфекций вирусной этиологии сократился на 15,2%.
 
 
 
 
Таким образом, в результате наших исследований можно сделать следующие выводы:
  •  необходим четкий регламент постановки диагноза на вирусные болезни согласно методическим указаниям. Во многих хозяйствах, где вакцинируют коров в сухостойный период, забывают вакцинировать ремонтный молодняк;
  •  применение препарата Ронколейкин(R) позволяет повысить сохранность телят, уменьшить затраты на лечение в случае их заболевания и соответственно увеличить рентабельность производства.
 
ООО "Биотех" приглашает хозяйства для дальнейшего сотрудничества.
 
 
Наш адрес:
197198, С-Петербург,
Большой пр. П. С., 29а
Тел./факс: (812) 346-60-16,