Инфракрасные лампы

Опыт применения препарата Лигфол при лечении мелких домашних животных

                  

 

Пироплазмоз
Для клинического тестирования препарата были использованы животные, поступившие в Бутовскую участковую ветеринарную лечебницу. Диагноз животным устанавливали на основании данных анамнеза, клинических признаков, а также исследования периферической крови на предмет наличия пироплазм. Исследуемая группа животных отличалась большой вариабельностью как по интенсивности инвазии, так и по тяжести течения заболевания.
 
Лигфол использовали в комбинации с общепринятой терапевтической методикой, включавшей гипергидратацию животного путем введения внутривенно раствора Рингера, введение Верибена в стандартной дозе и последующие дезинтоксикационные и поддерживающие жизнедеятельность препараты — кортикостероиды, антигистаминные препараты, Гамавит, Феррум Лек, Ко-карбоксилаза, сульфокамфокаин, Эссенциале, цианкобаламин, рибоксин и т. п. А также животным в тяжелом состоянии назначали курс инстилляционной терапии от 2 до 7 дней. Дозы препаратов подбирали для каждого животного индивидуально в зависимости от тяжести течения заболевания. Лигфол применяли в дозе 1 мл на собаку до 20 кг живой массы и 2 мл — более 20 кг. Его вводили однократно в первый день лечения.
 
Лигфол был введен 40 собакам с диагнозом пироплазмоз. Следует отметить, что из описанной группы погибло только одно животное, которое поступило в клинику в крайне тяжелом состоянии — иктеричность всех покровов, температура тела 41,8°С. У большинства собак состояние уже на 2-3-й день лечения было удовлетворительным, и даже такие животные, как 10-летний эрдельтерьер с признаками гепатоэнцефалопатии, давали значительное улучшение состояния на 8-10-й день терапии. Кроме того, было отмечено существенное улучшение состояния циркулирующей крови, так у животных с гемолизом слабой и средней степеней количество эритроцитов восстанавливалось до нормальных значений за 4-6 суток, а у тяжелых больных за 5-7 суток. Данная статистика свидетельствует о том, что препарат Лигфол существенно облегчает состояние животных, предупреждая токсическое действие Верибена и продуктов гемолиза на печень и другие жизненно важные органы, а также позволяет сократить период выздоровления на 30-40%, ускорить процессы регенерации крови и увеличить выживаемость пациентов — в исследуемой группе — 97,5%, тогда как по данным разных авторов она составляет 80-90%.
 
Демодекоз
Лечение демодекоза проводили с использованием препаратов Стронгхолд и Ронколейкин в общепринятых дозировках. Всего было пролечено 8 собак, четырем из них был дополнительно применен Лигфол. Собакам с весом до 10 кг — 0,1 мл на 1 кг живого веса, особям более 10 кг — 1 мл на особь через сутки — всего четыре инъекции. У животных, которым вводили Лигфол, состояние кожных покровов значительно улучшилось уже через 7 дней, а через 20-25 дней наступало выздоровление, тогда как у животных контрольной группы выздоровление наступало значительно позже, и в 2 случаях были рецидивы.
 
Поражения регионарных лимфоузлов 
Лигфол был также использован при увеличении регионарных лимфоузлов невыясненной этиологии. У собаки: кобель, 1,5 года, американский стаффорд были увеличены краниальный шейный и подмышечный лимфоузлы. Проведена терапия Лигфолом. Собакам с весом до 10 кг — 0,1 мл на 1 кг живого веса, особям более 10 кг — 1 мл на особь 1 раз в 3 дня 3 инъекции. Через 10 дней отмечено уменьшение лимфоузлов — до нормы.
 
Онкология
Лигфол использован при оперативном лечении опухолей молочных желез у кошек и собак. Проводили экстирпацию пораженных гряд желез в границах здоровых тканей, овариогистерэктомию и назначали курс Лигфола на 1, 5, 10 и 20-й день в стандартных дозах. Послеоперационных осложнений и рецидивов на фоне применения Лигфола не выявлено.
 
Стимуляция многоплодности
В процессе лечения животных было выявлено увеличение количества котят и щенков у тех особей, которым был проведен курс лечения Лигфолом как иммуномодулятором. У 6 кошек трехкратное применение Лигфола за 10-30 дней до вязки привело к 100%-ной оплодотворяемости и увеличению количества котят в среднем на 30%. У 3 сук с нарушением полового цикла и оплодотворяемости также был проведен курс лечения, и в ближайшее время у собак была установлена беременность. Методику применения Лигфола в данном случае считаем своим "know how".
 
Таким образом, на основании полученных клинических данных мы можем рекомендовать препарат Лигфол для широкого использования в практике лечения пироплазмоза у собак для снижения токсического действия основных препаратов и облегчения общего состояния животных, а также как препарат, восстанавливающий гемопоэз, иммуномодулятор, гепатопротектор и регулятор воспроизводительной функции.